9月6日(木)いかの南蛮焼き きんぴらごぼう もやしと油揚げのみそ汁 牛乳 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。 ★今日の産地★ いか:ペルー にんにく:青森 長ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 小松菜:東京 マナー給食(6−5) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 鮭:チリ ホールコーン:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 レタス:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 セロリ:長野 レモン:熊本 メロン:北海道 9月5日(水)ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 ひき肉とみじん切りの野菜がたっぷり入ったキーマカレー。玉ねぎは東京都八王子市の菱山さんの畑から運ばれてきました。75kgもの玉ねぎを使っています。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの香りが効いたキーマカレー、ターメリックライスにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 梨:長野 9月4日 プール納め9月4日(火)なすとピーマンのみそ炒め 小松菜ケーキ 牛乳 今日は、蒸し煮した鶏肉と、もやし、きゅうり、わかめをゆでたものを冷たいうどんにのせて、つゆをかけていただくサラダうどん。さっぱりといただくことができます。 デザートは、東京特産の小松菜を使ったケーキです。小松菜をゆでてミキサーにかけ、粉チーズと一緒にケーキの生地に混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚肉:鹿児島、群馬 きゅうり:青森 もやし:栃木 ミニトマト:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ピーマン:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 なす:山梨 9月3日(月) 3年 円の学習9月3日 6年 水泳本日の授業では水泳の時の避難訓練も行いました。 プールの中にいたら、すぐにプールサイドにあがること、校庭に避難すること、 靴を履くことなどを子どもたちと確認しました。 子どもたちは真剣に取り組んでいました。 その後は、自分の目標を意識しながら目標別に練習を行いました。 泳法の習得と目標に向かって頑張る姿勢を学んでほしいです。 9月3日(月)冬瓜のスープ くだもの(巨峰) 牛乳 冬瓜のスープに入っている冬瓜は夏が旬の野菜ですが、熟すと実がかたくなり、冬までとっておくことができることから、冬の瓜と書いて冬瓜という名前がつきました。 大きな緑色の楕円形をし、中は白いやわらかな実です。昼休みに丸々一個を給食室前に飾ります。 ★今日の産地★ かに:境港 たまご:群馬 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:九州 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 冬瓜:静岡 巨峰:山梨 8月31日 児童集会「夏休みの思い出」8月31日 3年 プールでの避難訓練8月30日(木) 3年 ホウセンカの花がさいた8月31日(金)豆腐の中華風煮 もやしときゅうりのサラダ くだもの(なし) 牛乳 豆腐の中華風煮はにんにくやしょうが、ニラなど香りのある野菜が入った煮物です。にんにくやニラは豚肉と一緒に食べることで、疲労回復にも役立ちます。暑さでバテている人はいないでしょうか。しっかり食べて、来週も元気に登校してほしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ニラ:山形 もやし:栃木 きゅうり:岩手 なし:新潟 8月30日(木)かぼちゃのポタージュ グリーンサラダ 牛乳 夏が旬のかぼちゃ。ほっくりと甘く、ビタミンもたっぷりです。今日はやわらかく煮て、ミキサーにかけなめらかにし、牛乳、生クリームを加えコクを出しました。旬の野菜から元気をもらってください。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 レタス:長野 セロリ:長野 8月29日(水)ベイクドポテト 豆乳ごまゼリー 牛乳 暑い日が続きます。今日は冷たいうどんです。ゆでたうどんを水で冷やし、バットに氷と一緒に入れました。見ためも涼しげです。上に油揚げをのせ、つゆをかけていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 8月28日(火)コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 長い長い夏休みがあけ、今日から給食再開です。夏ばてして食欲がない、なんてことはありませんか。今週は食欲がわくメニューを意識していました。初日はチキンカレー。何種類ものスパイスが効いています。くだものは、出始めたばかりの長野のりんごです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:岩手 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 りんご:長野 7月14日 (土) 6年 八ヶ岳自然 宿泊体験教室4日目館に行きました。 山梨県立博物館では、山梨県のことをたくさん学び、特に山梨の農家の歴史について学びました。 4日間の宿泊体験教室も最終日です。 帰り際、「もっといたい。」などの子どもたちの声も聞こえました。 子どもたちは4日間、それぞれの係の仕事を頑張りました。 また、協力し合いました。 最終日が近づくにつれ、係の仕事や協力も手際よくなってきました。 子どもたちが経験したことすべてが、今後の生活に活きていくよう指導いたします。 帰校にはたくさんのお迎えありがとうございました。 7月13日(金) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目冒険プログラム、ベジタボールウィズでのシアター鑑賞、宇宙電波観測所、JR鉄道最高地点見学を行いました。 冒険プログラムでは、ゲームを通して、集団の中で一人一人が協力して達成していくことやチームワークの大切さを学びました。 皆で力を合わせると大きな事ができるということを体験しました。 星や星座にまつわる神話、宇宙のことも学習できました。 夜は、今までをふり返り俳句会を行いました。 一人一人が考え、宿泊体験教室にまつわる豊かな発想の俳句ができあがりました。 7月12日(火) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目小麦の収穫体験や、草取り体験、ブリ縄木登り体験の予定を 変更しました。 宿舎でのドッジボール大会、廃校を利用して室内でできる野 菜当てクイズ、丸太切り体験やコースター作りを行いました。 ドッジボール大会はクラスごとに対戦しましたが、盛り上が りました。 丸太切り体験、コースター作りでは、自分で切った丸太にペ ンで絵や模様を描き、オリジナルのコースターにしました。 檜の香りを感じながら作りました。 夜は、外でのキャンプファイヤーができないため、体育館で ライトファイヤーをしました。懐中電灯を使って行いました。 キャンプファイヤー係が中心になり進行し、皆で盛り上げ、楽 しい時間を過ごしました。 6年生が一つになったのを味わえた時間でもありました。 7月11日(水) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目人間関係などの集団生活の在り方や公衆道徳などについての 望ましい体験を積むこと」を目的としています。 子どもたちは八ヶ岳宿泊体験教室に行くために、八ヶ岳 の自然や文化などについて調べたり、パンフレットを作った りしてきました。また、役割ごとに分かれて楽しく気持ちよく 過ごすための準備を今までしてきました。 1日目、校庭で元気に挨拶をして出発しました。 見送り来てくださりありがとうございました。 この日は、清泉寮付近のハイキングをして、夜は宿舎周辺 でナイトハイクをしました。 高原に吹く風や東京より低い気温など八ヶ岳の自然をたっぷり感じました。 7月31日(火) 3年 水やり当番7月26日 サマースクール3日目今日も猛暑な真夏日。水分補給をこまめにするように声をかけました。 高学年音楽ではトーンチャイムでトトロを演奏していました。リズムと音を合わせるには心を一つにすることが必要です。どんな演奏に仕上がるのか楽しみです。 家庭科の「刺し子のお弁当袋」、図工の「ミニミニマイガーデン」は完成したあと、もう一工夫を加えていました。 理科では、空き缶を利用して自分で作った機械で綿飴づくり。いつも以上に熱心に実験をしていました! もう一方の理科では近隣の水(池)を顕微鏡で調べていました。見たこともない生き物が目の前に表れると嬉しそうに観察をしていました。 いよいよ明日が最終日です。 暑さに負けず、元気に来てくれることを楽しみにしています。 |
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