9月12日(月) 十五夜(中秋の名月)お月見ということで、給食では「月見団子」を出しました。 また、1階中央ラーニングセンター前には「ススキ」を飾り、秋の雰囲気が醸し出されています。(ススキは、用務の佐藤さんが持ってきてくれました。) 残暑厳しい折りですが、夜風は涼しく鈴虫の鳴き声も聞こえる季節となりました。 今夜は良い月が眺められるのではないでしょうか? <本日の給食献立> わかめうどん 切り干し大根のハリハリ漬け 月見団子 牛乳 9月9日(金)前期期末考査・三日目テスト終了後は、3時間目より通常授業でした。 テスト直後で気持ちの切り替えが大変であったと思います。 そんな中、次なる目標に向けて、 順調な再スタートを切っている生徒が大変多かったように感じられました。 大変素晴らしいことだと思います。 また来週から頑張っていきましょう! 9月9日(金) 重陽の節句他の節句に比べ現在では馴染みの薄い節句となっていますが、不老長寿を願う節句として伝えられています。 今日の給食では、「菊の節句」にちなんで、炊き込みごはんに黄色い菊の花びらを混ぜ込みました。彩りもよく、ほんのり香る菊の香りが季節の移り変わりを感じさせてくれました。 <本日の給食献立> 菊入りたきこみごはん かきたま汁 鮭の幽庵焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳 9月8日(木)前期期末考査・二日目みなさん、いよいよラストスパートです。 明日の最終日も頑張ってください! 9月7日(水)前期期末考査・一日目みなさん、手応えはいかがでしたか? 二日目も頑張ってください! |
|