六年生とドッジボール5年生の集会委員会の児童が中心となり、説明や進行をしてくれました。 3つのコートに分かれ、1・2年生対6年生、3・4年生対6年生、5年生対6年生で勝負をしました! 結果は2対1で6年生の勝利!!やっぱり6年生は強いですね! ボールを投げたり、よけたりしながら、なんとか6年生に勝とうと頑張っていました。 校長先生の算数授業
昨日の1時間目は6年1組と2組合同で、校長先生が算数の授業をしてくれました!
「がったんピーでおみくじをしよう!」 好きな2桁の数字を選び、がったんピーをします!すると・・・。 子どもたちは楽しそうに学習しており、校長先生の一つ一つの話をしっかりと聞いていました。 授業の中では校長先生から 1・分からない時は、分からないと言うこと! 2・言われたことは誰でもできます。先を読める人になること! 3・なぜそうなるんだろう?と考えること! こんな3つのメッセージもありました。 校長先生との最後の授業はとても楽しい学習となりました! 1年生・読み聞かせ・最終回!(3)
もうすぐ2先生!
黄色いぼうしとも、もうすぐお別れです。 いままで、守ってくれて ほんとうにありがとう。 1年生・読み聞かせ・最終回!(2)
お話の主人公は、1年生をずーーーーっと見守ってくれた「黄色いぼうし」です。
1年生・読み聞かせ・最終回!
3/13(火)は、1年生の読み聞かせ最終回でした。
この1年間、たくさんのお母さんが、朝の読み聞かせに参加してくださいました。 読み聞かせをしてくださったおかげで、はじめは字があまり読めなかった1年生でも、 本の楽しさを感じ取ることができました。 最終回の今日は、手作り絵本も登場です。 自分たち1年生が登場する、オリジナルのお話です。 なんだか、この1年間が思い出されて、じーんとしてしまいました。 たくさんの、読み聞かせをしてくださった、保護者のみなさん!! ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございました!! 表彰3つ目!!!先週の金曜日に5年生の代表が表彰式に出席しました。今日の全校朝会でも代表3人が表彰を受け、表彰式で話した内容を発表しました。 一年間全員が頑張ってきた取り組みが、最後に一つの実を結びました。 これからも何を言われるでもなく、環境を大切にしていく姿勢をみんなで身に付けていけるように、取り組んでいきたいと思います! 表彰2つ目!!合格・不合格に関わらず、漢字検定という目標に向けて頑張ったことが素晴らしいことです!来年度も何かに挑戦し、それに向かって頑張っていきましょう! 今日は表彰が3つもありました!夏休みに書いたものの中から、選ばれた児童が表彰されました!! 3.11を忘れない
今日の全校朝会では、まず始めに昨日で一年が経った東日本大震災で犠牲になった方々へみんなで黙祷をささげました。
シーンとなった体育館、それぞれがあの日のことを思い出し、一刻も早い復興と犠牲になった方々のご冥福をお祈りしました。 学校版グリーンアクションプログラム表彰式
本年度、本校は環境活動の取り組みに対してその成果を評価していただき、目黒区学校版グリーンアクションプログラム・部門表彰をいただきました。昨日、5年生3名が代表でその表彰式に出席し、教育長先生から賞状と盾をいただき、本校の取り組みを発表しました。3人とも堂々とした発表で、返事や挨拶をはじめ、すべての面で素晴らしい姿を見せてくれました。
校長室は大賑わい!
雨の日になると、休み時間子どもたちは校長室へ押し寄せてきます。学年を超えて、みんなでゲームを楽しみ、すごく楽しそうです!!
あすなろ学級 卒業を祝う会(4)
第2部は、子どもたちの作ったケーキをお茶をいただきながら、スライドで思い出を振り返りました。最後は涙、涙で今日の会の幕がとじられました。
あすなろ学級 卒業を祝う会(3)
その後、6年生からもお別れの出し物があり、第一部の最後に保護者の方から記念品をいただきました。すごくうれしそうでした!!
あすなろ学級 卒業を祝う会(2)
まずはみんなでゲームをしたリ、在校生から出し物をプレゼントしたりしました。
あすなろ学級 卒業を祝う会(1)
今日の3・4校時に多目的室で6年生の卒業を祝う会が行われました。たくさんの保護者もかけつけてくださり、まずは6年生の入場です。
6年 卒業お楽しみ給食(4)
最後に、6年生が感謝の気持ちをこめて手紙を読み、歌を披露しました。給食をつくってくれるレクトンさんの皆さんは、涙・涙・・・・!!!感動の瞬間が生まれました。
6年 卒業お楽しみ給食(3)
いよいよ、いただきますです!!お世話になった先生方を呼んで、楽しい会食のスタートです!!
6年 卒業お楽しみ給食(2)
さあ配膳です!!みんなのことを考えて・・・・よくばらないように・・・・。さすがです!!
6年 卒業お楽しみ給食(1)
今日は、6年生の卒業お楽しみ給食です。バイキング形式でエビフライあり、ウインナー&ポテトあり、手作りデザートあり・・・・・。まるでホテルバイキングのようです。みんなわくわくです。
3/8 調理実習バイキング給食のデザートは6年生が作りました! 1組は杏仁豆腐、2組はプリンを作りました。 フルーツを切ったり、均等に盛りつけたりして、楽しそうに作っていました。 先生方に振る舞うのが楽しみなようでした。 早くお昼にな〜れ!! |
|