4年生「国語の様子」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一度読んだだけでは感じなかった、作品内の疑問を出し合い、 みんなで自分の考えを出し合いました。 「たくさんの人の意見を聞けて楽しかった。」 「疲れるくらい考えた。」 「みんなそれぞれの考えがあって面白かった」 など、たくさんの感想がありました。 6年 興津2日目 5「千倉漁港 畜養場」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ここでは、アワビやイセエビを育てています。 また、すず市水産では、水産加工もしています。 6年生 興津2日目 4「できた〜!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで作ったお寿司の味は格別です。 教えてくださった皆さん、ありがとうございました。 6年生 興津2日目 3「花寿司作り」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚は三枚におろします。 お昼に食べられるように、頑張ります。 4月25日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みしょうかん)、牛乳でした。 たけのこは、昔目黒でもたくさん採れた食材だそうです。 今日は、春の味覚であるたけのこをたっぷり使ってご飯に混ぜ込みました。 たけのこは、生のものを皮ごと朝からゆでています。 「たけのこおいしい!」と子供たちにも好評でした。 〈今日の食材産地〉 新たけのこ:静岡 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:徳島 美生柑:愛媛 鶏卵:栃木 6年 興津2日目 2「水産加工工場 見学」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津2日目 1「朝食」![]() ![]() 予定通り、千倉方面の見学や体験学習に出発します。 2年生 音楽と体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌詞の合間に、いろんな国の「こんにちは」と「ありがとう」の台詞が入ります。 2年生の子供たちは、歌うグループと台詞を言うグループに分かれ、楽しそうに元気よく歌っています。 合奏では、「チャチャマンボ」という曲を、自分の好きな楽器を選んでリズミカルに演奏しています。 個人練習では「できた!」と嬉しそうな声が次々と聞こえてきました。 最後に一度合わせた時には、先生から「初めてにしては上手!」とお褒めの言葉をいただきました。 今日は、昨日の雨がうそのように晴れ、校庭で体育をしました。 6月の運動会に向け、短距離走のタイムを計りました。 元気よくゴールを走り抜け、自分の最高のタイムを目指しました。 6年生 興津1日目 5「大山千枚田 9月に…」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スケッチをしていても、お天気に恵まれ気持ちがいいです。 9月に稲刈りに来るときには、どのように変わっているのでしょうか? 最後に、保存会の方々にお礼の気持ちを伝え、宿舎に向かいました。 6年生 興津1日目 7「お腹がすいた〜」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津1日目 6「開園式」![]() ![]() 決まりを守り、協力して、楽しく過ごします。 6年生 興津1日目 4「田植え2」![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬)・豚肉をご飯に混ぜ込んでいます。 長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。 「キムタクご飯って何…?」と興味がある子も多かったようです。 辛さもほど良く、子供たちもよく食べてくれていました。 「好きなメニューが増えたよ!」と言ってくれる子もいて、本校でも人気の献立になるかもしれませんね。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 わけぎ:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮城 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 6年生 興津1日目 3「田植え」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「水が冷たい」「足が抜けない〜」「虫がいる!」と大騒ぎ。 でも、しばらくして慣れてきたら、 自分の持ち場をしっかり植えようと頑張っています。 6年 興津 1日目 2「大山千枚田」![]() ![]() ![]() ![]() 千枚田保存会の方々からお話を伺い、自然観察や棚田での田植えをします。 6年生 興津自然宿泊体験教室 1日目 1「海ほたる」![]() ![]() 肌寒い中でも元気な子供たちです。トンネルを掘る刃を見てきました。 図工 2年グルグルキャンディーカップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目あんかけそはは、中華めんに野菜や豚肉・いか・えび・うずらの卵など、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。 今日は、あんかけの具に「新玉ねぎ」と「春キャベツ」を使っています。新玉ねぎは辛さが少なく、春キャベツはやわらかいので、生のままでもおいしく食べることができます。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 チンゲン菜:千葉 大根:千葉 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島 むきえび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 紹介集会より(委員会委員長・計画委員) 6年![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動における自分たちのめあてを発表しました。 全校児童の前で抱負を語るのは、やや緊張した様子でしたが 学校や委員会活動をよりよくしていきたい気持ちを しっかりと伝えることができました。 委員会活動がんばっています(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 今月は6年生の担当です。 全校の子供たちが元気よくあいさつをしてくれるよう 計画委員のメンバーが先頭に立って声かけをしています。 飼育委員会では、新しく仲間入りしたうさぎの名前を 募集しました。 どの委員会でも進んで活動する6年生の姿があり、 頼もしく思っています。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |