サマースクール最終日この4日間かけて、一生懸命作った夢の一着。 お姫様をイメージした子、着物のような和を取り入れた物、やりたいことがふくらみ、髪飾りやカバン、アクセサリーも作っていざ、お披露目会に! どの子も素敵な衣装を身にまとっていますね! 2枚目:算数(図形) 最終日は三角形を組み合わせていろいろな形を作りました。 何種類も作ることができましたが、ここからがさらに深める活動。 いくつかの形の似ている図形を、どうやったら同じ形にできるかな? 考えついた子どもたちは手を挙げて発表です。 黒板前にでてきて、「ちょこっとチェ〜ンジっ!!!」のかけ声と共に図形を合同にしていました。 サマースクール3日目本日は銀行のお仕事についてプロの方におこしいただき教えてもらいました。 三菱東京UFJ銀行の方々の話を熱心に聞く子ども。 さて、銀行の三大業務とはいったい何でしょう? このような難しい内容もしっかり学んでいます。 2枚目:高学年理科 社会同様、サントリーの方々に来ていただき、自然、水の学習を行いました。 実際に水を濾過する実験を通して、自然の必要性、これからの自分たちの生き方について考えることができました。 未来を担う、子どもたち。自然との共存の意識も高いようです。 サマースクール2日目後半民族楽器のボンゴラピアノ作りをしています。 デザインを自分で考え、絵の具・ポスカを使いながら彩っていきます。 高学年の作品はとても凝っていて一人ひとり違うピアノが完成することでしょう。 2枚目:音楽(トーンチャイム) トーンチャイムをご存じですか?アルミ合金製のパイプをたたいて共鳴させる楽器なのですが、優しく響く音がとても素敵です。音ごとに分担し、友達と協力しながら一つの曲を作る楽しさを味わっています。 夏季水泳指導と図書室開放のお知らせ
本日より以下の行事を行います。
図書室開放 期間 7月28日(木)〜8月5日{金) 時間 午後1時から午後3時 ※ 貸し出しは行いません。 夏季水泳指導 期間 7月28日(木)〜8月5日{金) 時間 中学年 9時〜10時20分 低学年 10時30分〜11時50分 28日{木)は2年、29日(金)は1年になります 高学年 1時〜2時20分 8月1日(月)と8月5日(金)検定を行います サマースクール2日目スムーズに教室に行き、活動に取り組んでいました。 楽しいゲームや作品作りを楽しむ姿はとても意欲的です! 1枚目:理科(万華鏡作り) 2枚目:生活(水に浮くおもちゃ作り) 7月27日(水) フォローアップ教室終了
7月22日(金)から行われていたフォローアップ教室は、本日終了しました。この教室は、目黒区学校教育プランに基づくもので、東山サマースクールの午後に専科教員が中心となって行う教室です。目黒区教育委員会が全校児童に配布したフォロアップシートを教材にして、1教員あたり5名程度を限度とした少人数で、国語や算数を学習することをねらいとしています。のべ、800人以上が参加し、学習しました。この経験を今後の長い休みに生かしていってほしいと考えています。
食育通信14月から夏休みまで、食材料を間近に感じることができる機会が、数回ありましたので、御紹介したいと思います。 左の写真は、4月25日に2年生が行った、グリンピースのさやむきの様子です。グリンピースは子どもたちが苦手な食材とする代表格ですが、むいたグリンピースが給食の時間にピースご飯に登場すると「ピースご飯おいしい!」という声とともに、良く食べてくれました。 真ん中の写真は、6月18日の「とびうおの春巻き」のときに、八丈島漁協から届いたまるまる1尾のとびうおです。4年生は八丈島の生活を学ぶので、それを前に、生のとびうお1尾をお盆にのせ、4年生の教室をまわりました。「かわいい」「臭〜い」など反応は様々でしたが、本物のとびうおに興味津津の様子でした。 右の写真は、7月5日に1年生が行った、とうもろこしの皮向きの様子です。かわも、ひげも、丁寧にとり、給食室まで届けました。給食で出てきたとうもろこしは、とても甘く、美味しく頂きました。当日は、とうもろこしが実った株ごと1本のものが届き、子どもに紹介することもできました。 これからも、機会をとらえて、子どもたちが食材にふれる機会を作っていきたいと思います。 7月12日(火) 5年 八ヶ岳自然宿泊体験(2日目前半)丸太の階段は足つぼマッサージのようです。途中には岩場や牧場、細い川などもありました。展望台や林の中で休憩を取りながら、子どもたちはずんずん進んでいきます。見たこともない花に驚いたり、大きな岩を見つけて「この、岩どこから転がってきたのかなぁ。岩って何でできてるの?」など自然に興味をもちハイキングを楽しみました。 子どもたちがびっくりしていたポイントの一つに、川の水の冷たさがありました。川のそばの木陰で休憩をとりながら、靴下を脱いで川の中に足を浸しました。「これ、凍っちゃうよね!すごく冷たいよー。」「生き返るねー。」という声も聞こえてきました。 牧場の中を横切ると、牛たちが寄ってきます。