今日の給食(2/23)★チリドック ★じゃが芋のポタージュ ★いちご ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、いちご(熊本)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/22)★きつねうどん ★さつまいもの雪景色 ★牛乳 【食材産地】 豚肉(宮崎)、うずら卵(山梨)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(熊本)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/21)★ごはん ★塩肉じゃが ★焼きししゃものごまだれ ★一塩きゅうり ★牛乳 【食材産地】 豚肉(熊本)、ししゃも(北欧)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)、人参(熊本)、きゅうり(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/20)★ごはん ★鯖のみそ煮 ★ごま和え ★すまし汁 ★牛乳 からすもり幼稚園と5年生の交流給食がありました。いつもの交流給食ではカレーなど食べやすいものを出していましたが、本日は和食でした。思っていたよりも野菜や魚を食べてくれました。今日は全校でも残菜が少なかったです。 【食材産地】 鯖(長崎)、生姜(高知)、鶏卵(栃木)、ほうれん草(埼玉)、もやし(福島)、人参(千葉)、大根(神奈川)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) ※すまし汁の具の変更がありました。えのき、わかめ→だいこん、にんじん 今日の給食(2/17)★ゆかりごはん ★千草焼き ★青梗菜のごま炒め ★りんご ★牛乳 【食材産地】 鶏挽肉(岩手)、鶏卵(栃木)、人参(千葉)、長ネギ(埼玉)、さやえんどう(愛知)、もやし(栃木)、青梗菜(西東京市)、りんご(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) *米粒麦は福岡県産を使用しています。 *予定していた食材「干し椎茸」は本日使用しませんでした。 今日の給食(2/16)★コーンピラフ ★魚のオランダ揚げ ★磯香ポテト ★白菜スープ ★牛乳 【食材産地】 メルルーサ(ニュージーランド)、鶏卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、パセリ(香川)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、生姜(高知)、白菜(西東京市)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/15)★中華雑炊 ★肉まん ★中華風きゅうり ★牛乳 子どもたちに「この肉まんおいしいね」と言われたので、「手作りだからね」と答えると驚いていました。生地から手作りした肉まんは格別なものとなりました。中華雑炊、中華風きゅうりもよく食べてくれました。 【食材産地】 豚肉(茨城)、鶏挽肉(岩手)、えび(タイ)、鶏卵(栃木)たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ネギ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、白菜(西東京市)、青梗菜(西東京市)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) *予定していた食材「干し椎茸」は本日使用しませんでした。 今日の給食(2/14)★エクレアパン ★パンプキンパン ★ほたてのチャウダー ★果物(はるか) ★牛乳 【食材産地】 ほたて水煮(青森)鶏卵(栃木)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、パセリ(千葉)、ホールコーン(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) *予定していた食材「エリンギ」は使用しませんでした。 今日の給食(2/9)〜1年1組のリクエスト〜 ★ガーリックトースト ★からあげ ★パリパリサラダ ★フルーツポンチ ★牛乳 今年度最後のリクエスト給食でした。1年生は秋頃からよく食べるようになりました。献立の名前も覚え、リクエストができるようになり、成長を感じました。 【食材産地】 鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、生姜(高知)、パセリ(香川)、人参(千葉)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/8)〜1年2組のリクエスト〜 ★しょうゆラーメン ★のり塩大豆 ★3色ゼリー ★牛乳 今日は1年生のリクエストです。ラーメン、3色ゼリーは他のクラスでもよくリクエストされる人気メニューです。のり塩大豆も大人気の豆料理です。大豆、いんげん豆、小豆などの豆はスープや煮物に入れると嫌がる子も「のり塩大豆」なら食べてくれます。作り方は簡単です。水で戻して下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。揚がった大豆に塩と青のりをまぶしてできあがりです。大豆の水煮があればもっと簡単にできます。お家でも作ってみてくださいね。 【食材産地】 豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(福島)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/7)★三色丼 ★いかのだんご汁 ★デコポン ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、大根(西東京市)、長葱(西東京市)、生姜(高知)、さやえんどう(愛知)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、小松菜(埼玉)、デコポン(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/6)★ごはん ★魚の照り焼き ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 【食材産地】 さわら(韓国)、生姜(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(福島)、人参(千葉)、かぶ(千葉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/3)★福豆ごはん ★いわしのかば焼き ★野菜のゆかり和え ★すまし汁 ★牛乳 【おたよりから】 今日は節分です。