11月20日(火)ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理。豆と豚肉をトマト味で煮込みます。白いんげん豆を使うことが多いですが、今日は大豆を使って作りました。 また、今日はにんじんと大根が東京産です。サラダには大根の根っこも葉っぱも使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 にんじん:東京 大根:東京 11月19日(月)3年 理科「風のはたらき」どんな風車にしたらよく回るのか考えながら、羽根の多い風車、少ない風車、羽根に切り込みが入れたものなど工夫して作りました。「回った、回った」と、とてもうれしそうでした。そして、校庭で回しました。今日気が付いたことをこれからの学習に生かしていきます。 11月19日(月)野菜たっぷりスープ キウイフルーツ 牛乳 毎月19日は食育の日です。 11月の健康手帳には、三色の食べ物について書かれています。三色は食べ物の色のことではなく、食べ物の働きを色で分けたものです。赤い食べ物は「体を作るもとになる」、黄色い食べ物は「エネルギーのもとになる」、緑の食べ物は「体の調子を整えるもとになる」食べ物です。今日の給食では「赤」がえび、いか、豚肉、ベーコン、ひよこまめ、牛乳、「黄」は米、油、バター、じゃがいも、マカロニ、「緑」はにんじん、ピーマン、トマト、コーン、玉ねぎ、にんにく、キャベツ、キウイフルーツです。 今日の東京産はにんじんとキャベツです。世田谷区でとれました。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ 豚肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 にんじん:東京 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キウイフルーツ:熊本 11月16日(金) 1年 東山フェスティバル1年生は正門前の玄関の所に、折り紙の切り紙を貼ったトーテンポール風の飾りを作りました。自分が作った飾りが並んでいるのを見て、 「うわぁ〜」 「すご〜い!」 目をまんまるくして見ていました。 その後、グループでそれぞれの学年の出し物を回り、お話を聞いたり、遊びを教えてもらってやってみたり、初めての東山フェスティバルを楽しみました。 11月16日(金) 2年 東山フェスティバル上学年の人たちの親切さに触れ、「来年は自分も年下の子たちに優しくしてあげたい。」という感想を言っていた子もいました。充実した一日になったようです。 11月16日(金) 3年 東山フェスティバル(その2)11月16日(金) 3年 東山フェスティバル(その1)体育館で、1組はアメリカ・カナダ・スイス・ドイツ、2組はイギリス・オランダ・ネパール・ミャンマー、3組はブラジル・ケニア・インドネシア・フランス、4組は中国・韓国・ブラジル・イスラエルの国の遊びを紹介しました。 11月16日(金) 4年 東山フェスティバル11月15日(木) 3年 東山フェスティバル前日今日は、総合の時間に発表の練習をしました。「こうした方が伝わりやすいよ」など発表する役とお客さん役に分かれて、互いの発表を見合い、ルール説明に沿って遊びました。今日の練習を生かしていこうとやる気満々です。明日がとても楽しみです。 11月15日(木) 3年 書写一画一画、気をつけるところを意識しながら丁寧に書きました。書き上がったら、「6画目のはねるとことが上手に書けました」など、自分が上手に書けたところを紹介して、みんなで良いところを認め合います。教室の後ろに飾られている字を見ると、心を込めて一生懸命書いていることが伝わってきます。 11月16日(金)ひじき入り卵焼き じゃがいものきんぴら だいこんとわかめのみそ汁 牛乳 来週の金曜日は勤労感謝の日です。勤労感謝の日は、収穫の恵みに感謝し、また豊かに実るように願う「新嘗祭」というものがもとです。今日はごはんに白米の他、きび、黒米、大豆、ごまを加え、五つの穀物を使った「五穀ごはん」にしました。豊かな実りと、食べ物に携わる人に感謝して食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 わかめ:なると にんじん:千葉 絹さや:愛知 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 いんげん:千葉 だいこん:東京 11月15日(木) 児童集会 「東山フェスティバル学年紹介」今日の集会では各学年の代表者から、内容の紹介がありました。アメリカ合衆国・フランス・シンガポールなど、どの学年も調べてきた国は様々です。紹介を聞き、明日が待ちきれない様子の1・2年生の子どもたちも見られ、ワクワクドキドキする宣伝集会となりました。 11月15日(木)三色野菜のナムル アップルケーキ 牛乳 今日のデザートは季節のりんごをつかったケーキです。ケーキの生地にシナモンをまぶしたりんごを混ぜ込みました。