4年興津だより2
お弁当を食べた後は、千葉県立中央博物館の生態園に来ました。散策をしながら、俳句を作っています。風や秋の気配など、目には見えないものも感じ取れるといいですね。
4年興津(おきつ)だより1
少し肌寒く感じる風などものともせずに、4年生全児童が、千葉県勝浦市の目黒区立興津自然学園へ、自然宿泊体験教室に出発しました。
初めに、千葉市科学館で、大がかりな実験装置を使った理科の勉強です。 プラネタリウムを見学した後、10階のスカイガーデンで、お弁当を食べる予定です。 2の段の九九 2年生
算数では九九の学習が始まりました。どの子もとってもやる気いっぱいで九九を唱えています。今日は2の段の九九の言い方を練習しました。順番に言ったり、逆から言ったり、ばらばらにして言ったりして、九九に慣れるようにしました。
4年生 晴れますように準備が整い、いよいよ出発です。 自然宿泊体験教室の2日間、今のところ天候が良さそうです。 この調子で晴れの宿泊となりますように。 10月25日(火) 今日の給食くるまぶは、いろいろ種類のあるお麩(ふ)のひとつで、車輪のような形をしています。 今日は、衣をつけて、油で揚げました。ナンプラーという調味料を隠し味に使い、長いもをおろして衣に混ぜています。 中には、「お肉の食感がする!」という子も。 カレーうどんは、煮干し・かつお節でとった和風だしをベースにしています。 カレーの香りが食欲をそそる料理となりました。 今日は、10月末としては暑い日になったので、「暑い!からい!」と汗をかきながら、うどんを食べている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 長いも:青森 きゅうり:宮城 キャベツ:千葉 しょうが:高知 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 4年 旋律の特徴を感じ取って 「好き」昨日は体育館で、合同で音楽の学習をしました。 歌ったのは、「好き」という曲です。 初めて歌い始めたのは、16日の授業参観の日でした。 その日から、旋律の特徴を感じ取り、「どう歌うといいのかな?」と考えて、それを声で表そうと頑張っていました。 先週木曜日に、ソプラノとアルトに分かれ、旋律と強弱との関係を考えて歌いました。 そして、昨日は3回目の学習でした。 広い体育館のため、初めは「か細い声」にしか聞こえませんでしたが、お互いに見合って、アドバイスや良いところを伝え合い、二人組で「これだけはぜったいにやろう!」ということを決めて歌っていったところ、聴いていた担任の先生から「魔法がかかったみたいに上手になった!」とお褒めの言葉をいただきました。 友達とともに前向きに頑張る姿は、見ていてとても気持ちが良かったです。子供たちも上達していくことに、満足そうな表情でした。 これからの4年生、ますます楽しみです。 4年生 自然宿泊体験教室前日です昨日は、音楽の学習を学年で行ったり、宿泊の生活班でめあてを立てたりし、学年・グループのチームワークを深めました。宿泊準備ラストスパートです。 10月24日(月) 今日の給食胚芽ハニートーストは、胚芽入りの食パンに、マーガリンとはちみつを混ぜたものをぬってからオーブンで焼いています。ほのかにはちみつの風味がして、やさしい味わいのトーストになりました。 いかのトマト煮は、輪切りにした「するめいか」をたっぷり使いました。 果物は、みかんです。温州みかんがおいしい時期になってきました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:長野 さやいんげん:千葉 みかん:愛媛 いか:北太平洋=青森 ※給食で使用している米と牛乳について、目黒区による放射性物質検査が行われ、結果は全て不検出でした。 詳しくは、目黒区ホームページをご確認ください。 10月21日(金) 今日の給食和風きのこスパゲティには、えのきだけ・しめじ・エリンギ・マッシュルームと、4種類のきのこを使ってつくりました。 焼きりんごは、「紅玉」という品種のりんごを使って作りました。 学校では、午前中からシナモンのよい香りが漂っていました。 「おいしい!」「毎日出して!」という子や、「しんなりしているのが苦手…。」という子もいて、好き嫌いが分かれる料理だったようです。苦手な子には、「一口は食べてみよう。」と声かけをしてまわりました。 きのこやりんご(紅玉)など、秋の味覚がいっぱいの献立になりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 えのきだけ:長野 マッシュルーム:岡山 しめじ:長野 エリンギ:長野 小ねぎ:福岡 もやし:栃木 にんじん:北海道 きゅうり:栃木 しょうが:高知 長ねぎ:山形 りんご:長野 鶏もも肉:山梨 3年生 社会科見学
一人ずつ自分でお金を払い、路線バスに乗って、印刷機械工場へ来ました。いろいろな機械や、それらを作るたくさんの工夫があって、びっくりしました。
