土曜日の補習教室 その2土曜日の補習教室実施中!【給食】平成24年5月11日(金)鮭ご飯・豆腐入り白玉だんご汁・サンフルーツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に入りやすくなるとともに大衆化されました。もちもちとした食感を味わってください。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 卵 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 サンフルーツ 愛媛県 塩鮭 チリ 今日も部活がんばっています!【給食】平成24年5月10日(木)スパゲッティナポリタン・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンはトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江重忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことにちなみ、「スパゲッティナポリタン」という名前がつきました。今日は、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウィンナー、エビが入っていて具だくさんです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 高知県 ピーマン 茨城県 部活動がんばっています!【給食】平成24年5月9日(水)ミルクパン・じゃが芋のグラタン・コールスローサラダ・清見オレンジ・牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方というところです。元々は、食材を加熱するときに、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。今日は、鹿児島で採れた新じゃが芋にホワイトソースをかけて焼いてあります。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 佐賀県 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 ブロッコリー 愛知県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 宮崎県 二年生 体育【給食】平成24年5月8日(火)大豆ご飯・ししゃもの二色揚げ・あげじゃがのそぼろ煮・きゅうりの塩もみ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は8日なので「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使っています。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。残さず食べて、健康な歯を作りましょう。また、健康な歯を保つためには、よく噛むことも大事です。ししゃもは骨ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 牛肉 北海道 にんじん 徳島県 いんげん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 佐賀県 きゅうり 群馬県 卵 群馬県 小中連携あいさつ運動実施中!三年生 修学旅行事前学習【給食】平成24年5月7日(月)ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ)・中華風きゅうり・くだもの(ジューシー)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色がよいことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たけのこ 静岡県 にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 にら 栃木県 きゅうり 群馬県 ジューシー 愛媛県 一年生 事前学習小中連携あいさつ運動開始ブロック大会 男子バスケットボール部 惜敗懸命にプレーをする選手を始め、ベンチが一体となって臨む姿に心動かされました。 応援ありがとうございます。 【給食】平成24年5月2日(水)中華ちまき・春雨スープ・フルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。今日は、竹の皮でもち米を包んで蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県、青森県 鶏肉 岩手県 鶏がら 北海道 にんじん 徳島県 もやし 福島県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 バナナ 南米 レモン 愛媛県 小松菜 埼玉県 離任式部活動がんばっています!【給食】平成24年5月1日(火)サンドイッチ(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム)・魚のムニエル・パセリポテト・野菜ソテー・くだもの(美生柑)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間で、味にクセがないので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて食べてください。 ★本日の使用食材 きゅうり 群馬県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 美生柑 愛媛県 |
|