昼休み風景【給食】平成25年1月11日(金)力うどん もやしの甘酢煮 芋けんぴ 牛乳 ★今日の献立のポイント 1月11日は鏡開き。正月に飾った鏡餅を割っていただきます。今日は油揚げの中に餅を入れ甘辛く煮ました。うどんの上にのせて食べてください。 残さず食べて、餅のように粘り強い力を身につけ、実りある一年にしましょう! ★本日の使用食材 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 長野県 さつまいも 千葉県 鶏肉 青森県 油揚げ 愛知県、山形県 【給食】平成25年1月10日(木)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。 朝鮮語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。 残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 大根 神奈川県 もやし 長野県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 みかん 長崎県 豚肉 宮崎県、青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 ボンレスハム 千葉県、群馬県 豆腐 愛知県、山形県 卵 秋田県 昼休み風景【給食】平成25年1月9日(水)チーズパン 魚のフライトマトソース インディアンポテト カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 魚のフライトマトソースは、「メルルーサ」という白身の魚をフライにして、その上にお手製(てせい)のトマトソースをかけました。トマトソースはホールトマトの缶詰(かんづめ)とフレッシュのトマトを使い、トマトと相性(あいしょう)の良いバジルで風味をつけました。魚も野菜も残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 トマト 愛知県 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 レモン 愛媛県 りんご 青森件 卵 秋田県 メルルーサ アルゼンチン トマトホール缶 イタリア 【給食】平成25年1月8日(火)新春おこわ 松風焼き 紅白なます 七草汁 変わり田作り 牛乳 ★今日の献立のポイント 無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代から。邪気を払い、万病を除くとされています。皆さん、春の七草の種類を知っていますか? セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの7種類です。 今日の給食では、汁物にしました. ★本日の使用食材 長ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 かぶ 千葉県 せり 宮城県 七草 神奈川県 大豆 北海道 青大豆 岩手県 鶏肉 青森県 豆腐 愛知県、山形県 油揚げ 愛知県。山形県 かえり煮干し 広島県 卵 秋田県 本年もよろしくお願いします。 |
|