全校遠足全校遠足全校遠足全校遠足全校遠足全校遠足全校遠足3年 国語今日の給食(9/20)、お知らせ★二色おはぎ ★けんちん汁 ★ゆかり和え ★牛乳 【食材産地】 豚肉(茨城)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、里芋(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(秋田)、きゅうり(長野)、キャベツ(岩手)、牛乳(神奈川工場) ※使用米の品種変更のお知らせ※ 25日(火)の献立に使用する分から、米の品種が変更になります。 現在使用している品種:北海道産 きらら 25日より使用する品種:北海道産 ほしのゆめ ほしのゆめは、平成23年度に北海道上川郡で収穫されたものです。 平成23年度収穫米の在庫が少なくなり、同一品種の確保が難しい状況にあります。今後も、短い期間のうちに品種が変更になる可能性がありますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。 変更がある場合には、ホームページを通じてお知らせいたします。 避難訓練
緊急地震速報が流れた場合の退避の方法を学びました。近隣からの火事も重なり、ハンカチを口に当てている児童が多く、自分の身は自分で守る心構えが身に付いてきました。
1年 図工今日の給食(9/19)★海鮮焼きそば ★チンゲン菜のごま炒め ★ぶどう ★牛乳 【食材産地】 えび(タイ)、いか(ペルー)、鶏ガラ(岩手)、たけのこ(福岡)、グリンピース(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲン菜(静岡)、巨峰(長野)、牛乳(神奈川工場) 3,4年生が音楽の出前授業を受けました今年はなんと「金管アンサンブル」の演奏です。読売交響楽団の金管楽器担当の方々5名が来て下さいました。3年生も4年生も授業で金管楽器を学んでいたので、真剣にじっくりと鑑賞することができました。 楽器での動物の鳴き声を聴いたり、プラスチックのトロンボーンを体験したりと、様々なプログラムがあり、普段なかなか間近で聴くことのできない演奏の迫力に、皆驚いていたのが印象的です。 5年 RD検査きょうだい班活動
今週の金曜日は、全校遠足です。当日はきょうだい班で活動します。今日は、「はんのめあて」「はんのあそび」「もってくるもの」などを話し合いました。
今日の給食(9/18)★ごはん ★さんまの塩焼き ★ごま和え ★お吸い物 ★牛乳 【食材産地】 新さんま(北海道)、とうがん(愛知)、わけぎ(千葉)、しょうが(高知)、レモン(長崎)、キャベツ(岩手)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日は、骨付きのさんまを出しました。魚の食べ方に苦労していた子もいましたが、きれいに骨を取って食べてられていた子もたくさんいました。「骨がギザギザでおもしろいね!」という感想も聞こえてきました。 4年 社会科見学5年 情報教育の授業今日の給食(9/14)★大豆ピラフ ★ミネストローネ ★ホリアティキサラダ ★牛乳 【食材産地】 ウインナー(茨城)、ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏ガラ(岩手)、大豆(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(青森)、キャベツ(山梨)、ピーマン(秋田)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場) 3年 体育 |
|