運動会全体練習 第3日目 〜その1〜朝の練習を頑張っている音楽隊の演奏にのって、裸足で行進をしながら入場練習をしました。4,5,6年生は、それぞれ係の分担があります。当日に向けて、準備を頑張っています。 3・4年生 運動会練習〜ソーラン節2・4年生 運動会練習〜だるま運び3・4年生 運動会練習〜ソーラン節5月26日(木) 今日の給食きゅうりとコーンのサラダには、旬の食材であるきゅうりをたくさん使っています。 カレーライスには、いかとえびをたっぷりと入れて、シーフードカレーライスにしました。今日は、ちょっと配合を変えて、さらっとしたカレーにしました。 いつもは「もっと辛くして!」という子が多いカレーライスですが、今日は「から〜い!」「ちょっとからかった。」などと報告してくれる子が多めで、ちょっと大人の味だったのかもしれません。 そんな中でも、「からくないよ。」「もっとからくてもいいよ!」というつわものも。 毎回カレーの辛さには、調理のチーフ共々真剣に悩みながら、味付けしています。 次回のカレーライスもお楽しみに。 4年生 理科5月25日(水) 今日の給食タンドリーチキンは、鶏肉をにんにく・しょうが・カレー粉・とうがらし粉・塩・こしょう・ヨーグルトに漬けこんでから、オーブンで焼いています。 給食では、トマトケチャップも加えて、少し甘めにしました。 ヨーグルトを使っていることを伝えると、「え〜!ヨーグルト〜!」と驚いている子も結構いました。 ごぼうサラダは、ごぼうを素揚げしてから他の野菜と混ぜ合わせています。素揚げすることで、ごぼうのおいしさがよくわかるサラダになります。 運動会特別全体練習準備運動の隊形づくりでは、どの学年も自分の位置を覚え、さっと隊形に広がったり集まったりすることができるようになりました。 応援の練習は、朝の練習を頑張っている応援団を中心に大きな手拍子をして応援をする練習をしました。 運動会に向けて、新しくなった大玉で、2回目の大玉送りの練習。1,2回戦で赤と白が勝ち、3回戦に突入!皆でルールを守ること、協力することを学びました。 学年でも、日々、演技や競技の練習を頑張っている子供たちです! 運動会係活動2回目スローガンの作成、道具準備の担当、音楽隊など、各係で一生懸命働いていました。 4年生ソーラン節はっぴ作り背中には、自分で選んだ漢字一文字をスプレーやペンを使ってデザインしていきました。 完成したはっぴを使って練習をすると、動きがいつもより大きくなった気がしました。本番が楽しみです。 2・4年生 だるまさん運び2年生と4年生のだるまさん運び。4人が力を合わせないと、だるまさんは落ちてしまいます。2年生の背の高さ・足の速さに合わせて協力する4年生を見ると微笑ましいです。 応援団、がんばっています!休み時間も声をかけ合って、団長や高学年の子供が中心となって練習に励んでいます。 振り付けも、全て自分たちで考えています。 とても一生懸命で、素晴らしいです。 ぜひ、本番もご期待ください。 1・2年生 運動会ダンス練習腕を上げる高さをそろえたり、リズムをよく聞いて動く練習をしたりしました。 両手にポンポンを持って、かわいく踊っています。 本番まであと少し。一生懸命踊りますので、ぜひ応援してあげてください。 5月24日(火) 今日の給食今日は、カルシウムたっぷりの献立です。 うどんにはわかめと小松菜、骨ごと食べられるししゃも、牛乳とカルシウムを多く含む食品をたくさん使っています。 わかめのうまみをしっかりと感じるうどんになりました。 ししゃもは、油で揚げてから、甘辛いたれにくぐらせています。苦手な子もいましたが、「ししゃも大好きだよ!」「4匹おかわりした!」という子も。「頭としっぽ、どっちから食べよう…。」と真剣に悩んでいる子も結構多かったです。 果物は、愛媛県産のサンフルーツでした。 運動会全体練習 第2日目図工 しゃぼんだまの絵水で薄めて、きれいな色で塗りました。 初めて絵の具を使いましたが、上手に描くことができました。 チェッコリ玉入れの練習笛の合図で玉入れをするのですが、どちらの組も本当に一生懸命! 本番はどちらの組が勝つのでしょうか。 楽しみですね。 5月23日(月) 今日の給食花しゅうまいとは、しゅうまいの皮をせん切りにし、具のまわりに皮をつけてお花に見えるようにしたものです。 子供たちも、大きなしゅうまいにかぶりついて食べていました。 ビーフン入り野菜炒めは、戻したビーフンとたっぷりの野菜を炒めて作ります。 ごま油とごまの風味が効いた炒め物です。 果物は、愛媛県産の宇和ゴールドでした。 4年生 理科ヘチマの観察5月20日(金) 今日の給食季節の食材として、グリンピースを使って、ポタージュスープにしました。 たっぷりの牛乳と生クリームを加えて、きれいな緑色のスープになりました。 子供たちからも「おかわり4杯目だよ!」「グリンピースは苦手だけど、これはおいしい!」と大人気でした。 今日は、5年生が宮城県角田市の田植え指導員の方をお招きし、ビオトープで田植えをしました。震災後、大変な中、今年も指導のために来校してくださいました。 角田市と目黒区はいろいろな交流をしています。 本校の給食では、宮城県角田市産「まなむすめ」という品種のお米を使っています。 田植え後、給食を一緒に食べながら、指導員の方に様々な質問をさせていただいていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |