西校舎の外壁工事文化祭の写真
保護者の皆様
文化祭の写真を本校舎2階の被服室前の廊下に掲示しています。ご来校の際に、ご覧ください。 関東中学校駅伝競走大会
平成24年12月2日に行われた関東中学校駅伝競走大会に出場した男女駅伝チームは昨年を上回る成績を残すことができました。応援そして支援いただいた多くの皆様に感謝申し上げます。
陸上部
平成24年12月2日(日)に茨城県で開催される関東中学校駅伝競走大会に、陸上部男女駅伝チームが出場します。
11月27日の給食・和風スパゲティー ・ごまドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田) ピーマン・きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛) にんじん・大根(東京)、たけのこ(福岡)、いか(青森) 鶏肉(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城) ≪今日のひとことメモ≫ りんごのコンポートを作るときに、いつもなら芯の部分は外してから煮ます。でも今日のリンゴは芯の近くに蜜がたっぷり!!そこで、調理チーフが芯も一緒に煮てくれました。調べてみると…芯や皮には旨味が凝縮しているそうです。おかげでおいしく仕上がりましたよ。 いちょう朝礼朝礼
明日、平成24年11月26日(月)の朝礼は体育館で行います。
図書室東京都中学校駅伝競走大会
平成24年11月18日(日)、武蔵野の森公園特設コースで行われた東京都駅伝競走大会で下記の成績を残すことができました。出場した選手及び部員を応援していただきありがとうございました。
第27回東京都中学校駅伝競走大会女子の部 第1位 第65回東京都中学校駅伝競走大会男子の部 第1位 第3回 土曜日の補習教室
本日、11月17日(土)の土曜日の補習教室は終了しました。
土曜日の補習教室11月16日の給食・たまごとじうどん ・いがぐり揚げ ・大根とワカメのサラダ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 鶏肉(北海道・青森)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、長ネギ(山形) さつまいも・大根(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉) 卵(秋田)、白インゲン豆(北海道) ≪今日のひとことメモ≫ さつまいもベースの生地に、いが栗のトゲトゲをイメージした衣をつけて揚げました。いがに気をつけながら食べてください。 11月15日の給食・ごはん ・鶏の麦味噌焼き ・きゅうりと竹輪のゴマ酢 ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 鶏肉(北海道・青森)、きゅうり(宮崎)、ごぼう・長ネギ(青森) にんじん・じゃが芋(北海道)、大根(東京)、みかん(愛媛) ≪今日のひとことメモ≫ 11月から、東山中の給食でつかっているお米は新米になりました。銘柄は変わらず青森産の つがるロマン です。お米のおいしいさは、よく噛むことで感じられます。しっかり噛んで食べましょう。 11月13日の給食・パンプキンパン ・白身魚のソテー ・大根サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ パセリ・セロリ(長野)、大根(東京)、きゅうり(宮崎) にんじん・玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、鶏ガラ(青森) 豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)まだら(ロシア) ≪今日のひとことメモ≫ 大根は季節によって味わいが違います。春から夏にかけてはやや辛味が強いのですが、寒くなる秋から冬にかけては甘味が増します。大根のおいしい季節になってきました。 子どもフォーラムの報告東山中学校の取り組みとして、ありがとう・あいさつ・絆を深めるがキーワードとして発表されました。 11月12日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・白菜のゆず香り漬け ・薩摩汁:さつまじる ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが・ゆず(高知)、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道) 白菜(長野)、大根(東京)、ごぼう・長ねぎ(青森) 豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎・岩手) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は香りのよい柚子を使って、白菜の漬物を作りました。柚子の酸味はカルシウムの吸収を助ける働きがあり、香りにはリラックス効果があると言われています。 東日本女子駅伝
平成24年11月11日(日)、復興に向けてすすむ「ふくしま」で、女性ランナーたちの熱き戦いが繰り広げられる「東日本女子駅伝」に本校の女子生徒が選出され、出場しました。応援ありがとうございました。
第3回 土曜日の補習教室
平成24年11月10日(土)の土曜日の補習教室は終了しました。
次回は、11月17日(土)の9〜12時に行います。 11月9日の授業・ひじきご飯 ・のっぺい汁 ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(北海道)、大根・長ねぎ(東京都)、ごぼう(青森) さといも(埼玉県)、しょうが(高知)、ひじき(鹿児島) 鶏肉(岩手、宮崎) ≪今日のひとことメモ≫ のっぺい汁は、島根県や奈良県、新潟県など各地で郷土料理として伝わっています。里芋、こんにゃく、にんじん、油揚げなどの材料をだし汁で煮て、しょうゆや塩で味を整え、片栗粉でトロミをつけます。具だくさんで体の温まる料理です。 |
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