1月28日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 長ねぎ、人参、かぶ、サツマイモ・・・千葉県 卵・・・秋田県 綿の収穫[1年](1/28)
1年生が「綿」を収穫しました。どの子も,軍手をした手で大きく膨らんだ綿を大切そうに収穫していました。収穫した綿は,種を取ったり,糸にして楽しみます。
1月25日 給食室より今日は、白いんげん豆を使ったポタージュでした。豆乳をつかったので、いつものポタージュよりさっぱりした仕上がりでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 かぶ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・和歌山県 卵・・・青森県 1月24日 給食室より今日から、学校給食週間が一週間はじまりました。緑ヶ丘小学校では、保健給食委員会の児童が給食の残食調査を行います。 今日は、セレクトおにぎりで塩、梅、鮭の2つを選んでいたので、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・東京都 切昆布、じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 みかん・・・愛媛県 豚ばら肉・・・岩手県 鮭・・・チリ パソコンが新しくなりました。
メディアスペース(パソコン室+図書室)のパソコンが新しくなりました。これまでのデスクトップ(20台)からノートパソコンに替わり,台数も2倍の40台となりました。そのことにより,一人1台での学習がどのクラスでも可能になり,情報スキルやICT活用能力の伸長がこれまで以上に期待できるようになりました。パソコンは社会科・理科を中心とした問題解決学習,総合的な学習の時間での探究的な学習,情報活用,情報モラル学習などに活用していきます。学年や発達段階に応じた目標に向かってこれからもパソコンを活用し,学習の広がりと深まりを求めていきます。
ともあそび[1年・幼稚園](1/23)
今日は1年生と幼稚園のばら組さんが「ともあそび」を行いました。今日のともあそびは,1年生が初めてリーダーになって行いました。始めに,「レンジでチン」というゲームで楽しんだ後,リレーを行って交流を深めました。
1月23日 給食室より糸寒天のかみかみ和えの食材は、茎わかめ、糸寒天、切干大根、もやし、ちりめんじゃこ、ごまとよく噛んで食べるものを使いました。「歯ごたえがあって、よく噛んで食べたよ。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 茎わかめ・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ネギ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 もやし・・・神奈川県 りんご・・・青森県 パワーアップタイム[持久走](1/23)
健康な体と体力作りのために本校では月に1回(1週間)「パワーアップタイム」を実施しています。今月は「持久走」に取り組みます。今日は,青空の下,子どもたちが5分間の持久走(マラソン)に取り組みました。小学校での持久走は,自分の体力に合わせて,速さを変えず同じペースで5分間を走りきる事が大切です。こうした取り組みを通して「調整力」や「体力」の向上を図ります。
ふれあいタイム(1/23)
やっと校庭の雪がなくなり,運動ができる状態になりました。今日は,久しぶりに校庭での「ふれあいタイム」でした。子どもたちは,おにごっこ,ドッジボール,どろけい,はじめの一歩など,学級で決めた遊びを全力で楽しんでいました。やはり,笑顔で交流しながら,力いっぱい体を動かしている子供の姿は美しいですね。
1月22日 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広でよく食べられている丼ぶりです。道産子汁には、鮭、とうもろこし、もやし、バターを入れコクのある汁でした。 1月のお楽しみ会食会を行いました。コーヒー味のロールケーキでした。感想には、「ほろ苦かったけど、クリームが甘くてちょうどよかった。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・ノルウェー めぐろの子どもたち展見学[4年](1/22)
目黒区美術館で,1月19日(土)〜2013年2月3日(日)の期間行われている「めぐろの子どもたち展」を4年生が見学しました。目黒区立の幼稚園,小学校,中学校の子どもちが授業中に制作した図画工作・美術・書道などの作品が展示されています。また,「米国ジョージア州チェロキー郡児童・生徒絵画展」と「北京市東城区の児童・生徒書画展」がギャラリーで同時開催されています。たくさんの感性溢れる作品にふれた子どもたちは,様々な感動を覚えていました。
1月19日 給食室より今日は19日食育の日で、和食でした。金時豆を煮ました。甘さ控えめで豆の味がしっかり感じられました。今日は、「豆がおいしい。」という感想が多く、とてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 鯖・・・三重県 全日参観・道徳授業地区公開講座 7 (1/19)
講演会では,講師の川上先生から「つながっている人と人」をテーマに,「思いやり」について深く考えました。さらに,「苦手」を「強み」にするリフレミーングや「うまくいかなさ」がある友だちとのかかわり方などについて学びました。
全日参観・道徳授業地区公開講座 6 (1/19)
6年生のインターネットを介して人と人がつながりをもつ時に大切なことについて学びました。
全日参観・道徳授業地区公開講座 5 (1/19)
5年生は「健太さんがなぐったのは」という資料を先生が読むところから,学習をはじめました。
全日参観・道徳授業地区公開講座 4 (1/19)
4年生は「泣いた赤鬼」の読み聞かせから道徳の授業が始まりました。
全日参観・道徳授業地区公開講座 3 (1/19)
3年生は道徳の授業にNHK学校放送番組「カラフル」を活用しました。番組から,道徳的視点を深め,自分を振り返りました。
全日参観・道徳授業地区公開講座 2 (1/19)
2年生の様子です。
全日参観・道徳授業地区公開講座 1 (1/19)
平成24年度 第2回全日参観及び道徳授業地区公開講座が本日実施されました。早朝より,保護者,地域の皆様には多数ご参会頂き,誠にありがとうございました。各教科及び道徳の授業を熱心にご参観頂きました。子どもたちは日頃にまして一生懸命に課題に取り組み,考えを深めて発言したり記述したりする姿が見られました。講演会には,東京都立港特別支援学校の川上康則先生を講師にお迎えし,「人と人のつながり」や「思いやり」をテーマに,低学年の子どもたちにもたいへん分かりやすいお話を伺うことができました。こうした学びをこれからの教育活動に活かし,確かな学力と豊かな心を一人一人に培っていきたいと思います。
写真は1年生の様子です。 1月18日 給食室より
献立 大豆ごはん みそ汁 ブリ大根 のり和え キャロットゼリー 牛乳
今日はランチルームで、学校給食運営協議会がありました。教育委員会、PTA役員、調理委託業者、学校職員4者でよりよい、給食にするため活発な意見が交わされました。 明日からの給食づくりに生かしていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ぶり・・・長崎県 人参、白菜、大根・・・東京都 |
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