10月3日(月) 区連合体育大会応援メニュー肉の食べ過ぎは競技前日の体にはあまりよくないので、サイズは小さめにしましたが。パンの大きさに比べて肉が大きく感じるため、満足感がありました。 競技に応援に、がんばれ中央中!! <本日のメニュー> かつバーガー チョコチップパン ミネストローネ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 9月29日(木) リクエスト給食事前に旬のさつまいもを使ったデザート5種類の中から、好きなものを選んでもらい、リクエストの多かったメニューが当日の給食に登場するというものです。 結果、リクエスト1位は「スイートポテト」でした。 ホクホクのさつまいもに砂糖・バター・生クリームを混ぜて焼き上げるだけのシンプルなものですが、甘さ控えめの素朴な味わいが大好評でした。 <本日のメニュー> ごはん 五目豆腐 大根とラディッシュの甘酢漬け(食材納入の都合で赤カブの甘酢漬けから変更) スイートポテト 牛乳 9月27日(火)昨日が彼岸明けでしたが、1日遅れの「秋のお彼岸メニュー」です。 ひと手間かけて中にあんこ、外側にきなこをまぶした「おはぎ」を作りました。 1種類で2つの味が楽しめる「おはぎ」は人気で、毎日各クラスの保健給食委員が記入する給食日誌にも「とてもおいしかった」という声がたくさんありました。 <本日のメニュー> けんちんうどん 即席漬け おはぎ 牛乳 9月21日(水) 食育の日今月は19日が祝日のため、21日を「食育の日」として給食時間に保健給食委員より放送を流しました。 「なすの南蛮漬け」をメニューに取り入れ、「秋なすは嫁に食わすな」という句についての説明を放送しました。 なすが苦手だという声も時々耳にしますが、よく食べてくれていました。 <本日のメニュー> 麻婆焼きそば なすの南蛮漬け 巨峰 牛乳 9月17日(土)小学生体験授業(Part2) |
|