昼休み【給食】平成24年11月30日(金)豚肉(ぶたにく)とザーサイの炒飯(ちゃーはん) エビ春巻(はるま)き 春雨(はるさめ)スープ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント エビ春(はる)巻(ま)きは、エビ、いか、白身(しろみ)の魚(さかな)をすり身(に)にして、よくこね、長(なが)ねぎ、葉(は)ねぎ、しょうが、卵(たまご)をまぜて、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)で包(つつ)んで、油で揚(あ)げました。中の具を色々アレンジして楽しめます。是非(ぜひ)、お家でも作ってみてください! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 万能ねぎ 福岡県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 みかん 愛媛県 豚肉 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 秋田県 紫イカ ペルー エビ タイ メルルーサ アルゼンチン 【給食】平成24年11月29日(木)五目(ごもく)うどん 野菜の炒(い)りゴマ 桃(もも)のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目(ごもく)うどんには、鶏肉(とりにく)、にんじん、油揚(あぶらあ)げ、ねぎ、小松菜(こまつな)、うずら卵(たまご)が入っています。にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪(かぜ)を予防(よぼう)してくれます。 特に「ねぎ」には、体を温める作用もあります。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 山形県 小松菜 徳島県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 鶏肉 徳島県 卵 秋田県 【給食】平成24年11月28日(水)カレーライス コールスローサラダ グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。豚肉(ぶたにく)は肉類(にくるい)の中で、ビタミンB1(ビーワン)を一番(いちばん)多(おお)く含(ふく)みます。このビタミンB1(ビーワン)は、ご飯やパンに含(ふく)まれる糖質(とうしつ)をエネルギーに変える働(はたら)きを助けます。不足(ふそく)すると、集中力(しゅうちゅうりょく)が低(てい)下(か)したり、疲労感(ひろうかん)を感じたりします。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年11月27日(火)手作りピロシキ チョコチップパン コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピロシキはロシア料理ので、パイ生地(きじ)やパン生地(きじ)で具(ぐ)を包(つつ)み、焼(や)いたり揚(あ)げたりしたものです。今日は、パン生地(きじ)から給食室で作りました。中には、豚(ぶた)ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨(はるさめ)、ゆで卵を炒(いた)めた具(ぐ)が入(はい)っています。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 みかん 愛媛県 卵 秋田県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年11月26日(月)ごまご飯 いかの香味(こうみ)焼(や)き じゃが芋(いも)の旨煮(うまに) 一塩(ひとしお)野菜(やさい) くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「いかの香味(こうみ)焼(や)き」です。いかを、おろししょうが、おろしにんにく、長ねぎなどの香味(こうみ)野菜(やさい)と、しょうゆ、みりん、酒で作った調味(ちょうみ)液(えき)につけこんでから焼(や)きました。味わって食べてください。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 長崎県 きゅうり 宮崎県 かぶ 千葉県 柿 新潟県 鶏肉 徳島県 紫イカ ペルー 東京駅伝予選会【給食】平成24年11月22日(木)担々(たんたん)麺(めん) もやしのナムル スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 担々(たんたん)麺(めん)の「担(たん)」は「かつぐ」という意味です。天秤(てんびん)に材料(ざいりょう)をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚(ぶた)のそぼろ肉、唐辛子(とうがらし)、ごまを利(き)かせた中華(ちゅうか)麺(めん)料理(りょうり)です。中国では汁なしで食べるのが一般的(いっぱんてき)です。今日は日本風(にほんふう)に汁のある担々(たんたん)麺(めん)に仕上げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 竹の子 愛媛県 長ねぎ 青森県 チンゲンサイ 静岡県 もやし 長野県 さつま芋 千葉県 豚肉 青森県、宮崎県 豚骨 東京都 鶏がら 北海道 一年生 体育寒くなりました。【給食】平成24年11月21日(水)三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 いんげん 長崎県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 りんご 青森県 鮭 北海道 豚肉 青森県、宮崎県 卵 秋田県 保健体育科 研究授業 三年生【給食】平成24年11月20日(火)パンプキンパンのバタートースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込(にこ)んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆(だいず)を使いました。豆が苦手(にがて)な人も一口はチャレンジしてください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 セロリー 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 レモン 愛媛県 じゃが芋 北海道 豚肉 宮崎県 豚骨 東京都 鶏がら 北海道 【給食】平成24年11月19日(月)ご飯 わかさぎの甘露煮 ぎせい豆腐(どうふ) ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育(しょくいく)の日」。一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)の和食(わしょく)献立(こんだて)です。「ぎせい豆腐(どうふ)」は、くずした豆腐(とうふ)にひき肉、野菜、卵、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)え、形を整(ととの)えて焼いた料理です。豆腐(とうふ)以外(いがい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜて、豆腐のような形にしあげることから「擬製(ぎせい)豆腐」 という名前がつきました。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 東京都 もやし 長野県 わかさぎ 北海道 卵 秋田県 豚肉 青森県、宮崎県 生徒会朝礼みんな前向きです。 訓練が始まっています写真は起震車体験。震度7を体験しました。 一中では、12月の避難訓練で全員が体験する予定です。 準備中 地域合同防災避難訓練地域主催の合同防災避難訓練の準備が進んでいます。 13:00から始まります。 【給食】平成24年11月16日(金)スパゲッティミートソース 三色サラダ プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 三色(さんしょく)サラダに入っている「ブロッコリー」には、レモンの3.5倍のビタミンCが含まれています。 また、「にんじん」には粘膜(ねんまく)を強くするビタミンAがたっぷり。どちらも風邪を予防するのに大切なビタミンです。 残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 千葉県 マッシュルーム 千葉県 豚肉 宮崎県 卵 秋田県 試験最終日今日は中間テスト最終日です。 成果を期待します。 出張授業を振り返って自分が考えたこと、思いついたこと、気づいたこと…しっかりと発言していました。作業にひたむきに取り組んだり、大きな声で歌を歌ったり、自分を表現している一生懸命な姿がすばらしいです。一中で待っています! |
|