12月5日(水) 小中連携 6年清掃活動今日は6年5組の子どもたちが、7時50分から8時10分まで学校の周りをきれいにしました。地域やPTAの方々にも御協力いただきました。ありがとうございました。 12月11日(火)魚のムニエル ポーテットバラットサルム にんじんサラダ 牛乳 今日の「にんじんサラダ」のにんじんは八王子の菱山さんの畑でとれました。にんじんは秋から冬が旬です。10月に菱山さんの畑のにんじんは雨の影響で全滅してしまいました。しかし、そこから、畑を耕し直して種をまき、今回の収穫となりました。作物は農家の方の努力の結晶です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ いさき:長崎 鶏がら:青森 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 レモン:広島 パセリ:香川 12月7日(金) 4年 図工「ひみつのすみか」12月5日(水)3年 図工 世界のお面作り乾いた新聞紙の上に、和紙を貼っていきます。前回の新聞紙を貼る作業がとても楽しかったので、和紙を貼る作業も喜んでやっていました。子どもたちの手つきも慣れ、お面をイメージしながら、丁寧にしわを伸ばしていきました。 和紙が乾くと、いよいよ色づけが始まります。どんなお面ができあがるのか、期待に胸が膨らみます。 12月10日(月)豆腐入り白玉団子汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日の白玉団子汁は、白玉粉と豆腐を一緒にこねて作った団子が入っています。白玉粉だけで作るよりふわっとした仕上がりになっています。調理さんが1個ずつ丸めて作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 さつま芋:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 みかん:愛媛 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月6日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月7日(金)コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳 コーンシチューに入っているにんじんは、世田谷区瀬田の大塚さんの畑でとれたにんじんです。この間、大塚さんと会う機会があり、お話しすることができました。わたしたちが住んでいる街に畑があるということは、自分たちが食べるものを身近に感じることができます。これからも、畑の様子などをお伺いして、皆さんに紹介していきたいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 豚肉:大分 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 りんご:岩手 12月3日(月)3年 英語活動まずは、野菜の名前を学習し、その後に、自分たちでビンゴゲームカードを作ります。そして、音楽に合わせて動き、音楽が止まった時に近くにいる友達と、好きな野菜を聞き合いました。ビンゴゲームを通して、英語で交流することを楽しみました。 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月4日(火)に検査した給食食材(3校3品目)と12月5日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月6日(木)ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 昨日、大根を頂いた目黒区八雲の栗山さんへ、子どもたちからたくさんのお手紙をもらいました。野菜を配達してくれているJAの方を通して栗山さんにお渡ししたいと思います。 今日はハムとキャベツの卵焼きです。ハムの他に干し貝柱からとった出汁を使い、旨みを出しています。上からかけるソースにも干し貝柱の身を入れました。旨みたっぷりの卵焼きを味わってください。 ★今日の産地★ ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 わかめ:鳴門 キャベツ:愛知 長ねぎ:秋田 にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 12月5日(水)田舎汁 ふろふき大根 牛乳 寒い日にうれしいふろふき大根。旬の大根をやわらかく煮て、みそだれをかけていただきます。大根は目黒区八雲にある栗山さんの畑でとれたものです。11月に引き続きいただきました。今日は、東山小学校と同じ地区の烏森小学校、東山中学校でも栗山さんの畑でとれた大根を使いました。献立は、烏森小学校が「肉みそかけおでん」、東山中学校が「おでん」です。御家庭で「今日の大根、どうだった?」と話題にしていただけるとうれしいです。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 豚肉:青森 たまご:秋田 大根:東京 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 しそ葉:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 12月4日(火)
長崎チャンポン
大根の即席漬け キャラメルポテト ★今日の産地★ 豚肉:岩手 豚がら:埼玉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 キャベツ:愛知 ニラ:高知 もやし:栃木 にんじん:東京 大根:東京 さつま芋:千葉 12月3日(月)5年 道徳 たったひとつの命だから12月3日(月)ほうれん草のみそ汁 くだもの(早香) 牛乳 使い古した鋤(畑を耕す道具)を使って鴨や鯨などの肉を焼く料理が、すき焼きになったといわれています。牛肉を使ったすき焼きがおなじみですが、地域によって使われる肉は様々。今日は豚肉を使い、焼き豆腐、白菜、にんじん、長ねぎ、糸こんにゃくを一緒に煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:秋田 ほうれん草:東京 早香:熊本 11月30日(金) 児童集会「委員会だより(広報・美化)」学校内外のニュースを取り入れた新聞を発行して校内に掲示している広報委員会と、清掃用具の整理や学校をきれいにする工夫を考えて実行している美化委員会から、活動内容などについての発表がありました。 11月30日(金)鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし すまし汁 牛乳 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に野菜と魚をのせて焼き、みそだれをかけて蒸し焼きにします。みそだれとバターの風味が、野菜と魚によく合います。今日は鮭を使いました。 今日のにんじんは、八王子市の立川哲也さんの畑でとれたものです。 『今日の三色の食べ物』 赤:鮭、豆腐、わかめ、牛乳 黄:米、里芋、砂糖、バター 緑:にら、にんじん、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、長ねぎ ★今日の産地★ 鮭:チリ キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 にら:高知 ピーマン:茨城 里芋:埼玉 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 11月29日(木)3年 図工「世界のお面」今日は、風船を膨らまして、張り子を作りました。糊を水に溶き、新聞紙をびちゃびちゃになるくらいまで浸し、風船に貼りました。子どもたちは、糊の感触に喜び、ぺたぺたと貼っていく作業を楽しそうにしていました。 数日間乾かしてから、次の工程に進みます。立体作品もできあがりがとても楽しみです。 11月28日(水)3年 図工「ぼくの顔・わたしの顔」まず、複数の絵の具を混ぜて色を作ります。そして、下描きの時と同じように鏡をよく見て、「上手に色ができないよ。」「良い色になってきた。」とつぶやきながら、一生懸命描き上げていきます。ほっぺは「まるく、まるく」、唇は「やわらかく、やわらかく」そんな意識をもって塗っていきました。できあがりが楽しみです。 11月29日(木)じゃがバター くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒い日にうれしいうどんです。うどんにのせるのはかき揚げ。かき揚げの中には、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えび、大豆が入っています。つゆには小松菜、にんじん、長ねぎの3種類の野菜がはいっています。長ねぎは世田谷区用賀の飯田さんの畑でとれました。 『今日の三色の食べ物』 赤:大豆、えび、たまご、牛乳 黄:うどん、小麦粉、じゃが芋、バター、油 緑:にんじん、小松菜、長ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、みかん ★今日の産地★ えび:タイ たまご:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 みかん:愛媛 11月27日(火) 3年 理科「風のはたらき」今日は、風の力でものを持ち上げられるか実験をしました。理科室で、送風機を使って、風の弱い時と強い時を比べました。予想をたて、その予想をもとに実験をして確かめていく活動に子どもたちはとても意欲的です。風の力で、物が持ち上げられていくのを見て「すごい、上がった上がった」と風のはたらきを実感しました。実験の後には、結果や分かったことをしっかりとまとめています。 |
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