11月9日(金)魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 ニラ玉汁 牛乳 根菜の煮物は、土の中で育った野菜(ごぼう、にんじん、だいこん、里芋)を使った煮物。炒めてから出汁と調味料、油揚げを加えて煮含めました。つややかに仕上がっています。今日の大根は、八王子の菱山さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ マス:チリ たまご:秋田 にんにく:青森 だいこん:東京 にんじん:北海道 里芋:埼玉 ごぼう:青森 ニラ:高知 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月8日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
今回の検査では、東山小学校で11月9日(金)に使用する里芋を提出しました。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月8日(木)シーザー風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 シーザーサラダとは、ロメインレタスにホワイトドレッシングとパルメザンチーズ、クルトンをトッピングしたサラダ。今日の給食は、キャベツ、レタス、きゅうり、にんじん、セロリなどたくさんの野菜に、ドレッシング、粉チーズをかけてあります。仕上げにクルトンをトッピングします。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 レタス:兵庫 りんご:青森 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月7日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月7日(水)色彩(いろいろ)サラダ くだもの(みかん) 牛乳 色とりどりの野菜を使った「色彩(いろいろ)サラダ」。みどり、赤、オレンジ、黄色の野菜を使っています。緑はキャベツときゅうり、赤は赤ピーマン、オレンジはにんじん、黄色はコーンです。ドレッシングには玉ねぎのすり下ろしを加え、うまみを出しました。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 豚骨:埼玉 鶏がら岩手 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 コーン:北海道 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月6日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月6日(火)タイ風スープ フルーツポンチ 牛乳 今日のデザートは、グレープゼリーが入ったフルーツポンチです。果物の味のほかにも、リンゴのシャキッとした歯ざわりと、ゼリーのプルンとした舌ざわり、シュワシュワとしたサイダーののどごしを楽しんでください。 ★今日の産地★ たらこ:アメリカ えび:タイ 鶏がら:岩手 たけのこ:福岡 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 コリアンダー:長野 りんご:山形 レモン:愛媛 11月5日(月)すいとん くだもの(かき) 牛乳 「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のこと。どんどろけめしは鳥取の郷土料理で、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。豆腐を炒めるときに、バリバリとする音が雷のようなので、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ごぼう:青森 万能ねぎ:福岡 だいこん:東京 にんじん:東京 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:新潟 かき:奈良 11月2日(金) とも遊び今日は月に一度の「とも遊び」です。どのグループも6年生が考えた遊びで、仲良く楽しそうに走り回る姿が見られました。 11月2日(金)イカのかりん揚げ 千草和え じゃが芋とわかめのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 細長く切ったイカに甘辛く味をつけ、粉をつけて油で揚げた「かりん揚げ」。細長い姿がお菓子のかりんとうのようなので、この名前がついたそうです。 ★今日の産地★ いか:青森 小松菜:東京 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 みかん:愛媛 11月1日(木) 3年 世界の遊び今日は、保護者ボランティアの方が、オーストラリア、インド、イスラエル、ブラジルの遊びを紹介してくださいました。子どもたちは、「今すぐやりたい」と興味津々に聞いていました。早速、休み時間に遊んでいる子どもたちもいました。これから、東山フェスティバルに向けて準備を頑張っていきます。 御協力してくださった方々、どうもありがとうございました。 11月1日(木)春雨スープ くだもの(かき) 牛乳 今月は、東京産の野菜かたくさん給食で使われます。今日のチャーハンに入っているにんじんは、世田谷区瀬田でとれました。生産者の大塚さんからメッセージが届いていますのでご紹介します。 「土作りにこだわった『おいしい野菜』をどうぞお召し上がりください。現在、畑では冬野菜(大蔵大根、青首大根、にんじんなど)を主に栽培しています。」 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 グリンピース:ニュージーランド たけのこ:福岡 もやし:栃木 にんじん:世田谷 小松菜:東京 かき:新潟 10月31日(水) 3年 算数「三角形」今日は、4色の長さの違うストローを10本ずつ、合計40本のストローを使い、いろいろな三角形を作りました。そして、できあがった三角形を仲間わけしました。「これは、三本とも同じストローのグループ。こっちは、二本が赤いストローのグループ・・・」仲間わけをした理由を考えて学習しています。 10月31日(水) 道徳授業地区公開講座公開講座では、元目黒区立小学校長・東山小学校学校評議員 松本保枝 先生 を講師にお招きし、「心を育てる」をテーマに講演をしていただきました。小学生の時期にどのようにかかわることが心を育てることにつながるのか、子育てのヒントになるお話でした。その後で、担任をはじめ本校教員・保護者・地域の方々と懇談しました。お互いが、理解を深め、協力していく機会となりました。 御参会いただき、ありがとうございました。 10月31日(水)紅白サラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 日本では、にんじんと大根を使って赤と白を表し、正月などおめでたいときに紅白なますにしますが、今日は、ドレッシングをかけて洋風のサラダにしました。にんじんも大根もこれから冬にかけてが旬です。季節の味を楽しんでください。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 じゃが芋:北海道 だいこん:青森 パセリ:静岡 レモン:広島 ぶどう:山梨 10月30日(火) 4年 算数「面積」10月30日(火) 3年 1キロメートルを歩こう10月30日(火) 4年 英語の学習10月30日(火)白身魚のフライトマトソース キャベツのレモン醤油 粉ふき芋 牛乳 フライにした白身魚はメルルーサという魚です。クセがなく、あっさりした味なので、フライによく合います。今日は手作りトマトソースを用意しました。上からかけて食べてください。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド たまご:秋田 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 レモン:広島 じゃが芋:北海道 10月29日(月) 4年 東山フェスティバルの準備 |
|