9月11日(火) 4年 保健「育ちゆくわたし」9月12日(水)魚の照り焼き 五目きんぴら 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日もごぼうを使った献立。にんじん、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこと一緒に炒めてあります。しっかりしたかみ応えがあります。よくかんで食べると、唾液がよくでて、口の中を洗い流す役割をしてくれます。丈夫な歯を目指して、よくかんでいただきましょう。 ★今日の産地★ あじ:ノルウェー ひじき:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 たけのこ:九州 小松菜:埼玉 長ねぎ:新潟 特設管弦楽クラブから9月11日(火)ポテトポタージュ くだもの(巨峰) 牛乳 ゴボウと豚挽肉を炒めて、給食室特製ピザソースと一緒にパンにぬり、チーズとピーマンをのせて焼きました。ゴボウの風味と歯ごたえがポイントです。しっかり噛んで食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、栃木 鶏がら:岩手 にんにく:青森 ごぼう:青森 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:長野 9月10日(月) 4年ゴーヤとヘチマ9月10日(月)焼ききつねコロッケ 菊入りお浸し 根菜たっぷり汁 牛乳 コロッケの具を油揚げに詰めてオーブンで焼いた「焼ききつねコロッケ」。しょうゆをかけていただきます。 また、昨日は暦では「重陽の節句」でした。1月7日七草の節句、3月3日桃の節句、5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句に続き、9月9日は菊の節句ともいわれています。そこで、今日はお浸しに菊の花を使いました。季節を味わいます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 菊の花:秋田 ごぼう:青森 大根:北海道 長葱:新潟 小松菜:埼玉 9月7日(金)児童集会「委員会だより 栽培・飼育」その後には、栽培委員会と飼育委員会からの発表がありました。 9月6日(木) 4年プールおさめ次にクラス選抜チーム4人のメンバーによるリレーを行いました。その結果は、4組→1組→先生チーム→3組→2組→5組でした。先生チームと子どもチームは抜きつ、抜かれつよい勝負で、さらに盛り上がりました。 大変楽しいプールおさめとなりました。来年はさらに上の級をめざして頑張ってほしいです。 9月7日(金)野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日はコッペパンにウインナーをはさみ、特製チリソース、チーズをかけて焼いたチリドック。特製チリソースは、玉ねぎ、豚のひき肉、金時豆にスパイスを効かせて煮込んであります。 野菜たっぷりスープは、8種類(鶏肉、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、赤ピーマン、パセリ)もの具材が使われています。 ★今日の産地★ 豚ひき肉:宮崎 鶏肉:岩手 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:東京 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 赤ピーマン:高知 パセリ:長野 りんご:青森 6年マナー給食のお知らせ
☆ ねらい
1 食事のマナーを守り、楽しく会食ができる。 2 献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る ☆ 日時(1クラスごと) 9月6日、20日、21日、24日、26日 ☆ 場所 会議室(東校舎1階) ☆ 内容 事前授業 バランスのとれた食事の復習 当日 あいさつ 校長 会食の説明(学校栄養職員) 喫食後、かたづけ 9月6日(木)いかの南蛮焼き きんぴらごぼう もやしと油揚げのみそ汁 牛乳 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。 ★今日の産地★ いか:ペルー にんにく:青森 長ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 小松菜:東京 マナー給食(6−5) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 鮭:チリ ホールコーン:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 レタス:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 セロリ:長野 レモン:熊本 メロン:北海道 9月5日(水)ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 ひき肉とみじん切りの野菜がたっぷり入ったキーマカレー。玉ねぎは東京都八王子市の菱山さんの畑から運ばれてきました。75kgもの玉ねぎを使っています。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの香りが効いたキーマカレー、ターメリックライスにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 梨:長野 9月4日 プール納め9月4日(火)なすとピーマンのみそ炒め 小松菜ケーキ 牛乳 今日は、蒸し煮した鶏肉と、もやし、きゅうり、わかめをゆでたものを冷たいうどんにのせて、つゆをかけていただくサラダうどん。さっぱりといただくことができます。 デザートは、東京特産の小松菜を使ったケーキです。小松菜をゆでてミキサーにかけ、粉チーズと一緒にケーキの生地に混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚肉:鹿児島、群馬 きゅうり:青森 もやし:栃木 ミニトマト:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ピーマン:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 なす:山梨 9月3日(月) 3年 円の学習9月3日 6年 水泳本日の授業では水泳の時の避難訓練も行いました。 プールの中にいたら、すぐにプールサイドにあがること、校庭に避難すること、 靴を履くことなどを子どもたちと確認しました。 子どもたちは真剣に取り組んでいました。 その後は、自分の目標を意識しながら目標別に練習を行いました。 泳法の習得と目標に向かって頑張る姿勢を学んでほしいです。 9月3日(月)冬瓜のスープ くだもの(巨峰) 牛乳 冬瓜のスープに入っている冬瓜は夏が旬の野菜ですが、熟すと実がかたくなり、冬までとっておくことができることから、冬の瓜と書いて冬瓜という名前がつきました。 大きな緑色の楕円形をし、中は白いやわらかな実です。昼休みに丸々一個を給食室前に飾ります。 ★今日の産地★ かに:境港 たまご:群馬 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:九州 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 冬瓜:静岡 巨峰:山梨 8月31日 児童集会「夏休みの思い出」8月31日 3年 プールでの避難訓練8月30日(木) 3年 ホウセンカの花がさいた |
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