2年 3年生へインタビューこれは、今までの自分を振り返り、これから意欲をもって生活していくことを目指したものです。今まで、「赤ちゃんの頃」「小さい頃」「現在の2年生」の自分について、まとめてきました。 今日は3年生になったらどんなことをするのか知るために、3年生にインタビューに行きました。クラスを2つに分け、半分の子たちは3年生の教室でインタビューをしました。 行く前はとても緊張していたのですが、3年生が楽しく分かりやすく答えてくれたので、だんだん落ち着いてインタビューできるようになりました。 3年生のみなさん、ありがとうございました。 3月13日(水) 今日の給食麻婆豆腐丼は名前の通り、麻婆豆腐をご飯にかけたものです。豆腐をたっぷり使って作りました。子供向けなので辛さは控えめです。 スープは、大豆もやしをそのまま使っています。シャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。 果物は、熊本県産「デコポン」という品種の柑橘類でした。頭の部分が盛り上がっている形から、この名前がついたそうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にら:高知 大豆もやし:長野 デコポン:熊本 豚ひき肉:千葉 押し豆腐:カナダ(大豆) 生わかめ:徳島 2年 パソコンで表彰状作り今回もICT支援員の白石先生に教えていただきました。1年間頑張ってきた自分のために賞状を作りました。枠を決め、文を考えて文字を入力し、印刷するまでを、1時間で終わらせました。1年間でずいぶん力がついたことがよく分かりました。 写真は、作り方の説明をじっくり見てやり方を頭に入れているところです。結構本気で取り組んでいるなあと感心しました。 3月12日(火) 今日の給食メンチカツは、もちろん手作りです。具に千切りキャベツを混ぜているので、ボリュームがあっても食べやすくなります。 冬キャベツが旬の時期です。今日は、キャベツをたっぷり使ったメニューになりました。メンチカツと野菜ソテー合わせて、25kgも使用しています。 ごまポテトやメンチカツなどをパンにはさんで食べている子も多かったです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:兵庫 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 図工 1年 ニューファッションで変身!お姫様になったり、勇者になったり…、素敵に変身できました。 4年生「ダンス教室と卒業式練習」
先週、今年度最後のダンス教室がありました。
最終日は芝生の上で行い、クラスみんなで参加しました。 晴天の中、気持ちよく体を動かすことができました。 そして、本日から卒業式練習が始まりました。4年生は在校生の代表として参加します。素晴らしい卒業式になるよう、一人一人が協力します。 2年 昼休み全校朝会のときには風が強く寒かったのですが、昼休みは少し風が止み、日差しも暖かくなりました。 その日差しに誘われ、掃除が終わると1組も2組も校庭へ出て、氷おにやドッジビーを使ったゾンビなどで思い切り身体を動かしていました。 3月11日(月) 今日の給食竜田揚げは、魚や肉などに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。今日は、「つぼだい」という魚を使っています。竜田揚げは、「竜田川」という川の名前が料理名になったという説があります。そのことをクイズにしたところ、「竜田川って百人一首に載ってるね!」と教科書?を見せながら教えてくれる子もいました。 のりやわかめは海藻の仲間で、今が旬の食材です。今日は、みそ汁に生わかめ、のり和えに焼きのりを使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:栃木 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 つぼだい:ニュージーランド 糸削り:静岡 焼きのり:徳島 生わかめ:鳴門 木綿豆腐:カナダ(大豆) でんぷん:北海道 3年生 理科「ものの重さと体積」
理科の「ものの重さと体積」では、最後の実験として、水に食塩を溶かして食塩水を作り、最初の水の重さと食塩水の重さでは変化があるかどうかを調べました。先に、こちらで水と食塩水を1つずつビーカーに作っておき、見た目に違いがないことを確かめてから、予想を立て、実験を開始しました。「見た目は同じだから重さは変わらないよ。」「食塩を入れた分が重くなるんだよ。」「まぜて食塩は溶けて消えてしまうから軽くなるんじゃないかな…蒸発して。」等、いろいろな予想が出てきました。結果は…やはり食塩の分だけ重くなることがわかり、「見た目じゃないんだね。」とのつぶやきが聞こえてきました。
