【給食】平成24年6月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ・ハヤシライス・ツナサラダ・くだもの(小玉スイカ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリ     長野県
 玉ねぎ     香川県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 きゅうり    岩手県
 キャベツ    茨城県
 レモン     南米
 小玉スイカ   千葉県

【給食】平成24年6月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 冷やしきつねうどん・野菜のいりゴマ・抹茶あずきケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「野菜のいりゴマ」です。ゴマは、インド及びエジプトが原産地。古代エジプトでは、一粒のゴマと、一頭の牛を交換してでも、手に入れようとしたくらい、貴重な食品でした。日本には仏教とともに奈良時代に伝えられ、肉食を禁じる精進料理に使われました。ゴマには、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まっています。

★本日の使用食材
 鶏肉      青森県
 にんじん    千葉県
 ねぎ      茨城県
 もやし     福島県
 小松菜     埼玉県
 いんげん    千葉県
 キャベツ    愛知県
 卵       群馬県

【給食】平成24年6月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチチャーハン・五目ナムル・フルーツ白玉・牛乳
★今日の献立のポイント
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬け物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬」とも呼ばれます。キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人を知っていますか?…答えは豊臣秀吉。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 チンゲン菜  茨城県
 小松菜    埼玉県
 もやし    福島県
 レモン    南米
 卵      群馬県
 豚肉     青森県

【給食】平成24年6月26日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 焼きカレーパン・コーヒーパン・コーンスープ・くだもの(プラム)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は手作りの「焼きカレーパン」です。朝早くから、給食室で、小麦粉、砂糖、バター、パン酵母をこねて生地から作りました。中には手作りのキーマカレーが入っています。旬のとうもろこしたっぷりのコーンスープと一緒に味わってください!

★本日の使用食材
 豚肉     茨城県、岩手県
 豚骨     東京食肉市場
 鶏がら    鹿児島県
 玉ねぎ    香川県
 にんじん   千葉県
 じゃが芋   長崎県
 プラム    和歌山県

三年生 修学旅行発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行では班ごとに見学先を決め行動しました。今日はICT機器を活用してその発表をしています。資料を映しながら分かりやすく説明しています。

【給食】平成24年6月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本の料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、丼飯の上に豚カツを乗せ、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。各地で、地元のご当地グルメとして紹介されています。
 ちなみに、「ソースカツ丼に最初にキャベツを入れた町」は福島県会津若松市だそうです。いつもとは違うカツ丼、味わってください。

★本日の使用食材
 豚肉      群馬県
 卵       群馬県
 切干大根    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 白菜      長野県
 小松菜     埼玉県
 ねぎ      茨城県
 メロン     茨城県

1年生自然宿泊体験教室 解散しました。

1年生自然宿泊体験教室
学校に到着し、解散式を終え解散いたしました。ご協力ありがとうございました。

学校に到着しました。

自然宿泊体験教室
学校に到着しました。


最終日 自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の活動も順調に進みました。談合坂サービスエリアを出ました。

一年生 四日目

画像1 画像1 画像2 画像2
自然宿泊体験教室も最終日となりました。活動が始まっています。
空は晴れ間がのぞいています。

【給食】平成24年6月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛い理由、分かりますか?・・・四川は盆地で湿気が多い地域です。そのため、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。スパイスを多く使うインド料理やタイ料理と同様、高温多湿の地域ならではの食の工夫ですね。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 しょうが     高知県
 たけのこ     静岡県
 ねぎ       埼玉県
 もやし      栃木県
 きゅうり     岩手県
 小玉スイカ    群馬県
 豚肉       鹿児島県
 豚骨       鹿児島県
 鶏ガラ      徳島県
 

一年生 体験ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2
森林上級コースです。木に登り枝を切っています!

一年生 体験ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の体験ワークショップが始まりました。6つの体験内容ごとのグループで活動しています。

一年生 体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
協力して木を切り倒したあと、枝を切っています。

一年生 三日目

画像1 画像1
雨はあがっています。
森林体験が始まりました。
かっこうが鳴いています。

【給食】平成24年6月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッテイ海の幸ソース 大豆入りサラダ バレンシアオレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のサラダは、旬の食材のグリーンアスパラガス入りです。緑が鮮やかですね。そして、大豆も入っています。大豆は片栗粉を付けて油で揚げています。
 大豆と言えば・・・「畑の肉」ですね。体を作る材料う)となる、質の良いたんぱく質がたっぷり含まれています。普段の食生活でも、上手に取り入れていきましょう!

★本日の使用食材
 にんにく      青森県
 セロリ       長野県
 人参        千葉県
 玉ねぎ       香川県
 アスパラガス    北海道
 きゅうり      岩手県
 生姜        高知県
 ねぎ        埼玉県
 大豆        北海道
 豚骨        鹿児島県
 鶏ガラ       徳島県
 えび        タイ
 ヤリイカ      インド
 バレンシアオレンジ 和歌山県


尖石縄文考古館見学

画像1 画像1
尖石縄文考古館を見学しました。熱心に展示物を見ていました。体験コーナーで取り組んでいる生徒も多くいました。

車山山頂近く

画像1 画像1
車山山頂近くにつきました。
天候の関係でこのあと雨天コースで行動します。

二日目 自然宿泊体験教室

画像1 画像1
車山につきました。天候は曇りです。

自然宿泊体験教室

画像1 画像1
今日の活動の振り返り、健康カードの記入、チェックをしています。
元気に取り組んでいます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182