学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、24日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、23日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月21日(日) 東山貝塚まつり本校の教職員も、PTAの方々と一緒にテント設営や模擬店の販売のお手伝いをさせていただきました。 草はら広場では、子どもたちの太鼓や特設管弦楽団の演奏、幼稚園や老人クラブの方々の踊り、地域の方々のお囃子や太鼓演奏などが催されました。東山小の教職員も歌でまつりを盛り上げました。 また、今回は、3年生が自分たちで育てたヒマワリの種を地域の方々に配りました。 たくさんの地域の方々のお陰で、子どもも大人も楽しいひとときを過ごせました。 10月24日(水)キャベツの即席漬け くだもの(柿) 牛乳 果物の柿には、大きく分けると甘柿と渋柿があります。もともと柿にはタンニンといって渋い成分があります。甘柿は熟すとその渋が抜けますが、渋柿は熟しても渋いままなのでそのままでは食べることができません。そこで、渋柿はとった後、渋抜きします。今日は刀根柿という渋抜きされた柿です。渋を抜かれた柿は甘く、ビタミンもたっぷりです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 ニラ:山形 きゅうり:青森 長ねぎ:青森 柿:奈良 10月23日(火)青のりポテト くだもの(みかん) 牛乳 涼しい風が吹いています。温かいうどんがうれしい季節です。今日は鶏肉、野菜、油揚げを煮て、たまごでとじました。素揚げにしたじゃが芋には塩とあおのりをまぶしました。くだものは、黄色が増してきたみかんです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 たまご:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 長葱:東京 小松菜:東京 みかん:福岡 10月19日(金) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目3日目の朝会は、全員が5分前行動で集合ができました。また、閉園式では、宿舎の方から話の聞き方や宿舎での生活の様子をほめていただきました。 フィオーレ小淵沢では、農業体験をしました。サツマイモを掘ったり、芋のくきをとったり、リースをつくったり、食についてのお話を聞きました。雪をかぶった富士山を見ながら昼食をとりました。気持ちよい景色をおかずにおいしくいただきました。 宿舎を出るときには帰りたくないと言っていた子どもたちでしたが、東山の地域に入ると歓声があがり、学校到着を喜んでいました。たくさんのお出迎えありがとうございました。 10月18日(木) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目トレッキングは、清泉寮付近のコースを30分ぐらいゆっくり歩いて八ヶ岳の自然を味わい、その後、バスで美しの森まで移動してソフトクリームを味わいました。 冒険プログラムは体育館で行いました。たくさんのゲームを通して、協力をするには、みんなで声を掛け合ったり、友達を信じたりするとよいことを教わりました。 夕飯を食べたあとはクラフト作り。間伐材を使って子どもたち一人一人に材料を準備していただきました。うさぎやいぬ、くまなどクラスごとにちがう動物のペン立てをつくりました。目を描いたり、ドングリで飾ったり・・・家に持ち帰るのを楽しみにして作りました。 10月17日(水) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目八ヶ岳ふれあいファームでは、八ヶ岳の雄大な景色が迎えてくれました。東京と比べると寒く、あわてて上着を着てお昼をいただきました。酪農体験では、牛の乳しぼり・子牛との触れ合い・牛のえさやり・バター作りをしました。子どもたちは、ブラシをかけるとうれしそうにする大きな牛を見て喜んだり、できたてのバターをパンにつけて「おいしい」と味わったりしていました。牛にえさを持って行くとモグモグ食べるので、いつまでも牛から離れられない子どももいました。 宿舎では、夕食をたくさんおかわりをして、作ってくださった方に喜ばれました。その後、体育館でキャンドルサービスをしました。協力してゲームを楽しんでいる様子が見られました。 10月19日(金) 3年 木の絵の鑑賞一人一人の作品をじっくりと見て、自分がすてきだと思った友達の作品の良いところを鑑賞シートに書きました。「木がぼこぼこしているところがうまく描けている」「青と黄色を混ぜて緑の色を作って葉の色にしたのが本物みたいで良い」とそれぞれの思いを書きました。 10月18日(木) 3年 ふれあい給食子どもたちは、この日をとても楽しみに、飾り付けや出し物、東山小学校のことを発表する練習を一生懸命やってきました。子どもたちは、練習の成果を出し切り、地域の人や学級の友達の祖父母とふれあいながらとても楽しい時間を過ごしました。