1年間を通して、楽しく実験ができたようです。 3年生 今年度最後の読み聞かせ
いつも楽しみにしている読み聞かせ。今年度最後の読み聞かせです。今日は「いるの いないの」という本でした。子供たちは興味津々。1年間、本当にありがとうございました。
お別れスポーツ大会 5・6年生5年生は6年生のサーブやアタックのうまさに、驚きと「さすが6年生!」と称賛の声をあげていました。 6年生は大きな声でチームメイトや5年生を応援してくれました。また、5年生に優しく声をかけてくれる場面も見られました。 最後に表彰式を行い、お互いの健闘を称えました。 6年生からも表彰状をもらい、5年生はとても嬉しそうでした。 2年 読み聞かせ1組は「ふしぎなともだち」、2組は「スイミー」のお話を読んでいただきました。 「ふしぎなともだち」は、本当に不思議なお話でした。孤独な少年レオンには空想上の友達ボブがいます。ところが、隣に引っ越してきた少年に勇気をもって会いに行く直前にボブが見えなくなってしまいます。そして隣の少年に名前を聞くと、ボブだったのです。みんな物語をもう一度思い出して、納得しようとしているような様子でした。 「スイミー」は、教科書でも学習しましたが、今回は日本語と英語の絵本を使って読み聞かせをしていただきました。子供たちは、英語で物語の最初の部分が始まると「うわぁ本物だぁ。」と目を輝かせ、英語に耳を澄ませて「うん、うん、」とうなずきながら楽しんで聞きました。日本語で学習した「スイミー」とは雰囲気が違い、また違った海の中の情景を、想像を膨らませて聞くことができたのではないでしょうか。 素敵な本と出会うことができた1年間でした。「下目黒図書の会」の皆様、ありがとうございました。 1年 入学式に向けて並び順や呼びかけの言葉を覚え、動きを工夫して言う練習をしています。 歌や合奏のプレゼントも、今まで練習してきたかいがあり、とても上手にできるようになりました。 新1年生に、「下目黒小学校って楽しいな。」「入学してきてよかったな。」と思ってもらえるように、気もちをこめて、笑顔で頑張ります。 1年 算数「かたち 2」三角形の色板を並べ、指定された形をつくったり、数え棒を繋げて、色々な形をつくったりしました。 また、定規を使い、点と点をまっすぐに繋ぐ練習もしました。 友達のつくった形を見て、「ぼくもつくってみよう!」と意欲的な子供たち。 1年生の学習も、そろそろ終わりに近付いてきました。 1年間のまとめをしていきます。 図工 2年生 葉っぱの世界青空の世界と夕焼けの世界。いろいろな景色を思いつくままに、マーカーやクレヨンで自由に表現しました。 3月8日(金) 今日の給食薄切りの豚肉と玉ねぎなどを炒め、ドミグラスソースで煮込んだハッシュドポークをスパゲッティの上にたっぷりかけています。ハッシュドビーフという料理が有名ですが牛肉の代わりに豚肉を使っているため、「ハッシュドポーク」です。 果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 きゅうり:高知 キャベツ:神奈川 いちご:福岡 豚肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 スパゲッティ:イタリア 4年生「2分の1成人式」保護者の方々に感謝の手紙を読んだり、歌をうたったりしました。 感謝の手紙には、日頃、伝えられなかった思いや感謝の気持ちを、一人一人丁寧に書き記しました。読む時には感極まる子供たちがたくさんいました。 一生懸命伝える姿に大人も多数涙しました。 子供たち、保護者、参加した先生方にとって、思い出に残る式となりました。 ありがとうの気持ちがたくさん詰まった、温かい式となりました。 図工 6年パフォーマンスアート(2)球形のスクリーンに自分や友達の作品が映し出されるたびに、歓声が上がりました。 深い海の中にいるような不思議で綺麗な空間を十分に楽しむことができました。 図工 6年 パフォーマンスアート(1)今回は、大きな布の波を渡ったり、包まれたり、スクリーンに仕立てたり…。 体育館いっぱいに全身を使ってアートを体験しました。 3月7日(木) 今日の給食今日の卵焼きには、ひじきが入っています。ひじきは、海藻の仲間で不足しがちなカルシウムと鉄が豊富に含まれている食材です。 わかめご飯は、子供たちに人気のメニューです。 みそ汁には、油揚げ・里いも・野菜など7種類の具をたっぷり入れました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 里芋:埼玉 豚ひき肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆) 鶏卵:青森 わかめご飯の素:韓国 ひじき:鹿児島 |
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