6年生 興津1日目 5「大山千枚田 9月に…」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スケッチをしていても、お天気に恵まれ気持ちがいいです。 9月に稲刈りに来るときには、どのように変わっているのでしょうか? 最後に、保存会の方々にお礼の気持ちを伝え、宿舎に向かいました。 6年生 興津1日目 7「お腹がすいた〜」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津1日目 6「開園式」![]() ![]() 決まりを守り、協力して、楽しく過ごします。 6年生 興津1日目 4「田植え2」![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬)・豚肉をご飯に混ぜ込んでいます。 長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。 「キムタクご飯って何…?」と興味がある子も多かったようです。 辛さもほど良く、子供たちもよく食べてくれていました。 「好きなメニューが増えたよ!」と言ってくれる子もいて、本校でも人気の献立になるかもしれませんね。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 わけぎ:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮城 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 6年生 興津1日目 3「田植え」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「水が冷たい」「足が抜けない〜」「虫がいる!」と大騒ぎ。 でも、しばらくして慣れてきたら、 自分の持ち場をしっかり植えようと頑張っています。 6年 興津 1日目 2「大山千枚田」![]() ![]() ![]() ![]() 千枚田保存会の方々からお話を伺い、自然観察や棚田での田植えをします。 6年生 興津自然宿泊体験教室 1日目 1「海ほたる」![]() ![]() 肌寒い中でも元気な子供たちです。トンネルを掘る刃を見てきました。 図工 2年グルグルキャンディーカップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目あんかけそはは、中華めんに野菜や豚肉・いか・えび・うずらの卵など、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。 今日は、あんかけの具に「新玉ねぎ」と「春キャベツ」を使っています。新玉ねぎは辛さが少なく、春キャベツはやわらかいので、生のままでもおいしく食べることができます。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 チンゲン菜:千葉 大根:千葉 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 むきえび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 紹介集会より(委員会委員長・計画委員) 6年![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動における自分たちのめあてを発表しました。 全校児童の前で抱負を語るのは、やや緊張した様子でしたが 学校や委員会活動をよりよくしていきたい気持ちを しっかりと伝えることができました。 委員会活動がんばっています(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 今月は6年生の担当です。 全校の子供たちが元気よくあいさつをしてくれるよう 計画委員のメンバーが先頭に立って声かけをしています。 飼育委員会では、新しく仲間入りしたうさぎの名前を 募集しました。 どの委員会でも進んで活動する6年生の姿があり、 頼もしく思っています。 入学式翌日からの1年生のお世話(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のお世話をしています。 登校してきた1年生を元気のよいあいさつで迎えます。 靴箱の使い方や靴のそろえ方を優しく教えてあげています。 教室では朝のしたくの仕方や名札付けを手伝ったり、 紙しばいを読んであげたりしています。 かわいい一年生の名前を覚えてしまった子供もいます。 お世話をしに行くことが、毎日楽しみな6年生です。 4年生「はるさがし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おたまじゃくしやカエルを中心に、生き物に興味をもって観察しました。 1年 生活科 ビオトープで春を見つけたよ。![]() ![]() ![]() ![]() 自分が興味をもった花やおたまじゃくしなどを、絵に描きました。 また、においや手ざわり、思ったことなどを観察カードに書きました。 ハートフル班編成![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から6年生までが楽しんで活動できるよう、色々な遊びを考えました。 高学年の子が、低学年の子にわかるよう、上手に説明している姿が見られました。 5年生 社会科の学習
今日は地球儀を使って、赤道や経線・緯線の学習をしました。
日本の位置を確認し、経度や緯度をどのように表現したらよいのかを考えました。 実際に地球儀を使って東西や南北を確かめることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図工 5年 桜咲く!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 混色をしていろいろな桜色をつくって、思い思いに楽しく表現しました。 図工 3年筆のリズムで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひとりひとりが、個性あふれる鮮やかな画面を構成しました。 4月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティは、大きな釜でゆでた後、オリーブ油をまぶしています。 ミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜も色々な種類が入っています。豚肉はもちろんのことですが、野菜のうまみがたっぷりと出ることで、おいしいソースになります。今日は、にんじん・玉ねぎなど、7種類の野菜を使って作りました。 全てみじん切りになっているので、「7種類も入ってるの!?」と驚いている子がいっぱいでした。 1年生も給食に慣れてきました。「学校で、給食が1番好き!」と言ってくれる子や、盛り付けられた給食を見ながら、「はやく食べたい〜!」と言っている子も。 口のまわりをソースで、オレンジ色にしながらおいしそうに食べていました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:静岡 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 甘夏:熊本 豚ひき肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |