読書タイム(11/20)
今日の読書タイムでは,1年生〜4年生で「読み聞かせ」が行われました。どの学年でも工夫された読み聞かせが保護者の方々によって行われ,子どもたちは真剣なまなざしでお話しを聞き入っていました。
11月19日 給食室より今日は、19日食育の日で和食献立です。わ食カードを各クラスを掲示してもらいました。 リクエストの納豆は、よく食べていました。どうして納豆が好きか聞いてみると、「ねばねばしているところ。食感が好き。においが好き。」と話してくれました。また、嫌いな子どもにもどうして嫌いか聞いてみると、好きな子どもたちと同じ感想が聞かれました。 同じ食材でも、感じ方が違うことがわかりました。 <給食の食材> 白菜・・・岩手県 人参・・・北海道 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 鯖・・・三重県 11月16日 給食室より今日の回鍋肉のキャベツは、東京都世田谷区でとれたものを使いました。採りたてのキャベツは新鮮で、葉がずっしりするほど巻いてあり立派でした。甘味もありとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道 豚ばら肉・・・秋田県 豚肉、ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり、巨峰・・・長野県 大根・・・神奈川県 卵・・・青森県 11月16日 給食室より おたのしみ会食会クリームは、さつま芋に砂糖、バターをを加え牛乳で煮たものをペースト状にしました。スポンジ生地に、さつま芋のペーストと生クリームを塗り巻きました。 さつま芋の味がしっかり出て、おいしかったと子どもたちにも大人気でした。 <材料> さつまいも・・・徳島県 卵・・・ すずめのお宿[3年生社会科見学](11/16)
社会科学習で昔の生活について学んでいる3年生が「すずめのお宿緑地公園」http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shiset...
にある竹林と古民家を見学しました。学校から,現地までは徒歩で30分程の距離でしたが,どの子も元気にしっかりと歩くことができました。緑地公園では,めぐろ歴史資料館の方から竹林や古民家のことについて,懇切丁寧にお話をいただきました。子どもたちは,昔の人の知恵が詰まった建物や道具,暮らしぶりなどについて様々な感動を得ることができました。 体育朝会[長なわ跳び](11/16)
今朝の体育朝会は,学級毎に長縄跳びを行いました。連続跳びは,間を空けないでタイミング良く次々と縄に入ることが大切です。子どもたちは互いに声を掛け合って回数を増やすよう一生懸命に取り組んでいました。
4年生 社会科見学「玉川上水はあんなに長いのに、8ヶ月で作り上げるなんてすごい!」と、児童の驚きの声が聞こえました。 今日は、見学で学んだことを振り返り、まとめる学習を行います。 11月15日 給食室より今日は、野菜たっぷり献立でした。ごま和えはよく食べていたのですが、やはり五目豆は残しが多く残念です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 いんげん・・・山形県 にら・・・長崎県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・熊本県 大根・・・東京都 いわし・・・鹿児島県 11月14日 給食室より<今日の給食の食材> 小松菜、長ねぎ、大豆・・・東京都 にんにく、豚ひき肉・・・青森県 豚ひき肉・・・宮崎県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 セロリ、ラフランス・・・山形県 青梗菜、パセリ・・・静岡県 読書タイム2(11/14)
保護者の方々による「読み聞かせ」は各学年で継続して行われています。子どもたちも楽しみにしている時間です。読み聞かせによって,本に触れる機会が広がり,子ども自身の読書生活がより豊かになることを願っています。
読書タイム(11/14)
読書週間にちなんで,読書の楽しさやよさを味わうことのできる様々な取り組みが行われています。1年生は,自分が読んだ本を友達などに伝える「読書郵便」に取り組みました。さらに,2年生,4年生,5年生,6年生は保護者の方による「読み聞かせ」,3年生は,子どもによる「読み聞かせ」が行われました。どの学級でも,真剣なまなざしでお話を聞く子どもたちの姿が見られました。読書の効果は様々です。読解力や想像力,コミュニケーション能力の育成,さらに,知識量が増えることや感性が磨かれることによって,ものごとを多面的にみる力も伸長します。読書を通して,自分の夢をより具体的なものにできることもあります。また,読書は穏やかな気持ちの中で楽しく行いたいものです。ですから,基本は,子ども自身が読みたい本を読みたいだけ読めることが大切です。学校図書館だけでなく,緑が丘図書館も大いに活用したいものです。
11月13日 給食室より今日は、名古屋で有名な天むすに挑戦しました。エビを揚げてから、たれをかけ、おにぎりをしました。 「このおにぎりなんて言うの?」と1年生は初めての献立に興味深々でした。 梅のおにぎりも好評でした。 <今日の給食の食材> 梅干し・・・和歌山県 切干大根、豚肉・・・宮崎県 切昆布、人参・・・北海道 ごぼう・・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 小松菜・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 大根・・・神奈川県 えび・・・サウジアラビア 読み聞かせ集会(11/13)
今日は「読書週間」にちなんで縦割り班毎による「読み聞かせ集会」が行われました。校庭,ピロティー,体育館など,思い思いの場所で,6年〜4年生が1年〜3年生に自分が選んだ本を読み聞かせました。マンツーマンのほのぼのとした光景がいたるところで見られました。こうした活動を通して,優しさや思いやりの心情が本校の子ども一人一人に育まれていきます。
11月12日 給食室より今日のデザートは焼きりんごでした。芯をくり抜きシュガーバターを入れて、オーブンで焼きました。冷ましてからグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きました。 「アップルパイの味がする。」「去年よりおいしい。」とたくさんの感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏がら、人参、たら・・・北海道 ごぼう、りんご、卵・・・青森県 生姜・・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 飯ごう炊さん[地域行事](11/10)
住区住民会議青少年住区委員会及び緑ヶ丘小学校,宮前小学校PTAによる「飯ごう炊さん」が行われています。飯ごうでご飯を炊き,カレーを作ります。初冬の青空の下,子どもたちは薪に火を付けたり,野菜を切ったりして活動を楽しんでいます。
11月9日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれたかぶをみそ汁に使いました。大きなかぶで、葉が新鮮でした。 かぶは、苦手な野菜のひとつですがよく食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 みかん・・・佐賀県 さんま・・・岩手県 かぶ・・・東京都 児童集会[ふやしオニ](11/9)
今日の児童集会は「ふやしオニ」を全校で行いました。どの子も,オニから逃げるために全力で走ったり,視線から逃れるためにすみの方に身を寄せたりといろいろ作戦を考え,楽しみました。
11月8日 給食室より今日はリクエスト献立の麻婆やきそばでした。りんごは、長野県でとてたシナノスイート といって歯触り、甘味のあるりんごでした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、・・・北海道 にら・・・高知県 大根・・・神奈川県 ほうれん草・・・群馬県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 レンゲの種を蒔きました[4年](11/8)
「丘ばちプロジェクト」を見学した際にいただいた,レンゲの種を学校の畑に蒔きました。春にはきれいな花が咲いて,ミツバチがたくさん来てくれることを願っています。
11月7日 給食室より牛乳 今日は、にんにくをたっぷり入れたガーリックライスでした。 図工室でお勉強をしていた2年2組は、「給食室からにんにくのにおいが、すごいしていたよ。」と、給食の時間に教えてくれました。 鶏肉の照り焼きはレモン汁を加えたさわやかな味に仕上げました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 鶏もも肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 レモン汁・・・広島県 |
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