3月23日(金) 修了式を行いました。平成23年度の教育活動について保護者・地域の方々の御理解と御協力に感謝いたします。 3月23日(金) 4年 修了式後期には学芸会・興津自然宿泊体験教室・二分の一成人式などを行い、たくさんの経験をしました。 クラスや学年の友達と過ごした毎日の学校生活でも思い出ができました。 4月からは5年生。そして、東山小学校の高学年として活躍してくれることを期待しています。 3月23日(金) 3年 修了式保護者や地域の方に支えられ、この日を無事に迎えることが出来ました。 代表児童が作文を読み上げる場面では、しっかりと前を向き話を聞く姿を見ることが出来ました。4月当初の初々しい顔は自信に満ちあふれた顔に変わっていました。 1年間、誠にありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 3月19日(月) 3年体育 一輪車・フラフープ一輪車では友達に手を持ってもらい一輪車に乗る姿や、柵に掴まって一人で漕ぐ姿など一生懸命活動するすがたが見られました。 フラフープでは何回腰で回せるかを数え合い、楽しく活動することができました。 3月21日(水) 3年図工 ゆめを大きく広げて大和のりと絵の具を混ぜ、学級ごとに、国語で学習しているモチモチの木や、3年生の思い出の絵を大きな段ボールに手足で絵を描きました。のりの感触や絵の具の感触を確かめながら楽しんで活動することが出来ました。 3月16日(金) 3年書写 水玉3月15日(木) 3年音楽 クラスコンサート合唱では富士山、東山賛歌、翼をください、さよなら友よ、See Youを、リコーダーでは山のポルカを演奏しました。 3年生の音楽の総まとめに相応しいコンサートであったと思います。 本日はありがとうございました。 3月14日(水) 3年理科 じしゃくのひみつ磁石でくっつくダーツを作ったり、S極とS極を向かい合わせてゆらゆら揺れるUFOをつくったりしました。自分たちでおもちゃをつくることにより、磁石の性質についての理解が深まったようです。 3月13日(火) 3年算数 そろばん3月22日(木) 卒業式が行われました本校にとっても、198名もの多くの6年生を卒業させることは、最近ではなかったことでした。教職員で入念に打ち合わせをして、とり行いました。会場の都合上、保護者席が十分とれず申し訳ありません。 開式に先立ち、東日本大震災の犠牲者の方々に黙祷をしました。国歌斉唱から始まり、証書授与、校長式辞、目黒区長やPTA会長のお祝いの言葉、門出の言葉と続き、校歌斉唱で終わりました。 6年生の児童にとっては、思い出の卒業式になったと思います。 3月21日(水) 1年 歓迎の催し公開リハーサル3月21日(水)一塩野菜 ぼたもち 牛乳 春分の日をはさんで前後七日間をお彼岸といいます。お彼岸はぼたもちなどをお供えし、先祖を敬います。秋のお彼岸の時期にも紹介しましたね。それぞれの季節の花にたとえて、春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎと呼ばれます。ぼたもちは、あずき、きなこ、ごまから一つ選びます。 今年度の給食は今日が最後です。一年間を振り返って、来年につなげてほしいです。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち 鶏肉:岩手 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:沖縄 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 3月19日(月)56年児童で卒業式の予行を行いました。6年入場時の5年児童全員による東山賛歌の合唱、1時間以上かかる証書授与での静寂、児童全員の力強い門出の言葉、体育館一杯響き渡る蛍の光の大合唱など、日頃から校長先生が言われている学校文化が確実に受けわたされていることがわかる本校の伝統が感じられる予行でした。 今回の予行でも、防災ずきんの携帯なども行い、震災の教訓は生かされています。 3月19日(月)ししゃもの木の芽みそ焼き 肉じゃが 花麩のすまし汁 牛乳 ししゃもの木の芽みそ焼きは、みそに山椒の葉を刻んで加え、ししゃもにからめて焼いたものです。山椒の葉は春のもの。この時期に新しい芽を出します。すまし汁のお麩も花の形をしたもので、今日の献立は春の到来を表しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ ししゃも:北欧 豚肉:千葉 山椒の葉:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 3月16日(金)東山中学校の卒業式が行われました。来年度は、東山中学校の先生方が、本校の授業を参観したり、中学校の生徒が職場体験に来たりと交流を進めていきます。 3月16日(金)魚の韓国風焼き 青菜ともやしの和え物 豆腐の五目スープ 牛乳 魚の韓国風焼きは、韓国の調味料「コチジャン」を使っています。コチジャンは唐辛子を使った調味料で、まろやかな甘辛さが特徴です。コチジャンのほかに、みそ、みりん、にんにく、ねぎでタレを作って、魚を漬け込み、焼きあげました。今日の魚は「さわら」です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ さわら:東シナ海 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:静岡 小松菜:埼玉 (リザーブ給食) 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 きゅうり:高知 バナナ:ペルー(有機) 3月15日(木)ひがしやま幼稚園の修了式(卒園式)がありました。3月15日(木)ポークシチュー 大豆入りサラダ 牛乳 桜のつぼみも少しずつふくらんできましたが、まだまだ温かい献立がうれしい季節。今日は東山小学校特製のポークシチューです。豚肉は朝からやわらか〜く煮込み、ルウも小麦粉から作っています。 また、今日のサラダは、「畑のお肉」といわれる大豆が入っています。大豆は体をつくるたんぱく質が豊富。わたしたちの成長を助けてくれます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:大分 豚骨:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:山形 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 長ねぎ:千葉 3月12日(月) 3年体育 ミニキックベースボール3月14日(水)油淋鶏(ユーリンチー) 切干大根の中華風和え物 みそ汁 牛乳 油淋鶏は中国料理で、油で揚げた鶏肉に葱の入った甘酢をかけます。もともとは、鶏を一羽丸ごと揚げて作っていました。給食では、鶏のもも肉を使い、カリッとしたから揚げにし、特製葱ソースをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 もやし:栃木 (リザーブ給食) からすがれい:北ベーリング海 卵:群馬 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 パセリ:香川 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 バナナ:ペルー(有機) |
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