優勝 男子バスケットボール部!
男子バスケットボール部が、第51回目黒区体育祭春季バスケットボール大会兼目黒区中学校バスケットボール春季大会で優勝しました。応援ありがとうございました。
ブロック大会に出場します! 部活動がんばっています!【給食】平成24年4月27日(金)えびピラフ・キャベツと卵のスープ・アップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる…つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。植物の新しい命があふれる季節ということです。春キャベツはやわらかいのでサラダにもピッタリ。みなさんも、ぜひ作ってみてください。 ★本日の使用食材 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 レモン 広島県 むき海老 タイ 卵 群馬県 給食準備写真は配膳しているところです。 【給食】平成24年4月26日(木)きつねうどん・(油揚げ2切 うずら卵2個)・わかめときゅうりの酢の物・ベイクドポテト・牛乳 ★今日の献立のポイント きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 にんじん 青森県 ねぎ 千葉県 小松菜 東京都 きゅうり 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 サッカー部 2テニス部サッカー部【給食】平成24年4月25日(水)たけのこご飯・トンカラリン(2切れ)・小松菜の辛子風味・根ミツバのかき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。愛媛県で採れた新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 「たけのこ」に関する「雨後の筍」という「ことわざ」を知っていますか?タケノコは発芽の条件が整うと一斉に伸び始めます。そのスピードは驚くほど早く、1日に122cmという記録もあると言います。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 豚肉 宮崎県 卵 群馬県 新たけのこ 愛媛県 きぬさや 愛知県 にんにく 青森県 小松菜 東京都 にんじん 徳島県 糸みつば 茨城県 【給食】平成24年4月24日(火)チーズトースト・ブラウンシチュー・春野菜のサラダ・くだもの(サンフルーツ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の「春野菜のサラダ」には、二十日大根が入っています。二十日大根は、「ラディッシュ」とも呼ばれています。ヨーロッパ生まれの野菜で、日本には明治時代に入ってきました。この大根は、種をまいてから収穫までが、早くて20日程度であることから「二十日大根」という名前がつきました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 静岡県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 マッシュルーム 千葉県 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 千葉県 二十日大根 福岡県 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年4月23日(月)深川飯・鶏ささみの野菜たっぷり汁・ミルクくずもち・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理、「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のこと。隅田川の河口付近でアサリがよくとれたため、江戸時代末に深川の漁師が食べたのが由来と言われています。アサリは鉄分を多く含み、貧血の改善に最適。ビタミンB群、亜鉛なども含み、髪の毛の枝毛、抜け毛も予防します。たくさん食べてくださいね! ★本日の使用食材 ごぼう 茨城県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 万能ねぎ 福岡県 たけのこ 静岡県 大根 千葉県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 鶏ささみ 徳島県 あさりむき身 愛知県 生徒会認証式【給食】平成24年4月20日(金)麻婆焼きそば・もやしのナムル・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、皆さん知っていますか?…答えは大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 豚ひき肉 神奈川県、青森県 豚骨 東京食肉市場 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 にら 栃木県 もやし 福島県 清見オレンジ 佐賀県 二年生 音楽三年生 数学一年生 社会あいさつ運動実施中!【給食】平成24年4月19日(木)ご飯(ひとめぼれ)・魚のごまみそ焼き・春野菜の炊き合わせ・すまし汁・抹茶ゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。 配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。また、「春野菜の炊き合わせ」には「フキ」が入っています。「フキ」は数少ない日本原産の野菜。春の香りを楽しんでください! ★本日の使用食材 サワラ 韓国産 国内加工 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 たけのこ 福岡県 フキ 愛知県 さやえんどう 愛知県 ねぎ 千葉県 【給食】平成24年4月18日(水)カレーライス・中華風きゅうり・フルーツヨーグルト・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに、色々な調味料、香辛料を加え、じっくり煮込みました。カレーのルゥも給食室で手作りしています。またデザートのヨーグルトはハチミツ入りです。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 青森県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 バナナ 南米 あいさつ運動開始 |
|