9月7日(金)児童集会「委員会だより 栽培・飼育」その後には、栽培委員会と飼育委員会からの発表がありました。 9月6日(木) 4年プールおさめ次にクラス選抜チーム4人のメンバーによるリレーを行いました。その結果は、4組→1組→先生チーム→3組→2組→5組でした。先生チームと子どもチームは抜きつ、抜かれつよい勝負で、さらに盛り上がりました。 大変楽しいプールおさめとなりました。来年はさらに上の級をめざして頑張ってほしいです。 9月7日(金)野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日はコッペパンにウインナーをはさみ、特製チリソース、チーズをかけて焼いたチリドック。特製チリソースは、玉ねぎ、豚のひき肉、金時豆にスパイスを効かせて煮込んであります。 野菜たっぷりスープは、8種類(鶏肉、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、赤ピーマン、パセリ)もの具材が使われています。 ★今日の産地★ 豚ひき肉:宮崎 鶏肉:岩手 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:東京 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 赤ピーマン:高知 パセリ:長野 りんご:青森 6年マナー給食のお知らせ
☆ ねらい
1 食事のマナーを守り、楽しく会食ができる。 2 献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る ☆ 日時(1クラスごと) 9月6日、20日、21日、24日、26日 ☆ 場所 会議室(東校舎1階) ☆ 内容 事前授業 バランスのとれた食事の復習 当日 あいさつ 校長 会食の説明(学校栄養職員) 喫食後、かたづけ 9月6日(木)いかの南蛮焼き きんぴらごぼう もやしと油揚げのみそ汁 牛乳 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。 ★今日の産地★ いか:ペルー にんにく:青森 長ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 小松菜:東京 マナー給食(6−5) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 鮭:チリ ホールコーン:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 レタス:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 セロリ:長野 レモン:熊本 メロン:北海道 9月5日(水)ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 ひき肉とみじん切りの野菜がたっぷり入ったキーマカレー。玉ねぎは東京都八王子市の菱山さんの畑から運ばれてきました。75kgもの玉ねぎを使っています。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの香りが効いたキーマカレー、ターメリックライスにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 梨:長野 9月4日 プール納め9月4日(火)なすとピーマンのみそ炒め 小松菜ケーキ 牛乳 今日は、蒸し煮した鶏肉と、もやし、きゅうり、わかめをゆでたものを冷たいうどんにのせて、つゆをかけていただくサラダうどん。さっぱりといただくことができます。 デザートは、東京特産の小松菜を使ったケーキです。小松菜をゆでてミキサーにかけ、粉チーズと一緒にケーキの生地に混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚肉:鹿児島、群馬 きゅうり:青森 もやし:栃木 ミニトマト:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ピーマン:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 なす:山梨 9月3日(月) 3年 円の学習9月3日 6年 水泳本日の授業では水泳の時の避難訓練も行いました。 プールの中にいたら、すぐにプールサイドにあがること、校庭に避難すること、 靴を履くことなどを子どもたちと確認しました。 子どもたちは真剣に取り組んでいました。 その後は、自分の目標を意識しながら目標別に練習を行いました。 泳法の習得と目標に向かって頑張る姿勢を学んでほしいです。 9月3日(月)冬瓜のスープ くだもの(巨峰) 牛乳 冬瓜のスープに入っている冬瓜は夏が旬の野菜ですが、熟すと実がかたくなり、冬までとっておくことができることから、冬の瓜と書いて冬瓜という名前がつきました。 大きな緑色の楕円形をし、中は白いやわらかな実です。昼休みに丸々一個を給食室前に飾ります。 ★今日の産地★ かに:境港 たまご:群馬 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:九州 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 冬瓜:静岡 巨峰:山梨 8月31日 児童集会「夏休みの思い出」8月31日 3年 プールでの避難訓練8月30日(木) 3年 ホウセンカの花がさいた8月31日(金)豆腐の中華風煮 もやしときゅうりのサラダ くだもの(なし) 牛乳 豆腐の中華風煮はにんにくやしょうが、ニラなど香りのある野菜が入った煮物です。にんにくやニラは豚肉と一緒に食べることで、疲労回復にも役立ちます。暑さでバテている人はいないでしょうか。しっかり食べて、来週も元気に登校してほしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ニラ:山形 もやし:栃木 きゅうり:岩手 なし:新潟 8月30日(木)かぼちゃのポタージュ グリーンサラダ 牛乳 夏が旬のかぼちゃ。ほっくりと甘く、ビタミンもたっぷりです。今日はやわらかく煮て、ミキサーにかけなめらかにし、牛乳、生クリームを加えコクを出しました。旬の野菜から元気をもらってください。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 レタス:長野 セロリ:長野 8月29日(水)ベイクドポテト 豆乳ごまゼリー 牛乳 暑い日が続きます。今日は冷たいうどんです。ゆでたうどんを水で冷やし、バットに氷と一緒に入れました。見ためも涼しげです。上に油揚げをのせ、つゆをかけていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 8月28日(火)コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 長い長い夏休みがあけ、今日から給食再開です。夏ばてして食欲がない、なんてことはありませんか。今週は食欲がわくメニューを意識していました。初日はチキンカレー。何種類ものスパイスが効いています。くだものは、出始めたばかりの長野のりんごです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:岩手 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 りんご:長野 7月14日 (土) 6年 八ヶ岳自然 宿泊体験教室4日目館に行きました。 山梨県立博物館では、山梨県のことをたくさん学び、特に山梨の農家の歴史について学びました。 4日間の宿泊体験教室も最終日です。 帰り際、「もっといたい。」などの子どもたちの声も聞こえました。 子どもたちは4日間、それぞれの係の仕事を頑張りました。 また、協力し合いました。 最終日が近づくにつれ、係の仕事や協力も手際よくなってきました。 子どもたちが経験したことすべてが、今後の生活に活きていくよう指導いたします。 帰校にはたくさんのお迎えありがとうございました。 7月13日(金) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目冒険プログラム、ベジタボールウィズでのシアター鑑賞、宇宙電波観測所、JR鉄道最高地点見学を行いました。 冒険プログラムでは、ゲームを通して、集団の中で一人一人が協力して達成していくことやチームワークの大切さを学びました。 皆で力を合わせると大きな事ができるということを体験しました。 星や星座にまつわる神話、宇宙のことも学習できました。 夜は、今までをふり返り俳句会を行いました。 一人一人が考え、宿泊体験教室にまつわる豊かな発想の俳句ができあがりました。 |
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