【給食】平成24年4月17日(火)二色サンド(二種類)・スパニッシュオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳 ★今日の献立のポイント オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げていきます。オムレツと言えば、フランスのモン・サン=ミシェルの名物料理です。モン・サン=ミシェルのオムレツはホイップクリームのように泡立てて焼くため、とてもふんわりと焼き上がります。味付けも甘く作られています。フランスに行くことがあったら、是非食べてみたいですね。 ★本日の使用食材 鶏卵 群馬県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 トマト 栃木県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 キャベツ 神奈川県 もやし 福島県 清見オレンジ 佐賀県 【給食】平成24年4月16日(月)じゃこゆかりご飯・豆入りコロッケ・二色浸し・みそ汁・くだもの(いちご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケの由来を覚えていますか?フランスの「クロケット」がなまったものでしたね。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本では明治から大正時代にかけて家庭に普及し、「大正の三大洋食」の一つとなりました。あとの二つ、分かりますか? 答えは、豚カツ、カレーライスです。 ★本日の使用食材 豚肉 岩手県、青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 いちご 福岡県 ちりめんじゃこ 愛知県 集団下校訓練を行いました。新入生歓迎会2新入生歓迎会【給食】平成24年4月13日(金)菜の花寿司・鶏ごぼう汁・よもぎ団子(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。デザートは「よもぎ団子」です。みなさん!「麻の中のよもぎ」という「ことわざ」を知っていますか?植物の麻はまっすぐに伸びますが、ヨモギはところかまわず葉を広げます。麻がたくさん生えているところにヨモギがひと株だけ育つとしたら、まっすぐに伸びる麻に囲まれて、ヨモギでさえ麻と同じようにまっすぐ育つだろう、というわけで「麻の中のよもぎ」という言葉が生まれました。人もよい人間に囲まれていれば、その影響を受けてよい人間に育つという意味です。春の香りを楽しんでくださいね! ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 卵 群馬県 小松菜 東京都 しょうが 高知県 ごぼう 茨城県 にんじん 青森県 大根 千葉県 ねぎ 埼玉県 ちりめんじゃこ 愛知県 よもぎ(冷凍) 山形産 目黒区学力調査
今日は目黒区学力調査を実施しました。目黒区の特色として、学力向上に資する調査です。結果を基に夏季に教育相談を行います。
みんな真剣に取り組んでいました。がんばっています。 【給食】平成24年4月12日(木)スパゲッティミートソース・ミモザサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はみんなが大好きなミートソースです!7種類の野菜と色々な調味料を入れてグツグツ煮込みました。サラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮やかな黄色でフワフワした花です。黄色い粒状の卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。春にぴったりのサラダですね! ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 鶏卵 群馬県 空間放射線量測定結果について
空間放射線量測定結果については、トップページ下欄の「おしらせ」のリンクからご覧になれます。
【給食】平成24年4月11日(水)フィッシュサンド・野菜たっぷりスープ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。メルルーサは深海魚で、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸、深さ200〜400mの大陸棚の斜面に生息します。体長は大きいもので2mくらい!今日のメルルーサはニュージーランドから来ました。 ★本日の使用食材 キャベツ 神奈川県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 ブロッコリー 愛知県 清見オレンジ 愛媛県 鶏卵 群馬県 鶏がら 徳島県 サッカー部 練習試合【給食】平成24年4月10日(火)古代米の赤飯・鶏の唐揚げ(2個)・千草和え・すまし汁・いちご(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米の一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 小松菜 東京都、埼玉県 にんじん 青森県 えのき 長野県 ねぎ 埼玉県 いちご 長崎県 鶏肉 徳島県 鶏卵 群馬県 元気に新入生が入学しました。
うららかな春の一日となった今日、入学式を執り行い、元気に新入生が入学しました。
中学校生活に慣れ、自分の夢の実現のために有意義な時間を過ごしてほしいと思います。 入学式です。目黒川 桜満開本校生徒が出品した川柳作品も展示されています。 「目黒川桜咲くころ花祭り」「目黒川桜の花びら流れ出る」「目黒川花ぞ散りける春一面」 2年生作品 桜咲く |
|