豆まきをする日ですね。節分は立春の前の日で、冬から春への季節の変わり目です。「鬼は外」のかけ声と一緒に豆をまくことで、悪いことが起きずに無事にすごせるそうです。同じく悪い出来事を追い払うものに、「いわしの焼きかがし」があります。いわしの頭、とげとげの葉っぱの柊を家の入口などにさします。今日は節分の食材、福豆といわしを使った節分メニューにしました。 【食材産地】 ちりめんじゃこ(兵庫)、わかめ(徳島)、いわし(韓国)、大豆(北海道)、生姜(高知)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、長葱(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/2)★揚げパン ★ミネストローネ ★ネーブル ★牛乳 【食材産地】 豚肉(熊本)、玉葱(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、人参(千葉)、ホールトマト(イタリア)、ネーブル(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(2/1)★あんかけチャーハン ★きゅうりの甘味噌かけ ★牛乳 【食材産地】 いか(ペルー)、紅ズワイガニ水煮(韓国)、帆立貝柱水煮(青森)、干し貝柱(北海道)、鶏卵(群馬)、たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、きゅうり(千葉)、長葱(埼玉)、小松菜(東京・西東京市)、白菜(東京・西東京市)、人参(東京・西東京市)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 食材産地(1/30、31)、放射性物質検査の結果
更新が遅くなり申し訳ございませんでした。
目黒区では給食1週間分の放射性物質検査を実施しています。 烏森小学校では1月16日から20日までの給食を検体として提出し、 検査を実施しました。検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。 検査の結果は1月31日から目黒区ホームページに掲載されています。 【1/30の献立】 ★五目うどん ★中華風野菜 ★さつまいもパイ ★牛乳 【食材産地】 玉葱(北海道)、鶏肉(岩手)、長葱(埼玉)、小松菜(埼玉)、きゅうり(熊本)、人参(熊本)、大根(神奈川)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 【1/31の献立】 ★フィッシュバーガー ★中華風コーンスープ ★いちご ★牛乳 【食材産地】 メルルーサ(ニュージーランド)、豚肉(福岡)、キャベツ(愛知)、人参(熊本)、玉葱(北海道)、ホールコーン(北海道)、鶏卵(栃木)、パセリ(香川)、いちご(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/26)★手作りピロシキ ★ボルシチ ★ポンカン ★牛乳 今日はロシア料理のピロシキとボルシチを作りました。ピロシキはパンの生地から手作りで、炒めた具を生地で包み、焼きました。具は卵、ひき肉、春雨、人参、玉葱、パセリなどです。パンに具が入っていると思わなかった子どもたちは、食べた時に「わぁ、中に何か入っているよ!」驚いていました。そしてパンとスープのどちらがピロシキで、どちらがボルシチかわからない子もたくさんいました。名前だけでも覚えてもらえると嬉しいです。 【食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、人参(東京)、キャベツ(東京)、じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(福岡)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、ポンカン(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/25)★四川豆腐丼 ★中華風サラダ ★牛乳 【食材産地】 豚ひき肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長葱(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(千葉)、もやし(福島)、たけのこ水煮(九州)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/24)★おにぎり(わかめ・おかか) ★鮭の塩焼き ★茹で野菜の生姜しょうゆかけ ★みそ汁 ★牛乳 今日は学校給食記念日です。今日は昔の給食を再現してみました。明治22年山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、小学校を建てたお坊さんが「おにぎり、焼き魚、つけもの」を提供しました。これが給食のはじまりです。この頃のおにぎりは握ったごはんに塩だけをつけた「塩むすび」だと言われています。 【食材産地】 鮭(北海道)、大根(神奈川)、長葱(千葉)、きゅうり(群馬)、生姜(高知)、生姜(高知)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/23)★豚肉と青菜のあんかけそば ★キャロットゼリー ★牛乳 【食材産地】 豚肉(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、人参(熊本)、生姜(高知)、にんにく(青森)、長葱(千葉)、小松菜(埼玉)、玉葱(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) |
|