道路ぎりぎりまで近づいて、牛の顔をじっと観察。「この子、昨日の牛よりも若い気がするよ。」とのこと、よく見ていますね。 7月11日(月) 5年 八ヶ岳自然宿泊体験(1日目後半)乳搾りでは、牛の大きさにびっくりしながらおそるおそる近寄って乳を搾ったり、ブラシを持ってブラッシングをしてあげたりしました。ブラッシング中に牛の顔がグーンと動いてくると、子どもたちはびっくりしながらも、牛の頭を撫でたり体に触れたりしました。八ヶ岳ファームの方から、人間に指紋がある様に、牛の鼻のしわも1頭1頭違っていることや、蹄の形が馬とは違うこと、胃が4つもあって何度も繰り返し草をかんで消化していくことなどを学びました。 牛舎での餌やりでは、100頭もの牛の迫力に負けず、スコップを持って牛の目の前まで餌を運びました。牧草地にも出かけ、牧草地の中を走ってみました。草丈が高くかくれんぼができそうだよね、という声も聞こえてきました。 仔牛とのふれあいも、東京ではなかなか体験できないことです。子どもたちは興奮した様子で楽しんでいました。また、年をとった乳牛や雄の仔牛の行く末などには、思うところもあった様で、食べ物は大切にしなければいけないんだという思いを深めたようです。 7月11日(月)5年 八ヶ岳自然宿泊体験1日目梅雨も明け、晴天の下での出発に子どもたちもニコニコ笑顔でした。高速道路を使って八ヶ岳へ出発です。バスの中では、歌を歌ったりゲームを行ったりとバスレク係さんたちがバスの中での時間を盛り上げてくれました。 昼前には八ヶ岳センターに着き、八ヶ岳の四季の自然の様子をDVDで見て、八ヶ岳に棲む動物たちの写真や足跡、鹿の角などの展示物に触れ、学習しました。 昼食は清泉寮前の芝生で。ベンチに腰掛けたり、芝生にシートをしいたり、木陰を探したりと思い思いの気に入った場所に出かけてお友達と昼食を楽しみました。おなかが満腹になったところで、午後の酪農体験のために八ヶ岳ファームに出発しました。 7月23日(土)ひまわりクラブが行われました7月23日(土) 夏休み出前ラジオ体操開催(主催目黒区)7月23日(土)住区主催の写生会が開催サマースクール1日目後半明日もがんばりましょう! 1枚目:体育 2枚目:家庭科 サマースクール1日目前半
サマースクールが今日から始まりました。
普段と違う教室、友達、活動にドキドキな子どもたちもいましたが、笑顔で楽しんでいる子どもがたくさんいました。 明日も楽しく活動しましょう! 1枚目:音楽 2枚目:英語 7月20日(水) ひまわり校庭改修工事完了改修前の校庭とは違い、大勢の児童が遊んでも、土ぼこりも立つことはなく、児童も快適に遊ぶことができました。永く、この状態が保てるように、学校でも努力していきますので、保護者の方も学校公開日に御覧ください。 7月20日(水)ふかしじゃが芋 メロン 牛乳 夏休み前の給食は夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。 トマト、なす、ズッキーニが入っています。季節の野菜は体を元気にしてくれます。 今日のなすは、八王子の立川さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 ベーコン:大多摩ハム にんにく:香川 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 なす:東京八王子 ズッキーニ:長野 じゃが芋:静岡 メロン:山形 7月19日(火) 今日の給食アジフライ キャベツと胡瓜の香り和え みそ汁 牛乳 春から秋にかけて旬をむかえるアジ。味がよいので、そのままアジという名前がつきました。アジにもいろいろ種類があり、今日のアジは、マアジという種類です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あじ:大西洋 卵:群馬 わかめ:鳴門 きゃべつ:長野 きゅうり:岩手 にんにく:香川 じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川 7月13日(水)5年自然宿泊体験学習から帰校また、3日目の農業体験では、じゃがいもをたくさん収穫することができ、おみやげ替わりになったのではと思います。今回の経験を生かして、来年は、充実した体験ができるように、心も体も鍛えてほしいと思います。 7月15日(金) 今日の給食すまし汁 香味きゅうり パイナップル 牛乳 21日は土用の丑の日。この日は夏の暑さを乗り切るために、昔からうなぎを食べる習慣があります。土用の丑の日には少し早いですが、給食では、うなぎの代わりにあなごを使って、ひつまぶし風あなごごはんを作りました。 くだものは、沖縄でとれたパイナップルです。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あなご:三河 卵:群馬 にんじん:青森 いんげん:茨城 みつば:静岡、埼玉 しょうが:高知 パイナップル:沖縄 |
|