生のりんごを使っているのでシャキッとした歯ごたえが少し残っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 にんじん:東京 にんにく:青森 りんご:山形 レモン:愛媛 11月12日(月) 2年 生活科 「やさいをそだてよう」先日蒔いた種から芽が出てきたので、観察をしました。大きさや形、色、長さなどを調べ、言葉や絵で表現していました。 11月9日(金) CSTによる理科教育研修会今日は、本校を含め、区内小学校の教員約50名が、5年1組の「もののとけかた」の授業を参観し、理科教育についての講義を受け、その後2教室に分かれて実技研修を行いました。今後も理科教育の充実に努めていきます。 11月14日(水)鶏肉と野菜のごまたっぷり汁 くだもの(かき) 牛乳 ジューシーは沖縄の郷土料理で炊き込みごはんや雑炊のことです。炊き込みごはんはクファジューシー、雑炊はヤファラージューシーといいます。今日はクファジューシー。豚肉とたけのこ、にんじん、昆布、いんげんを混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏肉:青森 たけのこ:愛媛 にんじん:北海道 いんげん:長崎 ごぼう:青森 だいこん:栃木 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 かき:新潟 11月13日(火)ポトフ グレープゼリー 牛乳 ポトフは、「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理です。大きめに切った野菜と肉などを一緒にコトコトと煮ます。今日は、玉ねぎ、かぶ、にんじん、キャベツ、セロリ、ベーコン、フランクフルトが入っています。温かいポトフで心も体もほっかほかになってください。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 フランクフルト(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:東京 11月12日(月)豆腐と青菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 親子丼というと鶏の卵と鶏肉で作られますが、今日の他人丼は鶏の卵と豚肉を使いました。そのほかにも、野菜が四種類、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、糸みつばが入っています。 今日も世田谷から野菜が届きました。他人丼に入っているにんじんは桜丘の河原さんの畑で、スープに入っている小松菜は桜上水の佐藤さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:宮城 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 糸みつば:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:愛媛 にんじん:東京 小松菜:東京 みかん:愛媛 11月3日(土) 6年 「烏森・東山子どもフォーラム」フォーラムでは、東山小・烏森小・東山中の児童・生徒で「いじめのない学校をめざして〜心をつなぐ豊かなコミュニケーション〜」をテーマに各学校の取り組みを発表したりグループで話し合いをしたりしました。 東山小の代表委員の児童から、「助け合い、友達の輪を広げられる学校」というスローガンを作り、それに向かってみんなで学校をつくりあげていくことが、楽しい学校作りや友達づくりにつながると考えていることを伝えました。そして、手作りスローガンを掲示するとともに、ペットボトルキャップ集め(海外の子どもたちにワクチンを届ける活動)、東山フェステバル等、スローガンの達成を目指して全校で取り組んでいることを発表しました。 次に、6年生の各クラスの代表児童から、いじめをなくしていくために話し合ったことを発表しました。いじめをなくしていくためには、「相談すること」「勇気をもって行動を起こすこと」「温かい言葉をかけあうこと」「話し合いの機会を設けること」が大切だと参加者に伝えました。 三校合同での話し合いでは、東山小での全校での取り組み「あったかことばを使おう」についての様子や効果ついても児童が発言していました。 今後も友達と仲良くいじめのない学校にしていくよう、全校で取り組んでいきます。 11月9日(金)3年 図工 ぼく・わたしの顔鏡を片手に持ち、鼻、口、目・・・という順番で、よく見て触って、集中して描いています。 「鼻と口を比べると、口の方が少し大きいな。」 「首は思ったよりも太いんだ。」 集中して自分の作品に向き合うと、次第に描いている絵が自分に似てきます。本当によく見て描いていることが伝わってきます。鉛筆で下絵を描き、これから色を付けていきます。仕上がりが楽しみです。 |
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