4年生 配役決定まだまだこれからありますが、役も決まり、子供たちのやる気も倍増です。 10月20日(木) 今日の給食キムチは、下目黒小の子供たちに人気の食材です。キムチ丼は、リクエスト給食で何度も登場しています。今日は、チャーハンにたっぷり使いました。 果物は、梨です。「秋月」という品種でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 しょうが:高知 梨:栃木 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 生わかめ:鳴門 4年生 理科「水を蒸発させよう」熱いほど水蒸気になりやすく蒸発するという子供の予想をもとに、 アルコールランプを使って水を熱してみることにしました。 理科講師の先生の話をよく聞き、安全面に配慮しながら実験をしました。 10月19日(水) 今日の給食豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶして、コロッケにしています。 今日は、キャベツと一緒にパンにはさみ、コロッケバーガーにしました。 コロッケの具を作り、成形した後油で揚げ、ソースをかけてキャベツと一緒にパンにはさむということで、時間ギリギリまでかかって全部作ることが出来ました。 その分、揚げたてのコロッケを食べてもらうことができたと思います。 オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めて、おいしいスープになりました。 果物は、柿です。渋味も少なく、おいしいかきだったのですが、「かき苦手〜!」といっている子が結構いて、少し残念でした。 時期に合わせて、旬の果物を使っています。 色々な季節の味を感じてもらえればと思います。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城 セロリ:長野 パセリ:千葉 かき:奈良 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 運動クラブ校庭の芝生は養生中で使用できないため、活動場所を変更しました。 今日の運動は、手でボールを操作し、サッカーのルールで行うゴール型ゲーム。 ボールを浮かしてはいけない、相手に接触をしてはいけないという簡単なルールからスタートし、ルールを工夫しながら楽しむことができました。 4年生 学芸会に向けて配役希望をする子供たちは、セリフの数や、役の性格などをもとに、熱心に考えていました。 学芸会に向けて 2年生どの役になっても劇をする上で重要な役であることと、一生懸命みんなで劇を作っていこうと話をしてから、先週行った配役を決めるためのオーディションの結果を発表しました。 同じ役同士で話し合って自分の台詞を確認したり、役同士で台詞を読み合ったりしました。 これから少しずつ練習をしていくことが増えていくと思います。また、お家でも台詞を言ったり、動きをつけたりすることがあるかと思います。ご家庭でのご協力どうぞよろしくお願いいたします。 10月18日(火) 今日の給食さつま揚げは、いかとまだらのすり身に、にんじん・ごぼう・長ねぎなどの野菜を加えて、ひとつひとつ手作りしました。 さつま汁は、さつまいもの甘さがおいしい汁物になりました。 今日は、1年生に「きゅうしょくのひみつ」という内容で、食育授業を行いました。 授業の中で一所懸命考えたリクエスト給食は、12月に登場予定です。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 にんじん:北海道 ごぼう:茨城 長ねぎ:山形 さつまいも:千葉 大根:北海道 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 まだら:北太平洋 紫いか:北太平洋=青森 鶏卵:栃木 10月16日(日) 今日の給食日本味めぐり〜長野県編〜です。 特産品の野沢菜漬けをたっぷり使って、野沢菜ご飯にしました。 きのこけんちんは、具をたくさん入れました。きのこは、しめじとえのきだけを使っています。 お焼きは、長野県の郷土料理です。おからの他にもちくわ・豚肉・野菜などを入れています。ひとつひとつ調理室で手作りしました。 今日は、日曜授業参観に伴い、給食試食会を行いました。 事前に申し込みしていただいた保護者の方に、給食を試食していただきました。 36名と多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 いただいたご意見・ご感想については、今後の給食に生かしていきたいと思います。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 鶏卵:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 ごぼう:茨城 大根:北海道 さといも:埼玉 しめじ:長野 えのきだけ:長野 長ねぎ:山形 遠足で上野動物園に行ってきました。園内に入ってすぐに、朝食を食べているジャイアントパンダを見ました。うわぁという歓声とともに、どの子も目を惹きつけられていました。 そして、2年生と1年生合同グループでの東園の見学です。2年生の頼もしいリードのもとで、トラ、ゴリラ、ニホンザル、ツル、ゾウの5つのポイントを回って、動物を観察してクイズに答えました。どのグループも、よいチームワークでポイントを探しあてて、動物をよく見つめて、正解のスタンプをもらうことができました。 楽しくお弁当とおやつを食べたあとは、クラスごとにならんで西園の動物を見ました。動物を見るだけでも楽しいのに、お友達と一緒に見ている動物について話しながら見るのが、うれしくてたまらない様子でした。 電車の中での過ごし方も、道路の歩き方も、人の迷惑にならないように、きまりを守るようにと互いに気をつけて、とてもよくできました。 2年生と一緒に活動をすることを通して、お世話になったことへの感謝の気持ちをもつとともに、2年生の素晴らしさをお手本にして、さらに成長する機会ともなりました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |