興津自然宿泊体験学習4年生 10
朝食後、清掃に取り組みましたが、みんなで協力して行ったのではやく終わりました。そこで、みんな楽しく体育館で遊びました。
興津自然宿泊体験教室 4年生 9 2日目のスタート
おはようございます。2日目がスタートしました。6時に起床し、寝具の片付けを行った後、朝会を行いました。校長先生からは、「たつ鳥後を濁さず」とのキーワードが子どもたちに伝えられました。朝食を美味しく食べて、9時には学園を出発し、鴨川シーワールドに向かいます。
興津自然宿泊体験教室 4年生8 星の観察
今日最後の学習は星の観察でした。昼間は大変いい天気で、たくさんの星を期待したのですが、夕方から雲が出て残念なことに星は見られませんでした。しかし、講師の先生からは星座の話などを伺いたくさんの学びがありました。
PS.写真の一枚は学園から見た興津の夜景です。 ふれあいタイム
爽やかな秋晴れの下,ドッジボール,ドーンじゃんけんぽん,ドロケイ等,友達や担任と楽しく遊びました。冷たい風が時折吹いていますが,体をたくさん動かした子どもたちは,ほかほかと体が温まったようです。
興津自然宿泊体験教室4年生7 夕食
今日の夕食は、子どもたちがつくった夏野菜カレーにスープ、ブロッコリーのサラダ、フルーツヨーグルトでした。夏野菜カレー!おいしかったです。
興津自然体験教室 4年生 6
カレー作りです
興津自然体験教室 4年生 5 興津に着きました
予定通り興津自然学園に到着しました。子どもたちはみんな元気いっぱいです。開室式を
行ったあと、避難訓練、そしてカレー作りに取り組みました。火をおこす子、野菜を切る子と仕事を分担し、協力しておいしいカレーを作りました。 10月24日 給食室より今日は、みそラーメンのトッピングのチャーシューを朝から煮ました。味がしっかりしみていてとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉、にんにく、長ねぎ・・・青森県 鶏がら・・・岩手県 ホールコーン・・・北海道、アメリカ 生姜・・・愛知県 人参、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ほうれん草・・・群馬県 にら・・・山形県 りんご・・・長野県 もやし・・・栃木県 興津自然宿泊体験教室4バスの中で興津自然宿泊体験教室3 千葉市科学館2興津自然宿泊体験教室 2 千葉市科学館
千葉市内にある「千葉市科学館」を訪れました。始めに,プラネタリュウムを鑑賞しました。今日の興津の星空を中心とした,星座のお話と満天の星空にどの子も感動していました。その後,グループで館内を体験し,科学の様々な姿に触れることができました。
昼食を食べて,興津に向かいます。 興津自然宿泊体験教室〔4年生〕1(10/24)
今日と明日の二日間,4年生が千葉県の興津で「興津自然宿泊体験教室」を行います。今日は,7時30分に学校を出発し,千葉市にある「千葉市科学館」に向かいます。科学館では,プラネタリュウムを見た後,自由に館内を見学し,昼食をとった後,興津に向かいます。興津では,カレーづくりをした後,星の観察をします。4年生にとっては,初めての宿泊体験です。一泊二日の短い時間ですが,楽しい思い出がたくさんでき,成長できる時間になればと思います。(ただいま中原街道を走行中)
読み聞かせの会【4年】(10/23)
4年生の読み聞かせは「ひみつのカレーライス」(井上 荒野/著 田中 清代/イラスト )と「はじめてのキャンプ」(林 明子/著,イラスト)の2冊でした。子どもたちは,明日から行く興津自然宿泊体験教室を想像しながら,おはなし隊の方のお話しに真剣に聞き入っていました。
10月23日 給食室より今日はもち米を使い、油揚げを煮て混ぜごはんでした。芋団子汁は北海道の郷土料理のひとつです。「じゃが芋を蒸してから。つぶして片栗粉を混ぜ丸めました。」と話すと「手がかかっているんだね。残さず食べないと。」と一生懸命食べてくれました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚肉・・・岩手県 人参、大根、じゃが芋・・・北海道 ごぼう、長ねぎ、いんげん・・・青森県 白菜・・・長野県 10月22日 給食室より今日は手作りピザでした。生地は小麦粉と強力粉を混ぜて作りました。ふわっとしたパンにトマトソースがよく合っていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨、岩手県・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ、セロリ・・長野県 キャベツ・・・群馬県 青梗菜・・・静岡県 梨・・・新潟県 ともあそび[幼稚園年長組・1,2年生](10/22)
みどりがおか幼稚園の年長組と本校の1・2年生の交流遊び「ともあそび」が行われました。今日は,各チーム対抗で「じゅんけんたまとり」を行いました。各チーム20個の玉を他のチームとジャンケンをして増やしていきます。どの子も楽しく遊びながら交流する様子が見られました。その後,グループ毎の交流遊びをしました。
高原のくらし[5年発表](10/19)
5年生が,八ヶ岳自然宿泊体験教室で学んだことを,写真を活用して全校に伝えました。
5年生が八ヶ岳で,自然と対話しながらたくさんのことを学んだことがわかりました。 給食室より今日は19日食育の日です。各クラスに食育カードを添えました。1年生に食育の話をしていると、「給食の時間も勉強しているんだね。」と言う発言がありました。私もその言葉を聞いて、とてもうれしく思いましたし、子どもたちが意識が高いことに感心しました。是非、緑ヶ丘小学校の子どもたちが健康で過ごせるように、栄養面をバックアップしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉、ごぼう、大根・・・青森県 鯖・・・三重県 人参、ほうれん草・・・北海道 里芋・・・愛媛kん 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・新潟県 白菜、巨峰・・・長野県 10月18日 給食室より今日は、しょうゆ味を効かした和風スパゲティでした。手作りクッキーは2年ぶりに作りました。2年前リクエストしてくれた児童は「覚えていないよ。(笑)」と言っていましたが、リクエストカードにはしっかり名前が書いてあります。 今回は、コーンフレークとレーズンをいれて生地を作りました。カリカリっとした固めの食感の生地で噛みごたえがありました。 <今日の給食の食材> いか、卵、にんにく・・・青森県 豚肉・・・青森県、鹿児島県 鶏がら・・・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 えび・・・タイ産 10月17日 給食室より今日は南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜は、野菜の中でもカロテンが多く、 肌や粘膜を丈夫にしてくれ、免疫力を高める効果があります。 <今日の給食の食材> きゅうり、パセリ・・・千葉県 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 |
|