5月31日 5年 林野庁長官特別授業6月4日(月)厚揚げのそぼろあんかけ もやしときゅうりの香味あえ 牛乳 今日は虫歯予防デーです。虫歯を予防するためには「よくかむ」「好き嫌いをしない」「規則正しい生活をおくる」ことなどが大切です。また、歯のもとになるカルシウムをとることも大切。今日の献立では牛乳、厚揚げにカルシウムが多く含まれています。 また、食後の歯磨きも忘れずに…。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 ごぼう:熊本 にんじん:埼玉 長ねぎ:茨城 たけのこ:福岡 いんげん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:岩手 にんにく:青森 6月1日 3年 図工「カラフル粘土の夢のお城づくり」6月1日(金)千草焼き 青菜のお浸し みそ汁 牛乳 卵焼きの中にいろいろ具が入った千草焼き。豚ひき肉とにんじん、ながねぎ、パセリを入れました。肉のうま味と野菜の甘味が卵焼きに染み出ています。 青菜のお浸しの小松菜は、八王子市の源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 卵:群馬 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 パセリ:千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:兵庫 小松菜:東京 わかめ:鳴門 |
|