10月12日の給食・秋の炊き込みご飯 ・鶏肉と豆腐のつくね ・白菜と小松菜のお浸し ・果物(菊花みかん) ・牛乳 秋の炊き込みご飯は栗としめじをいれ秋の味を出しました。果物は日本のみかんを代表する温州みかんの早生(わせ)の品種です。 〈食材の生産地情報〉 鶏肉 岩手 むき栗 茨城 みかん 福岡 米 千葉 しめじ、白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 人参 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月11日の給食・セサミパン ・バターロール ・手作りソーセージ ・きのこのソテー ・コーンスープ ・牛乳 今日の手作りソーセージは、豚ひき肉に、塩、香辛料、香味野菜、パン粉を入れよく練り、アルミ箔で包んで蒸します。出来立てを味わってください。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、冷凍ホールコーン 北海道 ホウレン草 栃木 セロリ、パセリ,白菜、えのき茸 長野 キャベツ 群馬 鶏ガラ、にんにく 青森 豚肉 宮崎 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 後期始業式始業式に続いて実施された生徒会認証式では、新旧の生徒会長から感謝と決意のことばが述べられました。 文化祭のご案内
文化祭のご案内
秋冷の候、皆様にはますますご清祥のこととお喜び申し上げます。 また、平素より本校の教育活動に、ご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 さて、本校では、来る10月22日(土)・23日(日)の両日、午前8時35分から体育館・教室・特別教室におきまして「文化祭」を開催いたします。 文化祭は、教育目標の一つ「豊かな心を持ち 協力する生徒」を実践する機会として、生徒の企画・運営により、生徒と教職員が共に成果をお見せしようと取り組んでいます。 皆様には、ご多用中とは存じますが、ご来校いただき、学年・学級劇、展示、合唱、合奏をご高覧賜りますようご案内申し上げます。 舞台発表の部 22日(土) 8時35分〜14時55分 23日(日) 8時35分〜15時15分 展示発表の部 22日(土) 9時〜15時30分 23日(日) 9時〜15時30分 区連体表彰10月6日の給食・和風スパゲティ ・コールスローサラダ ・黒糖くずもち ・牛乳 黒砂糖はサトウキビの液汁を煮つめたものです。精製してないので、白砂糖よりビタミンやミネラルをたくさん含んでいます。 〈食材の生産地情報〉 ねぎ、キャベツ、にんにく 青森 玉ねぎ、人参 北海道 しょうが 高知 ピーマン 茨城 しめじ 長野 鶏肉 岩手 ベーコン 埼玉 イカ 北太平洋 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月5日の給食・カレーライス ・シーザーサラダ ・牛乳 カレーライスの付け合わせとしておなじみの福神漬は、7種類の野菜を醤油やみりんで漬けたものです。七福神にちなんで福神漬と名付けられたそうです。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、じゃが芋、人参、鶏ガラ 北海道 にんにく 青森 豚肉 秋田 きゅうり 埼玉 キャベツ 群馬 牛乳 北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造 目黒区立中学校連合体育大会保護者・地域の方々には、本日までご理解とご協力をいただきありがとうございました。 目黒区立中学校連合体育大会駒沢オリンピック公園陸上競技場 開会式 9時40分 閉会式 2時50分 昨日(3日)、区連体参加選手の活躍を期待し、全校生徒をあげて応援する壮行会を行いました。 目黒区連合体育大会について
本日の区連体は、予定通り実施いたします。
10月3日の給食・麦ご飯 ・さんが焼 ・卯の花炒り煮 ・粕汁 ・牛乳 卯の花はおからともいい豆腐や豆乳のしぼりかすですが、ビタミンカルシウム、食物繊維などが豊富で積極的に摂りたい食品です。 〈食材の生産地情報〉 鶏肉、卵 青森 干しエビ 瀬戸内 ねぎ 山形 ごぼう 茨城 しょうが 高知 米 宮城 人参、玉ねぎ、大根、じゃが芋 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造 東山中パソコン教室
10月1日と15日の2回で、文化祭に出品する作品を完成させます。
文化祭は、10月22日(土)・23日(日)の2日間です。 家庭教育講座第1部 子どもの携帯、ネット環境を知ろう 第2部 AED講習会 9月30日の給食・さつま芋ご飯 ・さんま塩焼き ・野菜のピーナッツ和え ・わかめの味噌汁 ・牛乳 今日は旬のさんまです。来年は気仙沼のさんまが食べられるといいですね。 〈食材の生産地情報〉 さんま、大根、人参 北海道 さつま芋 千葉 キャベツ、白菜 長野 ホウレン草 栃木 もやし 福島 米 宮城 牛乳 北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造 9月29日の給食・スパゲティキャロットソース ・みもざサラダ ・スパイシーポテト ・牛乳 スパイシーポテトのスパイスは、黒こしょう、ガーリックパウダー、カレー粉、チリパウダー、ナツメッグ、パプリカを混ぜています。 〈食材の生産地情報〉 豚肉 宮崎 鶏ガラ、にんにく 青森 きゅうり、キャベツ 群馬 りんご 岩手 人参、玉ねぎ、じゃが芋 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造 9月28日の給食・五目チャーハン ・鶏の唐揚げ(1個) ・ナムル ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は、2年生の給食アンケートでリクエストが一番多かった中華メニューです。 〈食材の生産地情報〉 ねぎ、にんにく 青森 人参 北海道 もやし 福島 卵 群馬 小松菜 埼玉 たけのこ 鹿児島 鶏肉 鳥取 豚肉 宮崎 米 千葉 しょうが 高知 牛乳 北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の 各県より集乳し神奈川工場で製造 9月27日の給食・ご飯 ・ピーマンの肉詰め(1個) ・じゃが芋味噌炒め煮 ・かきたま汁 ・オレンジゼリー ・牛乳 ピーマンは、1年中市場に出回っていますが旬は6月から9月です。栄養たっぷりの野菜です。嫌がらず食べてみてください。 〈食材の生産地情報〉 豚肉、にんにく、ねぎ 青森 ピーマン 茨城 玉ねぎ,じゃが芋、人参 北海道 卵 群馬 米 宮城 わかめ 韓国 牛乳 北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の 各県より集乳し神奈川工場で製造 衣替えについて
本日、衣替えについてのお知らせを配布しました。
1 期日 9月30日まで 夏服 10月3日〜14日まで 中間服装 10月17日〜 冬服 区連体と文化祭の服装は別に指示します。 2 内容はプリントをご覧下さい。 9月26日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・さわら韓国風焼 ・きんぴらごぼう ・かぼちゃの味噌汁 ・牛乳 ごぼうは独特の風味と歯ごたえを持つ野菜ですが、世界中で日本でしか食べられていないようです。食物繊維がたっぷりです。 〈食材の生産地情報〉 ねぎ、にんにく 青森 ごぼう 群馬 しょうが 高知 人参、南瓜、大根 北海道 ちりめんじゃこ 兵庫 さわら 東シナ海 米 宮城 ひじき 韓国 牛乳 北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造 東山中パソコン教室
本日の第7講座が終了しました。第7〜9講座で、10月22・23日に行われる文化祭の作品を完成させます。
文化祭は、このパソコン教室で学習してきた成果を発揮する場にしたいと考えています。ワープロやインターネットの知識を使って作品を完成させます。 次回の第8講座は、10月1日(土)です。 |
|