部活 がんばっています!【給食】平成24年9月27日(木)エビとチンゲン菜のあんかけそば(うずら卵2個)・華風野菜・糸寒天入りフルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント フルーツポンチには糸寒天が入っています。糸寒天は先週の海草サラダに入っていたのと同じものです。八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 たけのこ 静岡県・中国 ちんげん菜 静岡県 大根 北海道 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 レモン 愛媛県 海老 タイ こまばのまつり かかしコンクール生徒会役員選挙立ち会い演説会
今日、生徒会役員選挙立ち会い演説会が行われました。立候補した生徒一人一人が、一中をよりよくしていこうとする熱い気持ちを持って臨んでいることが言葉を通して伝わってきました。また、応援演説をした生徒も皆、同じくしっかりとした考えを持っていることが伝わってきました。とても心を動かされました。さらに、選挙管理委員の生徒の入念な準備による運営により円滑に進行され、一中の「生徒力」というものの高さを感じました。
【給食】平成24年9月26日(水)さんまの蒲焼き丼・けんちん汁・くだもの(巨峰2粒)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「さんま」の季節がやってきました。今日は、旬の魚「さんま」にしょうがとしょうゆで下味をつけて油で揚げました。甘じょっぱいたれをかけていただきます。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 じゃが芋 北海道 ねぎ 青森県 巨峰 長野県 さんま 北海道 区連体練習!(写真は長距離グループ) 生徒会役員選挙 3生徒会役員選挙 2生徒会役員選挙第18回ふれあいコンサート実行委員会開催!
第一中学校吹奏楽部の卒業演奏会「スプリングコンサート」が発展して地域の小学校や団体の皆様と共にふれあいの場として開催してきた「ふれあいコンサート」。今年で18回目を迎えます。卒業式の日の翌日に開催します。その第1回実行員会を行いました。関係の皆様のご参会ありがとうございます。すばらしい会になると思います!
【給食】平成24年9月25日(火)ロールトースト・ガーリックトースト・チキントマトシチュー・アップルゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は2種類のパンです。ロールトーストは、ハムとチーズをパンで巻いて焼きました。ガーリックトーストはにんにくと粒マスタードを塗ってこんがりとオーブンで焼いてあります。温かいシチューと、2種類のパンを楽しんでください! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 岩手県 鶏肉 宮崎県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 生徒会選挙 明日です。明るい笑顔でがんばっています。 生徒会役員選挙 立ち会い演説会リハーサル【給食】平成24年9月24日(月)ご飯・麻婆豆腐・五目ナムル・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 麻婆豆腐は、中華料理の一つです。長ねぎ、豚肉を炒め、鶏がら、豚骨でとったスープを加え、赤みそ、砂糖、トウバンジャンなどで味をつけ、豆腐を加えています。豆腐は大豆から作られていて、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県、宮崎県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 青森県 ニラ 山形県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 なし 新潟県 連合体育大会練習開始!【給食】平成24年9月21日(金)肉うどん・キャベツの浅漬け・おはぎ(セレクト)・牛乳 ★今日の献立のポイント 明日22日は秋分の日。明日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 ★本日の使用食材 生わかめ 徳島県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 キャベツ 岩手県 かぶ 千葉県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年9月20日(木)二色サンド・魚入りオムレツ・スパイシーポテト(3切れ)・海草サラダ・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳 ★今日の献立のポイント 海草サラダには、糸寒天が入っています。細くて透き通っていますね。糸寒天は八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 岩手県 にんじん 北海道 きゅうり 青森県 くだもの(ロザリオ)山梨県 卵 秋田県 助宗ダラ 北太平洋 あいさつ運動!【給食】平成24年9月19日(水)ご飯・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂あえ・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」で、一汁三菜の和食献立です。鯖のピリ辛焼きは、トウバンジャンで辛みをつけ、ねぎとニンニクで風味をつけました。「こんにゃくの真砂あえ」の「真砂」とは、細かい砂のこと。「たらこ」がその様子に似ていることから、この名前がつきました。 ★本日の使用食材 マサバ 長崎県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 えのきだけ 長野県 玉ねぎ 北海道 熱心に取り組んでいます。
今日は三年生が校内テストに取り組んでいます。学習の成果が出ることを期待しています。
さて、来週からは、区の連合体育大会に向けた練習が始まります。そしてそのあとには、学習発表会、合唱コンクールに向けた取り組みが続きます。三年生にとっては中学校生活最後の、という取り組みになりますね。熱が入ると思います。 |
|