9月25日(火)かじきのソテーシチリア風 タコとじゃが芋のサラダ グレープゼリー 牛乳 今日は、今月の国に合わせた「世界の料理・イタリア編」。メインはソテーしたかじきまぐろにトマトソースをかけていただく「かじきのソテーシチリア風」。シチリアではよくマグロが食べられます。もう一品はイタリアの隠れた家庭料料理の定番といわれる「タコとじゃが芋のサラダ」です。 ★今日の産地★ かじき:インド洋 たこ:北海道 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア(有機) 9月22日(土) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(第3日目)帰り道、ぶどう狩りをしてきました。ひと房ずつがお家へのお土産となりました。 9月21日(金) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(第2日目)夜のキャンプファイヤーは、火を囲み、校長先生の「火の聖」が出てくるとかなり厳粛なムードが盛り上がりました。 9月20日(木) 4年八ヶ岳自然宿泊体験教室(第1日目)バスの中ではレクリエーション係が準備をしてきた楽しい歌やゲームで盛り上がり、あっという間に八ヶ岳の麓に着きました。 お弁当の後は酪農体験でした。牛を触って温かい体温に驚き、乳搾りをしました。牝牛の牛舎では、餌やりをしました。ペットボトルの中半分に牛乳をいただき、10分振るとふわふわのホイップバターができました。それをパンに付けて食べると、おいしい味が口の中に広がりました。 9月10日(金) 1年 防犯教室「いかのおすし」をみんなで考えました。 『いか』いかない 『の』 くるまに のらない 『お』 おおごえを だす 『す』 すぐ にげる 『し』 しらせる グループで考えて発表することができました。 9月24日(月)かき玉汁 くだもの(プルーン) 牛乳 土日は涼しい2日間でしたが、今日は暑さがぶり返しています。夏の疲れがどっと出てくる時期です。そこで、スタミナ丼。豚肉と玉ねぎ、ニラの組み合わせは、疲労を回復してくれるベストパートナーです。 季節のくだものはプルーンで、皮ごと食べます。長野から届きました。 ★今日の産地★ 豚肉:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ニラ:山形 長葱:青森 小松菜:埼玉 プルーン:長野 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 レタス:長野 きゅうり:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月21日(金)運動集会「チャレンジスポーツ紹介」9月21日(金) ICA委員会から9月21日(金)小魚のスパイシー揚げ 野菜とこんにゃくの中華風和え さつま汁 牛乳 丸ごと食べることができる小魚はカルシウムがたっぷり。今日はキビナゴという種類の小魚を唐揚げにしました。塩、こしょうとチリパウダーで味付けし、スパイシーな仕上がりです。 ★今日の産地★ キビナゴ:鹿児島 にんじん:北海道 きゅうり:青森 もやし:栃木 ごぼう:青森 しょうが:高知 だいこん:北海道 さつま芋:徳島 長葱:山形 鶏肉:青森 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 レタス:長野 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月20日(木) 3年 スーパーマーケット見学9月20日(木) 2年 音楽子どもたちは、体を揺らしながらきれいな声で歌い、リズムの勉強では、黒板に書かれた音符を読みながら、上手に手を叩いていました。 9月20日(木)豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 豆腐を一度蒸してから、手作りミートソース、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。さっぱりした豆腐に、ミートソースがよく合います。 ざっくりと切ったキャベツに、きゅうりとかぶをあわせました。玉ねぎ入りドレッシングをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:沖縄 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 かぶ:千葉 キャベツ:岩手 ホールトマト:イタリア マナー給食 鮭:チリ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト;北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月19日(水) 4年 八ヶ岳宿泊一日前9月19日(水) 3年 理科「こん虫を調べよう」9月14日(金) 6年 プール納め・着衣泳まず、プール納めを行い、自分の泳力の伸びや縮んだタイムのこと、頑張ったことなどを振り返りました。 次は、着衣泳です。「水難事故にあった場合、自分の命を守るためにどのような対処をしたらよいか体験を通して学ぶ」ことがねらいです。服を着た状態で水に入るのはとても不思議な感じで、「動きにくい。」「重い。」といった声があがっていました。浮かぶ・歩く・着衣を脱ぐ、どれも水の中では大変な動きであることを実感し、真剣に取り組むことができました。 最後は、クラス対抗全員リレーです。どのクラスも一人ひとりが一生懸命泳ぐ姿、その姿を声の限りに応援する姿…感動的でした。6年生として、また1つになれた瞬間でした。 9月19日(水)きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 秋分の日をはさんで前後あわせて七日間をお彼岸といいます。お彼岸はおはぎなどをお供えし、先祖を敬います。秋のおはぎと春のぼたもちは同じものです。それぞれの季節の花、萩と牡丹に似ていることから、季節で呼び名が違います。今日は、事前にアンケートをとり、あんこ、きなこ、ごまの3種類中から一つ選びました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 わかめ:鳴門 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 小松菜:東京 きゅうり:青森 大根:北海道 しそ:愛知 9月14日(金)3年 図工 木々を見つめて9月18日(火)豆腐とえびの揚げ餃子 春雨サラダ わかめとザーサイのスープ 牛乳 今日の豆腐とえびの揚げ餃子は新献立です。絞り豆腐とえびのほかに、長葱、コーン、チーズを加えて餃子の皮に包んで揚げました。豆腐のさっぱり感とコーンのプチプチ感、チーズのコクを味わってください。 ★今日の産地★ 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:タイ にんじん:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:青森 もやし:栃木 ホールコーン:北海道 わかめ:鳴門 9月12日(水) 3年 ひまわりの種数え9月14日(金)野菜たっぷりスープ くだもの(梨) 牛乳 チリパウダー、ブラックペッパー、バジル、セロリ、タイム、ガーリック、クミン、パプリカ、オレガノなどのたくさんのスパイスを使って作ったスパニッシュライス。具も、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、いか、えび、鶏肉などいろいろ入っています。スープにも夏野菜などがたっぷり。 暑さが続き体力が消耗しがち。しっかり食べて、三連休あけも元気な顔をみせてほしいです。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 いか:ペルー えび:タイ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン岩手 赤ピーマン:高知 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 なす:群馬 ホールトマト:イタリア(有機) 梨:長野 |
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