【給食】平成24年12月7日(金)ご飯 さばのみそ煮 千草和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、秋から冬の定番料理の「さばのみそ煮」です。 「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります。 今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 小松菜 東京都 にんじん 千葉県 長ねぎ 秋田県 真鯖 長崎県 油揚げ 愛知県、山形県 白糸こんにゃく 群馬県 卵 秋田県 【給食】平成24年12月6日(木)軟炒(なんちゃー)麺 大根の中華風和え物 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の大根は、目黒区八雲で作られたものです。生産者は栗山和雄さんという方です。栗山さんから次のメッセージをいただきました。「9月3日に種をまき、約2ヶ月半かけて栽培し、本日納品となりました。残さずおいしく食べてください。」とのことです。 感謝していただきましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 竹の子 中国(加工 静岡県) 白菜 長野県 チンゲンサイ 静岡県 長ねぎ 秋田県 ニラ 高知県 にんにく 青森県 豚肉 宮崎県 紫イカ ペルー うずらの卵 愛知県、埼玉県、群馬県 栃木県(加工 山梨県) あたたかい一日12/4 避難訓練(起震車体験)【給食】平成24年12月5日(水)ご飯 豆腐(とうふ)と白菜(はくさい)のスープ煮(に) 青菜(あおな)ともやしのナムル さつま芋(いも)の雪景色(ゆきげしき)(2切れ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、旬(しゅん)の野菜の白菜(はくさい)をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかんと同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮(に)るとやわらかくなり、消化(しょうか)も良いので、胃が弱(よわ)っている人にもおすすめです。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 白菜 長野県 さやえんどう 愛知県 小松菜 埼玉県 もやし 長野県 にんにく 青森県 さつま芋 千葉県 豚肉 宮崎県 鶏がら 北海道 昼休み 図書室【給食】平成24年12月4日(火)二色(にしょく)サンド 豚肉(ぶたにく)の粒(つぶ)マスタード焼(や)き セサミポテト 野菜ソテー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、豚肉(ぶたにく)を塩、こしょう、白ワイン、しょうゆ、粒(つぶ)マスタードにつけ込み、オーブンで焼(や)きました。ピリリと辛(から)い味でいただきます。 野菜ソテーは、にんじん、もやし、ほうれん草を塩、こしょうで味付(あじつ)けしました。野菜が苦手(にがて)な人も一口は食べるようにしましょう! ★本日の使用食材 じゃが芋 北海道 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 もやし 長野県 ほうれん草 東京都 豚肉 青森県 【給食】平成24年12月3日(月)親子(おやこ)丼(どん) こづゆ 香味(こうみ)野菜(やさい) くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 鶏肉(とりにく)と卵で作る親子(おやこ)丼(どん)。親子(おやこ)鍋(なべ)という調理(ちょうり)器具(きぐ)を使い1人分(ひとりぶん)ずつ作りますが、給食室では、大きな釜(かま)一つで全員分(ぜんいんぶん)を一度に作りました。 こづゆは、福島県(ふくしまけん)会津(あいづ)地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)。干(ほ)し貝柱(かいばいしら)を使った汁(しる)ものです。祭(まつ)りや祝(いわ)い事(ごと)の時などに食べられます。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 長ねぎ 秋田県 糸みつば 千葉県 ごぼう 青森県 里芋 埼玉県 きゅうり 宮崎県 かぶ 千葉県 みかん 福岡県 卵 秋田県 鶏肉 青森県 昼休み【給食】平成24年11月30日(金)豚肉(ぶたにく)とザーサイの炒飯(ちゃーはん) エビ春巻(はるま)き 春雨(はるさめ)スープ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント エビ春(はる)巻(ま)きは、エビ、いか、白身(しろみ)の魚(さかな)をすり身(に)にして、よくこね、長(なが)ねぎ、葉(は)ねぎ、しょうが、卵(たまご)をまぜて、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)で包(つつ)んで、油で揚(あ)げました。中の具を色々アレンジして楽しめます。是非(ぜひ)、お家でも作ってみてください! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 万能ねぎ 福岡県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 みかん 愛媛県 豚肉 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 秋田県 紫イカ ペルー エビ タイ メルルーサ アルゼンチン 【給食】平成24年11月29日(木)五目(ごもく)うどん 野菜の炒(い)りゴマ 桃(もも)のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目(ごもく)うどんには、鶏肉(とりにく)、にんじん、油揚(あぶらあ)げ、ねぎ、小松菜(こまつな)、うずら卵(たまご)が入っています。にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪(かぜ)を予防(よぼう)してくれます。 特に「ねぎ」には、体を温める作用もあります。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 山形県 小松菜 徳島県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 鶏肉 徳島県 卵 秋田県 【給食】平成24年11月28日(水)カレーライス コールスローサラダ グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。豚肉(ぶたにく)は肉類(にくるい)の中で、ビタミンB1(ビーワン)を一番(いちばん)多(おお)く含(ふく)みます。このビタミンB1(ビーワン)は、ご飯やパンに含(ふく)まれる糖質(とうしつ)をエネルギーに変える働(はたら)きを助けます。不足(ふそく)すると、集中力(しゅうちゅうりょく)が低(てい)下(か)したり、疲労感(ひろうかん)を感じたりします。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年11月27日(火)手作りピロシキ チョコチップパン コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピロシキはロシア料理ので、パイ生地(きじ)やパン生地(きじ)で具(ぐ)を包(つつ)み、焼(や)いたり揚(あ)げたりしたものです。今日は、パン生地(きじ)から給食室で作りました。中には、豚(ぶた)ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨(はるさめ)、ゆで卵を炒(いた)めた具(ぐ)が入(はい)っています。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 みかん 愛媛県 卵 秋田県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年11月26日(月)ごまご飯 いかの香味(こうみ)焼(や)き じゃが芋(いも)の旨煮(うまに) 一塩(ひとしお)野菜(やさい) くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「いかの香味(こうみ)焼(や)き」です。いかを、おろししょうが、おろしにんにく、長ねぎなどの香味(こうみ)野菜(やさい)と、しょうゆ、みりん、酒で作った調味(ちょうみ)液(えき)につけこんでから焼(や)きました。味わって食べてください。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 長崎県 きゅうり 宮崎県 かぶ 千葉県 柿 新潟県 鶏肉 徳島県 紫イカ ペルー 東京駅伝予選会【給食】平成24年11月22日(木)担々(たんたん)麺(めん) もやしのナムル スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 担々(たんたん)麺(めん)の「担(たん)」は「かつぐ」という意味です。天秤(てんびん)に材料(ざいりょう)をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚(ぶた)のそぼろ肉、唐辛子(とうがらし)、ごまを利(き)かせた中華(ちゅうか)麺(めん)料理(りょうり)です。中国では汁なしで食べるのが一般的(いっぱんてき)です。今日は日本風(にほんふう)に汁のある担々(たんたん)麺(めん)に仕上げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 竹の子 愛媛県 長ねぎ 青森県 チンゲンサイ 静岡県 もやし 長野県 さつま芋 千葉県 豚肉 青森県、宮崎県 豚骨 東京都 鶏がら 北海道 一年生 体育寒くなりました。【給食】平成24年11月21日(水)三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 いんげん 長崎県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 りんご 青森県 鮭 北海道 豚肉 青森県、宮崎県 卵 秋田県 保健体育科 研究授業 三年生 |
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