5年 八ヶ岳 2日目その3 お弁当ここまでのハイキングでは、軽快な下り坂もあれば、息が切れるほどの上り坂もありました。汗をかいてもすぐ乾き、さわやかな風が気持ちいいです。 9月13日(木) 今日の給食ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃがいもに玉ねぎ・ベーコンを炒めて作るドイツ料理です。写真では茶色く見えるのがベーコンです。給食では、無添加ベーコンを使用しています。今日は野菜のソテーにも入れました。 胚芽パンに鶏肉やポテト・野菜をはさんで食べている子もいました。 「何バーガ―?」と質問してみると、少し考えた後「○○君の特製バーガ―!」と、とってもおいしそうな名前を考えてくれました。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:青森 ピーマン:青森 ベーコン:宮崎 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 5年 八ヶ岳 2日目その2 美し森ハイキング5年 八ヶ岳 2日目その1 2日目の朝全員元気で朝食をいただきました。 これからハイキングに向かいます。 4年生 オリンピック大研究古代オリンピック、馬術などのテレビではなかなか見れない種目、日本の最初のメダル獲得者など、子供それぞれの視点で調べ活動を進めてきました。 また、日本以外の国について調べた児童も多数います。 現在、画用紙にまとめが終わり、パソコンのパワーポイントを使って簡単な発表資料を作っているところです。発表が楽しみです。 5年 八ヶ岳 1日目その6 キャンプファイヤー歌を歌い、ダンスやゲームをして楽しみました。 5年 八ヶ岳 1日目その5 夕食夜のキャンプファイヤーが楽しみです。 5年 八ヶ岳 1日目その4 冒険プログラムそこで、チームワークを高めるために「冒険プログラム」という活動をしました。 協力しなければうまくいかないゲームを楽しみながら、チームワークの大切さを学びました。 2年 音楽の授業で譜面を見てタンタン・・・と流れるようにたたく子もいれば、1音ずつ確認しながらたたく子もいます。どんな仕上がりになるのか、発表会が楽しみです。 5年 八ヶ岳 1日目その3 八ヶ岳自然ふれあいセンター八ヶ岳自然ふれあいセンターで、お昼を食べました。 5年 八ヶ岳 1日目その2 工場見学工場内の撮影制限があるのでこのHPの写真ではよく分からないかもしれませんが、アイスクリームができあがる行程を上手に見学しました。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目その1 出発式9月12日(水) 今日の給食肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。豆腐に豚肉や玉ねぎなどのうまみが浸みこんで、ご飯がすすむ一品になりました。豆腐は、1丁を400gとすると約60丁分使用しています。 キャベツの甘酢炒めはシンプルな料理ですが、甘酢にすることで子供たちも食べやすくなります。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:青森 キャベツ:青森 もやし:栃木 豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 2年 メダカの観察9月11日(火) 今日の給食ひじきピラフは、ひじきというと和風な感じがしますが、ベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風に仕上げています。 春雨は、緑豆という豆から作られているものが多いのですが、給食ではさつまいもとじゃがいものでんぷんから作られているものを使っています。少し太めで、もちもちとした食感が特徴です。今日はスープにたっぷりと入れました。 果物は、山梨県産「ロザリオ」という品種のぶどうです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:東京 ロザリオ:山梨 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 ホールコーン:十勝 無添加ベーコン:宮崎 4年生 体育「ラケットベースボール」野球のバットをテニスのラケットに替えて行います。面でとらえることができれば、だれでもある程度ボールを飛ばすことができることが、この運動のよいところです。ラケットベースボールの第一回目の学習でしたが、多くの子が「打てた」と実感していました。 励まし合う声がたくさん聞こえ、気持ちよくチームで練習を進めていました。 2年 仲良く分けます時々足りなくなるときもありますが、おかわりをちょうど良い量残すなど、みんなの楽しみも忘れずに配食してくれます。牛乳や果物は数が決まっているので、お休みがあった場合だけしかおかわりできません。ご飯、おかず、スープなどは、残っていたら、食べたい人で分けます。写真は、相談しながら分けているところです。分けるとほんの少し、一口にも足りないぐらいになるときもあります。それでも、(おかわりできてよかった、うれしいな。)と、にこにこ顔でお皿に入れています。とっても幸せな給食の時間です。 2年 生き物調べ NO.29月10日(月) 今日の給食ペンネはパスタの種類のひとつで、筒の両端をななめに切ったような形をしています。筋が入っていて、ソースにからみやすくなっています。中には「これ食べたことあるよ!」という子も。 ボロネーゼは肉とトマトを使ったミートソースです。今日は豚ひき肉をたっぷり使って作りました。 「今日はパスタとソースをよく混ぜて、からめて食べてね。」と各クラスに声をかけてまわりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 しょうが:高知 梨:新潟 ホールトマト缶:イタリア 豚ひき肉:千葉 算数 5年 下目黒小学校のプールのひみつ 教えます!
算数「体積」で学び得たことを基に、下目黒小学校のプールについて調査して、レポートにまとめました。
答えを求めるだけにとどまらず、基礎事項や考えの過程をきちんと式と言葉で解説できる力の伸長をねらいとしました。また、身近な物を扱うことによって体積の量感を豊かに得ることもできました。 学習したことを丁寧に書きまとめた成果をご覧ください。 さて、どんなひみつがあるのでしょう? |
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