9月21日 給食室より今日は年に1回のセレクトおはぎでした。事前に子どもたちにきなこ、あずき、ごまの3種類の中から2種類を選んでもらいました。クラスに配膳した後、アンケート集計を見ながら給食当番が配膳しました。どのクラスもスムーズに配膳できました。 「去年はきなこ、あずきにしたけど、今年は違う組み合わせにしてみたら、おいしかった。」と感想を話してくれました。 一番人気はきなこ、2番はごま、あずきでした。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉・・・岩手県 大根、人参・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 里芋、もち米・・・千葉県 長ねぎ、かぶ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 音楽朝会(9/21)
今日は,子どもたちが大好きな歌である「君をのせて」(参考;http://www.youtube.com/watch?v=4wEF6KEEpvI) を歌いました。始めに4年生が,その後全校で歌うことを楽しみました。美しく響く声で歌う子どもたちは,本当に健康な心をもっていることを感じさせてくれました。
緑小児童の健康を考える会[学校保健委員会](9/20)
本校校医の四名の先生方をお迎えして,緑小児童の健康を考える会(学校保健委員会)がランチルームで行われました。会は,学校長あいさつ,校医の先生方の紹介に続き,本校の各担当より「定期健康診断結果」「新体力テスト結果」「残食調査結果」の報告が行われ,本校児童の心と体の実態が具体的に示されました。その後,「気を付けよう,熱中症 〜その予防と対策〜」をテーマに養護教諭がプレゼンテーションを行いました。内容は本ホームページ「おしらせ」をご覧ください。その後,校医の先生方から本日の内容やそれぞれの担当科にかかわるお話しをいただき,会が閉じられました。お忙しい中おいで頂いた校医の先生方には重ねて御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
むしさがし[1年/中根公園・校庭](9/20)
1年生は中根公園と校庭で「むしさがし」の活動を行いました。朝晩は少しずつ秋の風が吹き始めたこの頃ですが,日中はまだまだ気温が高く思ったようには「虫」は見つかりませんでした。見つかったのは「ダンゴムシ」と「シジミチョウ」でした。ダンゴムシを教室に連れて帰った子どもたちは「ダンゴムシレース」をして楽しみました。
9月20日 給食室より今日はおからを使ったミートソースを作りました。ひき肉だけよりおからを入れることで、さっぱりしたミートソースになりました。 わかめと寒天のスープは、全クラス大好評でした。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 ホールコーン、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 万能ねぎ・・・高知県 巨峰・・・山梨県 鶏がら・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、鹿児島県 鶏むね肉・・・宮崎県 航空写真の撮影(9/20)
開校75周年を記念して、航空写真を撮影しました。出来上がった写真はPTAのご厚意で下敷きになって子どもたちに配られます。
9月19日 給食室より今日は19日は食育の日です。1年生も食育の日が定着してきています。クラスに食育プラカードを掲示してもらい、食器の並べ方など指導をしていただきました。 低学年の方がよくできていました。和食の代表料理であるみそ汁は、どのクラスも空っぽでした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、切干大根・・・宮崎県 人参、大根、玉ねぎ、ほうれん草・・・北海道 もやし・・・栃木県 ちりめんじゃこ・・・広島県 9月18日 給食室より今日は、梅味の効いたピーマンをおかずに焼きおにぎりを食べて欲しかったのですが、少し残りがあり残念でした。 4年生と5年生から「焼きおにぎりが固い。」と言われました。確かに両面カリッと、いう感じに焼き目をつけていましたが、噛めないほどの固さではなかったと思います。普段固いものを食べていないせいか、少し歯ごたえがあると固くて噛めないと表現しているようです。これから意識して、子どもたちの食べ方を見ていこうと思いました。 ランチルームでは、9月のお楽しみ会食会がありました。 今日はフルーツがのった2層のチーズケーキでした。さっぱりした味で、今日の暑さにはぴったりのケーキで子どもたちからも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ、ピーマン・・・青森県 赤ピーマン・・・高知県 さつま芋・・・徳島県 興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き興津写真続き |
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