11月6日(火)タイ風スープ フルーツポンチ 牛乳 今日のデザートは、グレープゼリーが入ったフルーツポンチです。果物の味のほかにも、リンゴのシャキッとした歯ざわりと、ゼリーのプルンとした舌ざわり、シュワシュワとしたサイダーののどごしを楽しんでください。 ★今日の産地★ たらこ:アメリカ えび:タイ 鶏がら:岩手 たけのこ:福岡 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 コリアンダー:長野 りんご:山形 レモン:愛媛 11月5日(月)すいとん くだもの(かき) 牛乳 「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のこと。どんどろけめしは鳥取の郷土料理で、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。豆腐を炒めるときに、バリバリとする音が雷のようなので、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ごぼう:青森 万能ねぎ:福岡 だいこん:東京 にんじん:東京 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:新潟 かき:奈良 11月2日(金) とも遊び今日は月に一度の「とも遊び」です。どのグループも6年生が考えた遊びで、仲良く楽しそうに走り回る姿が見られました。 11月2日(金)イカのかりん揚げ 千草和え じゃが芋とわかめのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 細長く切ったイカに甘辛く味をつけ、粉をつけて油で揚げた「かりん揚げ」。細長い姿がお菓子のかりんとうのようなので、この名前がついたそうです。 ★今日の産地★ いか:青森 小松菜:東京 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 みかん:愛媛 11月1日(木) 3年 世界の遊び今日は、保護者ボランティアの方が、オーストラリア、インド、イスラエル、ブラジルの遊びを紹介してくださいました。子どもたちは、「今すぐやりたい」と興味津々に聞いていました。早速、休み時間に遊んでいる子どもたちもいました。これから、東山フェスティバルに向けて準備を頑張っていきます。 御協力してくださった方々、どうもありがとうございました。 11月1日(木)春雨スープ くだもの(かき) 牛乳 今月は、東京産の野菜かたくさん給食で使われます。今日のチャーハンに入っているにんじんは、世田谷区瀬田でとれました。生産者の大塚さんからメッセージが届いていますのでご紹介します。 「土作りにこだわった『おいしい野菜』をどうぞお召し上がりください。現在、畑では冬野菜(大蔵大根、青首大根、にんじんなど)を主に栽培しています。」 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 グリンピース:ニュージーランド たけのこ:福岡 もやし:栃木 にんじん:世田谷 小松菜:東京 かき:新潟 10月31日(水) 3年 算数「三角形」今日は、4色の長さの違うストローを10本ずつ、合計40本のストローを使い、いろいろな三角形を作りました。そして、できあがった三角形を仲間わけしました。「これは、三本とも同じストローのグループ。こっちは、二本が赤いストローのグループ・・・」仲間わけをした理由を考えて学習しています。 10月31日(水) 道徳授業地区公開講座公開講座では、元目黒区立小学校長・東山小学校学校評議員 松本保枝 先生 を講師にお招きし、「心を育てる」をテーマに講演をしていただきました。小学生の時期にどのようにかかわることが心を育てることにつながるのか、子育てのヒントになるお話でした。その後で、担任をはじめ本校教員・保護者・地域の方々と懇談しました。お互いが、理解を深め、協力していく機会となりました。 御参会いただき、ありがとうございました。 10月31日(水)紅白サラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 日本では、にんじんと大根を使って赤と白を表し、正月などおめでたいときに紅白なますにしますが、今日は、ドレッシングをかけて洋風のサラダにしました。にんじんも大根もこれから冬にかけてが旬です。季節の味を楽しんでください。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 じゃが芋:北海道 だいこん:青森 パセリ:静岡 レモン:広島 ぶどう:山梨 10月30日(火) 4年 算数「面積」10月30日(火) 3年 1キロメートルを歩こう10月30日(火) 4年 英語の学習10月30日(火)白身魚のフライトマトソース キャベツのレモン醤油 粉ふき芋 牛乳 フライにした白身魚はメルルーサという魚です。クセがなく、あっさりした味なので、フライによく合います。今日は手作りトマトソースを用意しました。上からかけて食べてください。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド たまご:秋田 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 レモン:広島 じゃが芋:北海道 10月29日(月) 4年 東山フェスティバルの準備10月29日(月)焼きシシャモ さつま芋のレモン煮 大根とわかめと油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、歯のことを考えた献立です。かみ応え・カルシウムが豊富なシシャモ、大豆を使って給食を作りました。シシャモは頭から骨ごと食べることができます。よ〜くかんで、丈夫な歯をつくりましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 にんじん:北海道 いんげん:長崎 さつま芋:千葉 レモン:広島 大根:栃木 10月26日(金)5年 総合的な時間 レインボーの会読み聞かせ10月26日(金)3年 工場見学工場に近づくとあめの甘い香りが漂い、子どもたちの胸も高鳴ります。製造過程、包装過程を見させていただき、とても貴重な経験ができました。宮川製菓工場の皆様、ありがとうございました。 10月26日(金) 4年 図書の時間学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、25日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月26日(金) 音楽集会「秋のうた」最後に、特設管弦楽クラブの演奏で「♪もみじ」を全員で歌い、体育館に秋の歌声を響かせていました。 |
|