【給食】平成24年9月12日(水)鮭ご飯・さつま汁・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント さつま汁は、薩摩(鹿児島地方)の郷土料理です。江戸時代に、薩摩藩で鶏肉を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。今日は、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、さつま芋が入っています。さつま芋はこれからの時期が旬ですね。 ★本日の使用食材 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 大根 北海道 さつま芋 徳島県 ねぎ 新潟県 りんご 長野県 鶏肉 長崎県・北海道 銀塩鮭 チリ 卵 秋田県 出張授業【給食】平成24年9月11日(火)ごぼうピザトースト・コーンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 ★今日の献立のポイント ごぼうピザトーストは、ごぼうと豚肉を炒め、トマトソースで味付けし、パンにのせてチーズをかけて焼きました。ごぼうの味と香りを楽しんでください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 豚肉 宮崎県・青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年9月6日(木)冷やしキツネうどん・野菜の炒りごま・桃のケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 「きつねが油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、冷たいうどんにのせました。野菜の炒りごまはゴマの香ばしい風味を味わってください。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 いんげん 青森県 キャベツ 岩手県 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 【給食】平成24年9月5日(水)天津丼・中華スープ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 天津丼は日本で生まれた料理です。「天津飯」や「かに玉丼」などとも呼ばれています。広東料理のかに玉をご飯にのせて、甘酢あんをかけていただきます。 ★本日の使用食材 卵 秋田県 たけのこ 福岡県 長ねぎ 山形県 にんじん 北海道 もやし 栃木県 しょうが 高知県 小松菜 東京都 梨 栃木県 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 豚骨 熊本県 【給食】平成24年9月4日(火)ハニートースト・グーヤッシュ・パリパリサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉・玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 青森県 キャベツ 岩手県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 秋田県 【給食】平成24年9月3日(月)焼きとうもろこしご飯・肉じゃが・きゅうりの梅肉あえ・くだもの(巨峰)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は夏の味覚の「とうもろこし」を入れたご飯です。とうもろこしに醤油をまぶして焼いて、炊き上がったご飯に混ぜました。とうもろこしの甘みと、醤油の香ばしさを味わってください。 ★本日の使用食材 とうもろこし 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 いんげん 青森県 きゅうり 青森県 巨峰 山梨県 豚肉 熊本県 生徒会朝礼前向きにがんばっています。 期末テスト近し 土曜補習教室 |
|