落ち着いて学校生活を送っています。
・先月末の学習発表会・合唱コンクールについてはアンケートを多くの方にご記入いただきました。よい評価をいただきありがたく思います。また、改善点は生かしてまいりますのでよろしくお願いいたします。
・昨日は合唱コンクールの成果を生かし、2年生が連合音楽会で熱唱しました。入場、礼、合唱、退場どれをとっても前向きにまじめに取り組んでいたと感じました。 ・さて、霜月も半ば、肌寒い日も多くなってきました。今週は3年生の進路面談が行われているところですが、各学年とも落ち着いて学習している姿が印象的です。昼休みや部活動でも明るく元気です。来週木曜日からの後期中間テストに向けて準備も進めているようです。これまでの成果が発揮されることでしょう。寒さに負けず、と言う時期が近づいています。生徒の一層の熱い努力に期待しています。 【給食】平成23年11月8日(火)
★今日の献立
フレンチトースト・ボルシチ・フルーツ白玉・牛乳 ★今日の献立のポイント ボルシチはウクライナの伝統的な煮込み料理です。肉と野菜を炒めてじっくり煮込んで作りました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 セロリー 静岡県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城県 ビーツ 長野県 りんご 長野県 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 連合音楽会!道徳の授業を公開しました(区内教員研修)
今日の5時間目に、3年生の道徳の授業を公開しました。これは、目黒区めぐろ学校サポートセンター主催の、区内の先生方の研修として本校教員が授業公開を依頼され実施しました。授業後、協議会、講師の先生の講話がありました。
【給食】平成23年11月7日(月)
★今日の献立
ご飯・ちかの甘露煮・ぎせい豆腐・ほうれん草のごま和え・みそ汁・牛乳 ※献立表では「わかさぎの甘露煮」となっていますが、「ちか」という魚に代わりました。 ★今日の献立のポイント ちかはワカサギによく似ています。ちかの甘露煮は丸ごと食べればカルシウムをたくさん摂ることができます。よく味わって食べましょう。わかさぎは湖では生きられる魚ですが、ちかは海でしか生きられない魚です。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 埼玉県 もやし 栃木県 豚ひき肉 宮崎県 ちか 北海道 【給食】平成23年11月4日(金)
★今日の献立
ビビンバ・中華スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント ビビンバはみなさんも知っているように韓国の代表的な料理です。よくかき混ぜて食べましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 大根 千葉県 もやし 福島県 小松菜 埼玉県 にんじん 北海道 長芋 青森県 豚ひき肉 岩手県 豚骨 東京都 鶏もも肉 北海道 鶏骨 北海道 りんご 山形県 【給食】平成23年11月1日(火)
★今日の献立
秋の香ご飯・さばの味噌煮・梅ドレッシングサラダ・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 秋の香ご飯はさつまいもをイチョウ型、にんじんをもみじ型に型取りして揚げました。 ★本日の使用食材 さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 長野県 生姜 高知県 きゅうり 岩手県 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 豚肉 岩手県 さば 長崎県 |
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