目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

三年生の畑です。

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生と3年生の畑です。
野菜や花を植えています。

5月31日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳
今日は長ねぎ、コチジャンを使った肉じゃがでした。さっぱりとした肉じゃがでよく食べていました。ナムルは、一味唐辛子とガーリックパウダーを使い味付けしました。少し辛かったとの感想が聞かれました。低学年より、高学年が残っていたのが残念でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
もやし・・・栃木県
ほうれん草・・・群馬県
キャベツ・・・神奈川県
豚肉・・・岩手県

田植え【5年】(5/30)

昨日の代掻きに続いて,田植えを行いました。学校にある4枚の田んぼを4つのグループで担当し,しっかりと実ることを願ってひと苗ひと苗ていねいに植えていきました。これから秋の実りまで,自分たちのお米でおいしいおにぎりを作ることを目指して,水の管理,雑草の除去など毎日世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 かつおの甘辛揚げ にら和え 牛乳
今日は、初かつおを揚げて甘辛いたれで和えました。少し味付けを濃いめにつけました。「ごはんによく合う。おいしいです。」との感想がありました。
旬の魚はやはりおいしく感じてくれるようでうれしいです。「秋にはさんまを出して下さい。」と季節の食材を楽しみにしている姿もありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・愛知県
もやし、にら・・・栃木県
人参・・・徳島県
かつお・・・高知県

しろかき【5年】(5/30)

5年生が田植えに向けて「しろかき」をしました。田んぼを耕耘機で耕し,水を入れて素足で入りました。どろの滑とした感触もしばらく入っていると慣れた様子で,子どもたちは土を柔らかくするために一生懸命楽しそうに田んぼを動き回っていました。5年生は,6月2日,3日の一泊で,八ヶ岳自然宿泊体験Part1を行い,現地の田んぼで田植えをします。本校は,一昨年までは宮城県角田市で同様の体験活動を行ってきましたが,東日本大震災及び福島原発事故等の影響で昨年度,本年度と活動場所を八ヶ岳に移しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(5/30)

気持ちの良い天候の中で,子どもたちと担任が関わり合って楽しく遊びました。遊びを通して子どもは様々なことを身に付けて行きます。楽しく遊ぶための企画力,友だちや仲間との関わり方,その場でおこる様々な問題へ対応する力,自分の感情をコントロールしみんなと協調する力などです。月に2回のふれあいタイムですが,子どもたちが集団的に成長できる場として大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度年度初めPTA総会(5/29)

平成24年度年度初めPTA総会が本日開催されました。平成23年度決算報告,会計監査報告の承認,平成24年度活動計画,平成24年度予算案が滞りなく承認されました。学校と保護者が子どもたちを真ん中にして向かい合い,子どもたちの確かな未来に向かって互いに協力していくPTA活動が本格的にスタートします。地域,保護者の皆様の様々なご支援,ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 丸パン ピーマンの肉づめ 青菜とハムのスープ 野菜のサワー漬け 牛乳
今日は立派なピーマンが納品され、ボリュームあるピーマンの肉づめになりました。
「ピーマンが甘い。」と食べていました。思ったより、よく食べていたのでよかったです。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鳥取県
鶏がら・・・群馬県
ピーマン、長ねぎ・・・茨城県
玉ねぎ・・・香川県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
きゅうり・・・埼玉県
チンゲン菜・・・静岡県
卵・・・群馬県
たけのこ・・・福岡県

畑では(5/29)

畑では早速キュウリやナスの花が咲いています。また,ひまわりも発芽しました。子どもたちは生長を楽しみに,毎日観察や世話に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会6

今年も白組の優勝で運動会が終わりました。来賓,地域,保護者の皆様の温かい応援とご支援のおかげで開校75周年にふさわしい充実した運動会を行うことができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会5

5・6年生の組体操は今年も素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会4

午後の引き続き好天に恵まれ,子どもたちのはつらつとした笑顔がたくさん見られました。今日まで一生懸命に練習してきた成果がどの学年の演技や競技でも見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年運動会3

練習の成果を十二分に発揮して楽しく演技する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会2

子どもたちは本当に生き生きと演技したり競技したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校75周年記念運動会1(5/26)

さわやかな天気に恵まれて,開校75周年記念運動会が行われています。9時の入場行進から始まった運動会は,全力で走り,演技し,応援する子どもたちの歓声で溢れています。早朝よりおいで頂いた,ご来賓,地域,保護者の皆様本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 カツサンド カレー入り野菜スープ 大根サラダ 牛乳
今日は、明日の運動会の「応援給食」でカツサンドでした。「明日の運動会、がんばれる気がしてきた。勝つ気がしてきた!!。」と1年生は盛り上がっていました。
明日は赤組、白組、全力を出してがんばって下さい。
<今日の給食の材料>
キャベツ、いんげん・・・茨城県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
セロリ・・・静岡県
じゃが芋・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・愛知県
卵・・・栃木県
豚ひれ肉・・・青森県
豚肉・・・宮崎県、青森県

明日は開校75周年記念運動会です(5/25)

明日は開校75周年記念運動会です。これまで練習してきた成果をどの学年も発揮し,75周年にふさわしい充実した運動会になることを願っています。
運動会は9時開会となります。なお,会場の席取りは8時15分以降お願いいたします。8時15分以前においでいただいた方はピロティーでお待ち頂くことになりますのでよろしくお願いいたします。
開校75周年にふさわしい充実した運動会が実施できますよう,地域,保護者の皆様のご支援,ご理解,ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

5月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 抹茶ケーキ 牛乳
今日は九州地方の郷土料理でもある筑前煮でした。毎回残ってしまうので、今日は少なめにしてみました。
筑前煮はがめ煮ともいうそうです。
抹茶ケーキの抹茶は宇治茶を使いました。食べた時には、「抹茶の味は感じられなかったけど、後から苦味があるね。」と感想を話してくれました。
1年生は初めての抹茶ケーキでしたが、「半分食べたけど、おいしかったよ。」と笑顔で話してくれました。
<今日の給食食材>
鶏むね肉・・・岩手県、北海道
筍・・・福岡県
卵・・・栃木県
抹茶・・・京都
わかめ・・・韓国
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県

学校の畑には!(5/23)

初夏になって,学校の畑には色々な野菜が植えられています。子どもたちは,成長を観察したり収穫に向けて水やりなどの世話をしています。また,ゴーヤによるグリーンカーテンも作られています。植えられている野菜は「キュウリ・トマト・ナス・冬瓜・スイカ/ゴーヤ」などです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしきつねうどん 海鮮ポテト デコポン 牛乳
今日は今年度初めての冷やしうどんでした。天気も晴れて蒸し暑かったので、ベスト献立でした。「冷やしうどんがおいしい。」と喜ばれました。海鮮ポテトには、小えび、
いか、たこ、キャベツ、じゃが芋などの具材を混ぜて揚げました。
たこ焼きのような形で、ソース、青のり、粉かつおをかけました。こちらも大好評でした。
<今日の食材>
人参・・・徳島県
長ねぎ、キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県
卵・・・栃木県
粉かつお・・・鹿児島県、静岡県
青のり・・・愛知県
するめいか・・・岩手県
小エビ・・・瀬戸内
たこ・・・モロッコ
わかめ・・・韓国
わかめ・・・韓国


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
3/12 豚肉と昆布のまぜごはん 焼きししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作り和菓子 牛乳
給食献立
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材