2月14日(火) 算数 直方体と立方体 4年今日は、直方体の展開図の書き方を考えました。 どのような展開図を書くと、立方体ができるのか、どのように組み立てればよいのかを実際に、展開図を書き、組み立てながら学びました。 その中で、辺や面の関係に気付く声もありました。 今後は、立方体の展開図や見取図を学習していきます。 2月16日(木)あすかチャウダー ひじきサラダ 牛乳 奈良のあすか地方では、約1400年も昔から牛乳を飲んだり、料理に使っていたといわれています。その中で、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ鍋が「あすか鍋」として、現在に伝わっています。今日はこのあすか鍋を洋風仕立てにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ほうれん草:埼玉 キャベツ:高知 芽ひじき:九州 2月14日(火) 英語活動 4年これは何かたずねたり、値段を聞いたりするやりとりを行いました。 全員がお店側とお客さん側を体験し、 「May I help you?」「Yes,please.」「What`s this?」「It`s a 〜」・・・という会話をし、商品を買いました。 お店は、学用品店・くだもの屋・食べ物屋の3店でした。それぞれのお店で一つずつ商品を買うために、値段を質問し、所持金を考えながら英語での買い物を楽しんでいました。 2月15日(水)芋団子汁 くだもの(いちご) 牛乳 芋団子汁は、北海道の郷土料理。北海道では明治の開拓時代にじゃが芋栽培がすすめられました。じゃが芋は保存がきくので、1年を通していろんな料理に使われます。芋団子は、一度ふかしたじゃが芋をつぶして片栗粉と混ぜてこね、団子を作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 鮭:チリ 卵:群馬 いんげん:沖縄 じゃが芋:北海道 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 いちご:長崎 2月14日(火) 4年 道徳はじめは針の穴の大きさの卵子からお母さんの子宮の中で育ち、3ヶ月、5ヶ月の赤ちゃんはこれ位、十月十日たつとぐんと重くなります。そして、手足の爪までできることがわかりました。 お母さんは、胎盤からへそのおつながり、栄養や酸素が送られてくるということを学習しました。 2月13日(月)書き損じはがきをありがとうございます世界ユネスコ協会が今年行った「世界寺子屋運動」のための資金作り運動の「書き損じはがき集め」に御協力頂きありがとうございます。 集まりましたものは以下のような枚数です。目黒ユネスコ協会の方にお渡ししました。 50円はがき 348枚 41円はがき 8枚 テレフォンカード4枚 御報告いたします。 区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果
目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設の調理済み給食1週間分の放射性物質検査を行っています。
東山小学校では、1月30日(月)から2月3日(金)の1週間分の給食を検査に出し、検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。 詳しい検査結果については、目黒区のホームページで閲覧することができます。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月10日 1年 ステンシル図工ではステンシルを楽しみながら、学習しました。最初に思い思いの型を決めはさみで切りました。次に回りにクレパスで色をつけ、指や紙で回りにこすりだしました。 自分が作った型が綺麗にうきだしました。近いうちに廊下に掲示しますので、御覧ください。 2月14日(火)グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 ココアを使って作った東山小学校特製ブラウニー。調理員さんが愛情込めて焼き上げました。クラス毎のバットにブラウニーを敷き詰め、ハート形をおいて粉砂糖を上からふりかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ツナ(きはだ鮪):中部太平洋 卵:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 レタス:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 2月10日(金) 2年 避難訓練子ども達の中には、掃除場所から一番近くの、自分の教室ではない教室にまず避難をすることになった子どももいましたが、みな慌てず、近くにいる先生や主事さんなどの指示を良く聞き、校庭へ避難することができました。 2月10日(金) 3年 避難訓練2月9日(木) 3年社会 洗濯板を使って洗濯しよう2月7日(火) 4年 英語活動今回は、「レッツゴーショッピング」でおつかいゲームをしました。 お店とお客さんに分かれ、お客さんが品物と値段をたずねると、お店の人が名前と値段を教えてくれます。実際にお札に見立てた紙幣をもつと、みんなやる気満々でした。どのお店もとてもにぎやかな様子でした。 わからない時にはALTの先生に直接質問をして、楽しく活動をすることができました。 2月13日(月)四川豆腐 三色ナムル くだもの(ネーブル) 牛乳 四川豆腐はザーサイが入った豆腐料理。ザーサイはもともと植物の名前で、からし菜の仲間です。漬物として私たちが食べているところは、茎の部分が大きくなったもの。これを一度干ししてから、塩や香辛料に漬けこみます。香辛料に漬けこんだものは、四川ザーサイとも呼ばれます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ 豚肉:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 ネーブル:広島 2月10日(金)魚のピカタ 白菜のサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ピカタはイタリア料理。肉や魚に塩、こしょうしてから、小麦粉をまぶし、粉チーズが入った卵をつけて、バターで焼きます。今日は、鰆という魚を使い、上からケチャップをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ 鰆:東シナ海 にんにく:青森 パセリ:千葉 白菜:茨城 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 いちご:福岡 2月9日(木) 4年 あいさつ隊各教室を回って、全校に元気を届けています。 2月9日(木)4年算数 1より大きい分数2月9日(木)5年 元気いっぱいあいさつ隊と代表委員会また、代表委員会もペットボトルのキャップを集める活動をしています。登校時に声かけして集めています。今週だけの活動ですが、たくさん集まりました。これも、代表委員会の呼びかけで始まったものです。御協力ありがとうございました。 2月9日(木)かぶの香り和え 磯香ポテト 牛乳 寒い日が続きますが、今日は体が温まるカレーうどん。カレーうどんの発祥の地は、目黒とも早稲田とも言われています。明治に生まれ全国に広がり、作り方や入っている材料は様々。東山小学校では、かつおの厚削り節でだしをとり、カレー粉、塩、醤油で味をととのえています。具には鶏肉、うずらの卵、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、小松菜を使いました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 うずら卵:山梨 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 じゃが芋:北海道 2月8日(水)長いも入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 からし菜は、この寒い時期にとれる野菜。良く漬物として使われ、ピリッとした辛みがあります。カルシウムが豊富で、今日は同じくカルシウム豊富なちりめんじゃこも加え、チャーハンにしました。 スープに入っている長芋も冬が旬。独特の粘り気は「ムチン」といって、胃を守ったり、疲れをとってくれたりします。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:青森 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 ちりめんじゃこ:愛知 卵:群馬 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 からし菜:埼玉 しょうが:高知 長いも:青森 もやし:福島 りんご:青森 |
|