3月5日(月) 今日の給食うま煮丼は、豚肉・糸こんにゃく・野菜などを甘めの味付けで煮ています。 凍り豆腐も使ったので、汁が浸みこみ、おいしいうま煮丼になりました。 もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。 今日は、みそ汁に入れました。 この時期は、可愛らしい名前の柑橘系の果物がたくさん登場します。 今日の果物は「はるみ」という品種の柑橘類です。 はるみは「清見オレンジ」と「ポンカン」の交配種だそうで、甘みがありみずみずしい柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉 小ねぎ:福岡 はるみ:愛媛 6年生を送る会 「6年生ありがとう」6年生を送る会 「気持ちを送るよ」3月1日 6年生を送る会「気持ちをこめて歌うよ。」「一生懸命やるところを見てもらうよ。」「ありがとうの気持ちを送るよ。」など、低学年の子供達は緊張しながらも、本当に一生懸命に取り組んでいました。3〜5年生は、学年があがれば、それぞれの役割も増え、責任のある仕事を任されていきます。そのようなことも含めて考え、準備や練習を進めました。 もちろん、1〜5年生の思いは、一生懸命な姿とともに6年生に伝わりました。 「送る会を成功させたい。」「下級生を楽しませたい。」6年生も今までの気持ちをこめて合奏「シング シング シング」を演奏しました。下級生は、音楽にのって、手拍子をたたき、6年生の演出を見て楽しんでいました。 送る会の翌日、下級生に「昨日の送る会はどうでしたか?」と質問したところ、「6年生はやっぱりすごかった!6年生のようになりたいから頑張るよ。」の声が多く聞かれました。。 下級生から憧れられる6年生の存在は大きかったと思います。 ありがとう!6年生! ご飯とみそ汁の調理実習 5年
家庭科では、毎日の食事について学習をしています。
本日はご飯とみそ汁の調理実習を行いました。 火加減を調節しながらのご飯炊きは難しかったようですが、 どの班もおいしく炊きあげることができました。 みそ汁はだしをとることから始めました。 実をちょうどよい柔らかさに煮ることや、 風味を大切にすることなどに気を付けながら仕上げました。 自分たちの作ったご飯とみそ汁に大満足の5年生でした。 5年生がんばりました!「6年生を送る会」
5年生は、「六年生を送る会」の企画・進行役を務めました。
そして、お世話になった6年生に感謝の気持ちを十分に表したいという めあてをもって取り組んできました。 花アーチを作ってもらう2・3年生への説明、 入場時に写す6年生の顔写真の撮影、 入退場曲の選定、学年出し物の計画・練習など、 事前の準備から実行委員を中心として進めてきました。 当日は、六年生の紹介や、他の学年の楽器準備など、 全員が力を合わせてこの会を盛り上げました。 一人一人が自分にできることを考え、行動している姿に、 バトンを引きつごうとする子供たちの思いと成長を感じました。 会の後の感想では、「みんなとより協力することができた」 「互いに助け合えた」「みんなをまとめる力がついた」 「考えてから実行する大切さが分かった」「六年生になる自信が少しついた」など、 自分の成長を確かめるような声がたくさん出ました。 ALTの先生との英語活動 5年
今年度最後の、ALTの先生との英語活動の日でした。
子供たちは学習した自己紹介の仕方や ものの名前を使ったゲームなどに楽しく取り組み、 これまでの成果を発揮していました。 楽しかったアクティビティを思い出し、 先生と名残惜しみながらあいさつをしていました。 合奏発表会に向けて 2年生月曜日(3月5日)保護者会の開始前に発表することになり、上手にできるように練習に取り組みました。子供たちの成長をぜひご覧頂き、素敵な演奏を聴いて頂けたらと思います。 発表は音楽室で行います。 3月2日(金) 今日の給食一足早いですが、3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。 五目寿司には、えびやさやいんげん・炒り卵・れんこんなどを入れて、彩りもきれいに仕上がりました。 ひなまつりポンチは、ひし形の3色にちなんだ白玉入りのフルーツポンチです。 赤色はいちご、緑色は抹茶を練りこみました。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 むきえび:タイ にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 レモン:広島 いちご:福岡 りんご:青森 PTAベルマークで、運動用マットをもらいました。中心となって活動された歴代のPTA役員の皆様、ご協力頂いた保護者・卒業生の皆様、ありがとうございました。 体育朝会健康委員会の児童が鬼になって行いました。 天候が心配されましたが、外で元気いっぱい走り回ることができました。 1年 6年生を送る会、大成功!今まで練習してきたことを存分に発揮し、いつも通り元気いっぱいに演じることができました。 また、6年生から、手作りのぞうきんをもらいました。 大切に使って、学校をぴかぴかにしましょうね。 1年 かたちづくりにトライ!魚に見える形だったり、かっこいい船に見える形だったり・・・。 友達と相談しながら、楽しく活動しました。 3月1日(木) 今日の給食中華おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。中華干しえびやオイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。 いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身の絞り豆腐を使って団子にしてから油で揚げ、酢豚のような味付けで、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいます。 今日は3・4時間目に6年生を送る会がありました。 この日のために一所懸命に練習してきた子供たち。 6年生を送る会で演奏する曲を給食時間にかけて、給食を食べながら覚えているクラスもよくみかけました。 本番が終わり、ほっとしたような、充実感たっぷりの表情で給食を食べている子がいっぱいでした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 やまといも:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 きゅうり:高知 大根:神奈川 1年 6年生を送る会のリハーサルをしました。外は雪が降り、体育館の中も寒かったのですが、1年生の子供たちはとても元気! 寒さをふき飛ばすほどの声で歌ったり、笑顔でおどったりできました。 明日が本番です。 嵐の「ハピネス」という曲にのせて、6年生への感謝の気もちを一生けんめい届けます。 |
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