今日の給食(12/5)★ごはん ★のりの佃煮 ★魚の香味焼き ★じゃがいもの金平 ★みそ汁 ★牛乳 みそ汁の具はキャベツ、油揚げ、葱です。キャベツは世界最古の野菜のひとつで、世界中で昔から食べられています。日本でも多く生産されていて、1年間の野菜の収穫量は1位が大根で2位がキャベツになります。キャベツには胃の粘膜を守る成分が含まれているので、消化を助けてくれます。特に生で食べると効果的です。 【食材産地】 豚肉(宮崎)、赤魚(アラスカ)、生姜(高知)、長葱(埼玉)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、さやえんどう(徳島)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(12/1)★ごはん ★鮭の塩焼き ★千草和え ★みそ汁 ★牛乳 【4年生セレクトAランチ】 ☆わかめごはん ☆魚の照り焼き ☆ナムル ☆ミルクくず餅 ☆牛乳 【4年生セレクトBランチ】 ☆カツサンド ☆ポテトのフレンチサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 【1〜3年生、5・6年生 食材産地】 鮭(北海道)、切り干し大根(宮崎)、小松菜(東京)、人参(千葉)、長葱(青森)、みかん(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 【4年生セレクトAランチ 食材産地】 さわら(韓国)、生姜(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、人参(千葉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 【4年生セレクトBランチ 食材産地】 豚肉(鹿児島)、キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、きゅうり(埼玉)、玉葱(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) *情報提供* 給食の牛乳は目黒区、世田谷区で同じものを使用しています。世田谷区では独自で給食用牛乳の放射性物質検査をされています。検査機関の参考値では微量ですがセシウムが検出されているそうです。 詳しくは世田谷区ホームページ 子ども・教育>お知らせ>学校給食の安全について(牛乳の放射性物質11月検査)に掲載されていますのでご覧になってください。なお、目黒区でも検査の実施について検討しているところです。牛乳やその他の食材について不安のある方は学校にご相談ください。 今日の給食(12/2)★鶏そぼろご飯 ★とびうおのつみれ汁 ★のり塩大豆 ★牛乳 【食材産地】 トビウオ(八丈島)、鶏ひき肉(岩手)、大豆(北海道)、たけのこ水煮(福岡)、小松菜(東京)、大根(東京)、里芋(東京)、生姜(高知)、人参(千葉)、さやえんどう(鹿児島)、ごぼう(青森)、長葱(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) |
|