文化祭 展示2階図書室 PC教室の作品は 4階2年C組の教室 に展示しています。 文化祭 1日目10月22日(土) 8:35より開会しました。 舞台発表 8:35〜14:55 展示発表 9:00〜15:30 の予定です。 文化祭 届け!史上最大の思
22日(土)・23日(日)に、東山中学校の文化祭を開催します。
文化行事委員さん達や みんなの頑張りで 今年もヤマチュウ文化の祭典を楽しめます ありがとう! 今日は ●皆さんの豊かな表現力を披露する日 ●一人一人の個性を結集して、山中の新しい文化を創る日 ●学級・学年の団結力を見せる日 ●部活動で努力してきた成果を確かめる日 です。 みんなが楽しむためには、 1 「決まり」を守る 2 「やる気」をしめす 3 「仲間」を思いやる ことです。 それをできるのが山中生です。みんなで心豊かな山中文化を楽しみましょう。 〜プログラムより〜 文化祭 予行・1日目・2日目の動き
文行だより第4号を生徒に配布しました。
このプリントは、20〜23日と26日の動きを生徒が確認するために、この間持ち歩くことになっています。 21日は必要のある生徒のみ、弁当と水筒持参です。(学級担任または参加団体の教員から指示) 22日と23日は、全員が弁当と水筒持参です。 詳細は、生徒が持っているプリントをご覧下さい。 10月20日の給食・チキンライス ・クラムチャウダー ・クラッカー ・果物(ぶどう)2個 ・牛乳 砕いたクラッカーはクラムチャウダーのうきみです。香ばしい食感でよりスープが美味しくなります。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 生シイタケ 群馬 鶏ガラ 北海道 米 千葉 あさりむき身 中国 ベーコン 埼玉 鶏肉 長崎、鹿児島 ぶどう 長野 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 家庭教育講座のお知らせ
東山中PTA会員の皆様
【テーマ】「子どもの学力・体力を伸ばそう!『デキる子』たちの生活習慣のヒミツ」 1 日 時 平成23年11月2日(水) 10〜12時 2 場 所 帰国室 ※ 昨日までの申込みになっていますが、追加できますので、参加申込み書をご提出下さい。また、「不参加」でご提出された方でも、当日参加できるようであれば、ご参加ください。 (問い合わせ)PTA厚生文化部 または 副校長 10月19日の給食・ご飯 ・すき焼き風煮 ・ふうせんポテト ・牛乳 ふうせんポテトはさつま芋を使います。さつま芋は貯蔵することにより糖度(甘さ)が上がるのでこれからますますおいしくなる根菜です。 〈食材の生産地情報〉 米、さつま芋 千葉 じゃが芋、人参 北海道 豚肉 秋田 白菜 長野 ねぎ 青森 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月18日の給食・フィッシュバーガー ・マカロニサラダ ・白いんげんのカレースープ ・牛乳 粉食(ふんしょく)とは穀物を挽(ひ)いて粉にして食べる方法です。パンはその代表的なものですが、消化がよいのですぐにお腹がすいてしまうのが難点です。 〈食材の生産地情報〉 キャベツ 茨城 きゅうり 宮城 卵 青森 セイス(魚) ノルウェー ハム、ベーコン 埼玉 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月17日の給食・こぎつね散し寿司 ・どさんこ汁 ・りんごのコンポート ・牛乳 りんごは山形県の齋藤農園から送っていただきました。煮りんごや焼りんごに最適な紅玉という種類です。 〈食材の生産地情報〉 ごぼう 茨城 ねぎ 山形 レモン 広島 たまご、豚肉 青森 むきエビ ベトナム 米 千葉 人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月14日の給食
《 献 立 》
・ご飯 ・モウカピリ辛ソースかけ ・野菜ソテー ・けんちん汁 ・牛乳 モウカはネズミザメの肉です。昔から海沿いの地方ではよく食べられていました。肉にビタミンAを含んでいます。 〈食材の生産地情報〉 大根、人参 北海道 ねぎ 山形 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 ごぼう 茨城 鶏肉 岩手 ショウガ 高知 にんにく 青森 米 千葉 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 東山中パソコン教室
本日(15日)、第9講座が終了いたしました。ご提出いただいた作品は、22日(土)・23日(日)に開催される本校の文化祭にて展示いたします。
東山中パソコン教室
明日(15日)、第9講座を開催します。文化祭に出品するための最後の講座になります。CD等、作成のための資料をご持参下さい。
10月13日の給食・カレーあんかけ焼そば ・五目卵焼 ・みかんゼリー ・牛乳 卵は人体に必要なたんぱく質を100%含む優秀な食品ですが、摂取しやすい食品なので食べ過ぎに注意しましょう。小さめの卵を「1日1個」が適当です。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ 北海道 ねぎ、鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 ショウガ 高知 ホウレン草 茨城 卵 群馬 筍 鹿児島 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 図書室開放10月12日の給食・秋の炊き込みご飯 ・鶏肉と豆腐のつくね ・白菜と小松菜のお浸し ・果物(菊花みかん) ・牛乳 秋の炊き込みご飯は栗としめじをいれ秋の味を出しました。果物は日本のみかんを代表する温州みかんの早生(わせ)の品種です。 〈食材の生産地情報〉 鶏肉 岩手 むき栗 茨城 みかん 福岡 米 千葉 しめじ、白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 人参 北海道 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月11日の給食・セサミパン ・バターロール ・手作りソーセージ ・きのこのソテー ・コーンスープ ・牛乳 今日の手作りソーセージは、豚ひき肉に、塩、香辛料、香味野菜、パン粉を入れよく練り、アルミ箔で包んで蒸します。出来立てを味わってください。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、冷凍ホールコーン 北海道 ホウレン草 栃木 セロリ、パセリ,白菜、えのき茸 長野 キャベツ 群馬 鶏ガラ、にんにく 青森 豚肉 宮崎 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 後期始業式始業式に続いて実施された生徒会認証式では、新旧の生徒会長から感謝と決意のことばが述べられました。 文化祭のご案内
文化祭のご案内
秋冷の候、皆様にはますますご清祥のこととお喜び申し上げます。 また、平素より本校の教育活動に、ご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 さて、本校では、来る10月22日(土)・23日(日)の両日、午前8時35分から体育館・教室・特別教室におきまして「文化祭」を開催いたします。 文化祭は、教育目標の一つ「豊かな心を持ち 協力する生徒」を実践する機会として、生徒の企画・運営により、生徒と教職員が共に成果をお見せしようと取り組んでいます。 皆様には、ご多用中とは存じますが、ご来校いただき、学年・学級劇、展示、合唱、合奏をご高覧賜りますようご案内申し上げます。 舞台発表の部 22日(土) 8時35分〜14時55分 23日(日) 8時35分〜15時15分 展示発表の部 22日(土) 9時〜15時30分 23日(日) 9時〜15時30分 区連体表彰10月6日の給食・和風スパゲティ ・コールスローサラダ ・黒糖くずもち ・牛乳 黒砂糖はサトウキビの液汁を煮つめたものです。精製してないので、白砂糖よりビタミンやミネラルをたくさん含んでいます。 〈食材の生産地情報〉 ねぎ、キャベツ、にんにく 青森 玉ねぎ、人参 北海道 しょうが 高知 ピーマン 茨城 しめじ 長野 鶏肉 岩手 ベーコン 埼玉 イカ 北太平洋 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 |
|