TOP

10月3日(月) 区連合体育大会応援メニュー

画像1 画像1
明日4日の区連合体育大会へ向け、応援の気持ちを込めて「勝つ!バーガー」を作りました。
肉の食べ過ぎは競技前日の体にはあまりよくないので、サイズは小さめにしましたが。パンの大きさに比べて肉が大きく感じるため、満足感がありました。

競技に応援に、がんばれ中央中!!

<本日のメニュー>
かつバーガー
チョコチップパン
ミネストローネ
ナタデココ入りフルーツヨーグルト
牛乳

9月29日(木) リクエスト給食

画像1 画像1
今日は、3年生のリクエスト給食です。
事前に旬のさつまいもを使ったデザート5種類の中から、好きなものを選んでもらい、リクエストの多かったメニューが当日の給食に登場するというものです。
結果、リクエスト1位は「スイートポテト」でした。
ホクホクのさつまいもに砂糖・バター・生クリームを混ぜて焼き上げるだけのシンプルなものですが、甘さ控えめの素朴な味わいが大好評でした。

<本日のメニュー>
ごはん
五目豆腐
大根とラディッシュの甘酢漬け(食材納入の都合で赤カブの甘酢漬けから変更)
スイートポテト
牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
秋分の日を挟んで前後3日がお彼岸。
昨日が彼岸明けでしたが、1日遅れの「秋のお彼岸メニュー」です。

ひと手間かけて中にあんこ、外側にきなこをまぶした「おはぎ」を作りました。
1種類で2つの味が楽しめる「おはぎ」は人気で、毎日各クラスの保健給食委員が記入する給食日誌にも「とてもおいしかった」という声がたくさんありました。

<本日のメニュー>
けんちんうどん
即席漬け
おはぎ
牛乳

9月21日(水) 食育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎月19日は「食育の日」です。
今月は19日が祝日のため、21日を「食育の日」として給食時間に保健給食委員より放送を流しました。
「なすの南蛮漬け」をメニューに取り入れ、「秋なすは嫁に食わすな」という句についての説明を放送しました。
なすが苦手だという声も時々耳にしますが、よく食べてくれていました。

<本日のメニュー>
 麻婆焼きそば
 なすの南蛮漬け
 巨峰
 牛乳

9月17日(土)小学生体験授業(Part2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業風景です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式
3/20 春分の日
3/22 給食終了