教室の中は笑顔であふれていました。 10月22日(月)ミネストローネ 焼きリンゴ 牛乳 今日のデザートは焼きリンゴ。紅玉という種類のリンゴを使っています。紅玉は酸味があって、焼きリンゴのほか、アップルパイなどお菓子を作るのに向いています。 生クリームをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 セロリ:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 りんご:長野 10月19日(金)グリーンサラダ くだもの(柿) 牛乳 今日のくだもの「柿」は、奈良でとれたもの。古くから奈良の柿は有名です。「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句を聞いたことがある人もいるのでは。道に植えられた柿は、昔は旅人の貴重な食料であったようです。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 かぶ:千葉 かき:奈良 ホールトマト:イタリア(有機) 10月18日(木) 生活科 あさがおリース作り子どもたちは、どんぐりや松ぼっくりなど自分で見つけた秋の宝物をちりばめました。 「うわぁ、かわいい!」 「はやく、持って帰りたい!」 「ずっと飾っておくんだ。」 素敵なリースができ上がり、子どもたちは大喜びでした。 10月18日(木)魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂揚げ ほうれん草と油揚げのみそ汁 牛乳 じゃが芋の真砂和えの「真砂」とは「細かい砂のよう」という意味です。今日はたらこをこまかくほぐして、じゃが芋にまぶしました。ホクホクしたじゃが芋とたらこの塩味がよく合います。 ★今日の産地★ ほき:ニュージーランド 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやえんどう:徳島 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 ほうれん草:群馬 長ねぎ:山形 たらこ:アメリカ 10月17日(水) 2年 英語「HEAD SHOULDERS KNEES〜♪」の曲は知っている子も多く、速さを変えながら楽しんで歌っていました。 10月16日(火) 3年 光を集めてみようペットボトルを日かげに置き、少し離れたところから鏡で日光を反射させて、光を集めます。「みんなで一カ所に光を集めた方が温度は上がると思うよ。」「近づいた方が光が強くなるから温まるよ。」と言いながら、15分間ほどじっと鏡から反射する光に集中しました。 実験結果に対して「予想通りだ。」「15分間でこんなに温まると思わなかった。」など、それぞれが感想をもちました。 10月17日(水)鶏肉のハーブソース焼き インディアンサラダ マカロニソテー 牛乳 今日は鶏肉をバジル、パセリ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルで作ったソースにつけ込んでから、オーブンで焼き上げました。香ばく仕上がっています。 インディアンサラダはカレー粉を使った「インド風ドレッシングのサラダ」です。サラダに加えたチーズとよく合います。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 赤ピーマン:千葉 キャベツ:群馬 とうもろこし:北海道 10月15日(月)3年 算数「長さ」今日は、紙飛行機を作って、飛ばした距離を測りました。「どうやって測ったらいいだろう?」この問いかけに、「ものさしで測る」「巻尺を使う」と考えを出し、1メートルものさしや巻尺を使って距離を測りました。 また、「8メートルはどのあたりまでかな」と予想し、廊下で距離を測ったクラスもありました。これから、測る経験を重ね、長さの感覚を養っていきます。 10月16日(火)
五目おこわ
田舎汁 黒蜜かん 牛乳 今日のデザート「黒蜜かん」は黒砂糖を煮溶かして、寒天で固めたものです。黒砂糖は、白い砂糖よりもミネラルが豊富で、コクのある味わいです。きなことの相性もピッタリ。上からかけて食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:北海道 小松菜:東京 だいこん:北海道 里芋:埼玉 長葱:青森 10月15日(月)チキンアドボ アーモンド入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今月の国はフィリピン。それにあわせて今日はフィリピン料理に挑戦しました。アドボという煮込み料理です。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日は鶏の手羽を用意しました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 りんご:長野 |
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