9月20日(木)豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 豆腐を一度蒸してから、手作りミートソース、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。さっぱりした豆腐に、ミートソースがよく合います。 ざっくりと切ったキャベツに、きゅうりとかぶをあわせました。玉ねぎ入りドレッシングをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:沖縄 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 かぶ:千葉 キャベツ:岩手 ホールトマト:イタリア マナー給食 鮭:チリ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト;北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月19日(水) 4年 八ヶ岳宿泊一日前9月19日(水) 3年 理科「こん虫を調べよう」9月14日(金) 6年 プール納め・着衣泳まず、プール納めを行い、自分の泳力の伸びや縮んだタイムのこと、頑張ったことなどを振り返りました。 次は、着衣泳です。「水難事故にあった場合、自分の命を守るためにどのような対処をしたらよいか体験を通して学ぶ」ことがねらいです。服を着た状態で水に入るのはとても不思議な感じで、「動きにくい。」「重い。」といった声があがっていました。浮かぶ・歩く・着衣を脱ぐ、どれも水の中では大変な動きであることを実感し、真剣に取り組むことができました。 最後は、クラス対抗全員リレーです。どのクラスも一人ひとりが一生懸命泳ぐ姿、その姿を声の限りに応援する姿…感動的でした。6年生として、また1つになれた瞬間でした。 9月19日(水)きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 秋分の日をはさんで前後あわせて七日間をお彼岸といいます。お彼岸はおはぎなどをお供えし、先祖を敬います。秋のおはぎと春のぼたもちは同じものです。それぞれの季節の花、萩と牡丹に似ていることから、季節で呼び名が違います。今日は、事前にアンケートをとり、あんこ、きなこ、ごまの3種類中から一つ選びました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 わかめ:鳴門 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 小松菜:東京 きゅうり:青森 大根:北海道 しそ:愛知 9月14日(金)3年 図工 木々を見つめて9月18日(火)豆腐とえびの揚げ餃子 春雨サラダ わかめとザーサイのスープ 牛乳 今日の豆腐とえびの揚げ餃子は新献立です。絞り豆腐とえびのほかに、長葱、コーン、チーズを加えて餃子の皮に包んで揚げました。豆腐のさっぱり感とコーンのプチプチ感、チーズのコクを味わってください。 ★今日の産地★ 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:タイ にんじん:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:青森 もやし:栃木 ホールコーン:北海道 わかめ:鳴門 9月12日(水) 3年 ひまわりの種数え9月14日(金)野菜たっぷりスープ くだもの(梨) 牛乳 チリパウダー、ブラックペッパー、バジル、セロリ、タイム、ガーリック、クミン、パプリカ、オレガノなどのたくさんのスパイスを使って作ったスパニッシュライス。具も、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、いか、えび、鶏肉などいろいろ入っています。スープにも夏野菜などがたっぷり。 暑さが続き体力が消耗しがち。しっかり食べて、三連休あけも元気な顔をみせてほしいです。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 いか:ペルー えび:タイ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン岩手 赤ピーマン:高知 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 なす:群馬 ホールトマト:イタリア(有機) 梨:長野 9月12日(水) 3年 実がなるころ9月11日(火) 3年 読み聞かせ9月10日(月) 3年 「これは何ですか?」9月13日(木) 2年 音楽1、2、3組は永末先生、4、5組は入澤先生から教わります。 永末先生の今日の音楽の授業では、「気球にのってどこまでも」と「ビリーブ」という曲を練習しました。 振り付けを真剣に覚え、楽しそうに歌っていました。 9月13日(木)香味きゅうり スイートポテト 牛乳 担々麺の「担」という字は担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前がつきました。ごまとみそで香ばしい仕上がりになっています。 まだまだ暑さが続きますが、秋の味覚が出てきました。今日はさつま芋を使って作ったスイートポテトです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:岩手 たまご:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 たけのこ:九州 長葱:新潟 ちんげん菜:静岡 きゅうり:青森 さつま芋:千葉 9月11日(火) 4年 読み聞かせ9月11日(火) 4年 保健「育ちゆくわたし」9月12日(水)魚の照り焼き 五目きんぴら 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日もごぼうを使った献立。にんじん、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこと一緒に炒めてあります。しっかりしたかみ応えがあります。よくかんで食べると、唾液がよくでて、口の中を洗い流す役割をしてくれます。丈夫な歯を目指して、よくかんでいただきましょう。 ★今日の産地★ あじ:ノルウェー ひじき:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 たけのこ:九州 小松菜:埼玉 長ねぎ:新潟 特設管弦楽クラブから9月11日(火)ポテトポタージュ くだもの(巨峰) 牛乳 ゴボウと豚挽肉を炒めて、給食室特製ピザソースと一緒にパンにぬり、チーズとピーマンをのせて焼きました。ゴボウの風味と歯ごたえがポイントです。しっかり噛んで食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、栃木 鶏がら:岩手 にんにく:青森 ごぼう:青森 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:長野 9月10日(月) 4年ゴーヤとヘチマ |
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