中華ちまき大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。 それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。 今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました! ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。 5月1日(火)もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 もやし:福島 抹茶:京都、三重 4月26日(木) 児童集会 こどもの日!にちなんで集会委員の子どもたちが劇も交えて、こどもの日についてのお話をしてくれました。笑いあり、なるほど納得の豆知識ありの楽しい時間になりました。 |
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