1月16日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・麦ご飯
・モウカのねぎ味噌焼
・切干大根のオイスターソース炒め
・けんちん汁
・牛乳



 栄養のバランスを考える時、食材の数が多ければよりバランスの良い食事になります。今日は17種の食材を使っています。
〈食材の生産地情報〉
米、ねぎ、人参 −    千葉    しょうが  −     高知
玉ねぎ     −   北海道    ごぼう    −    青森
里芋       −    埼玉    切干    −     宮崎
鶏肉       −    岩手    モウカ    −   太平洋
ベーコン     −    茨城    大根、人参 −   世田谷
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

吹奏楽部

第45回東京都中学校アンサンブルコンテスト
1 期 日  平成24年1月14日・15日
2 会 場  府中の森芸術劇場
に参加しています。

1月13日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》        
・木の葉丼
・根菜のごま味噌汁
・アップルゼリー
・牛乳




 木の葉丼は近畿地方でよく食べられる丼物です。かまぼこを落ち葉に見立てたことから名前がついたそうです。
〈食材の生産地情報〉
米、人参、ねぎ ―    千葉    玉ねぎ、じゃが芋 ―  北海道
たまご      ―    群馬    ごぼう        ―   青森   
えのき茸     ―    長野    大根        ―  神奈川
豚肉       ―    秋田
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月12日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・あんかけ焼そば
・ふろふき大根
・果物 (みかん)
・牛乳




 今日の大根は世田谷桜上水の大蔵大根を使用しています。寒さが厳しくなりますが、大根など冬野菜はこれからますますおいしくなります。
〈食材の生産地情報〉
にんにく、豚肉 ―    青森    玉ねぎ、鶏肉、鶏ガラ  ―  北海道
しょうが     ―    高知    人参、ねぎ         ―   千葉
白菜       ―    茨城    もやし            ―   福島
筍        ―    福岡
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月11日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・麦ご飯
・ハンバーグ和風ソースかけ           
・小松菜とコーンのソテー
・トック雑煮
・牛乳



 寒さも本格的になってきました。栄養バランスの良い食事をとり体力をつけましょう。
〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ、コーン、鶏肉 ―  北海道    大根   ―   神奈川
小松菜          ―   埼玉    もやし  ―     福島
人参、米、ねぎ     ―   千葉    みず菜  ―     茨城
たまご          ―   群馬
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

冬休み明けの全校集会

画像1 画像1
 冬休み明けの全校集会が体育館で行われ、冬休み明けの学校生活が始まりました。
 校長講話のなかに、「辰は、十二の干支のなかで、唯一の伝説上の生き物です。古来、龍は、祭りや民話に登場しますが、龍は人と自然、人と人を結び付ける『絆』の象徴なのです。だから、今年の辰年は『絆』を意味する年です。」のお話があり、さらにつづいて各学年にメッセージが送られました。
 今年もよろしくお願いします。

成人の日

 成人の日は、「おとなになったことを自覚し、みずから生き抜こうとする青年を祝いはげます」こととしています。
 「苦難の時こそ好機と考えよう」(冒険家の三浦雄一郎さんの言葉)がありました。
 東山中学校卒業生の皆さんのご活躍を応援しています。

七草

人日の節句と言われ、今では七草粥を食べる風習があります。七草粥を食べると邪気が払われ、無病息災でいられると言われています。

23年度後期の後半を充実させるために、健康面からも整えていきましょう。

君がため春の野に出でて若菜摘む わが衣手に雪はふりつつ
百人一首に出てくるこの歌の若菜は、春の七草が代表的だそうです。

冬休み明けの登校

平成24年1月10日(火) 8時25分体育館整列完了
《持ち物》 
上履き 体育館履き 冬休み明け提出の宿題
冬休みのしおり(生徒記入欄及び保護者記入欄等)
学習の準備
※詳細は、各学年が発行している学年便りでご確認ください。      

東山中学校図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
新刊本や学年の学習教材となる図書等を整理しています。今月も皆さんの来室を楽しみにしています。

帰国生徒冬期補充教室の確認

1 日 時 平成24年1月6日(金) 10:00〜11:30
2 場 所 3階進路指導教室
3 内 容 百人一首、書き初め
4 持ち物 習字道具、筆記用具

参加申込み書を提出した帰国生徒で、当日欠席する場合は、帰国担当までご連絡ください。

冬休みの生活3

携帯・ネット利用の心構え

親子で携帯・ネット環境を考えましょう。

家庭でのルールの一例 
 ・フィルタリングを利用する。
 ・ネットで知り合った人には会わない。
 ・ブログやプロフで個人情報を公開しない。
 ・掲示板やチャットに個人情報を書き込まない。
 ・携帯やPCの利用時間を決める。
 ・携帯やネットのトラブルに遭ったら家族や大人に相談する。
  〜めぐろ消費者ニュースより〜

9月に行われた家庭教育講座の資料も参考にしてください。

冬休みの生活2

交通安全を心がけましょう

自転車利用安全五則 〜警視庁〜

1 自転車は、車道が原則、歩道は例外
2 車道は左側を通行
3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
4 安全ルールを守る
  ・飲酒運転・二人乗り・並進の禁止
  ・夜間はライトを点灯
  ・交差点での信号遵守と一時停止・安全確認
5 子どもはヘルメットを着用

冬休みの生活

22日の全校集会で、生活指導担当から健康な生活と安全な生活について話しをしました。学級でも「冬休みのしおり」を使用して、確認しています。保護者にご記入いただく欄もありますので、「冬休みのしおり」をご覧ください。

学割乗車券のお問い合わせ

学割(学生割引)乗車券のお問い合わせ及び手続きは、12月26・27・28日、1月4・5・6日の9〜16時にお願いします。その他の証明書等の発行も同様にお願いします。

転学・編学のお問い合わせ

冬期休業中の転学及び編学についてのお問い合わせは、12月26・27・28日、1月4・5・6日にお願いします。

冬季休業前の全校集会

画像1 画像1
 12月22日、冬季休業前の全校集会を体育館で行いました。
 
 楽しい冬休みがやってきます。皆さんは、冬休みをどんな風に過ごそうと思っていますか。私の願いは、短い休みだけど大事に使って、たくさんの学びをして欲しいということです。学ぶことは生きることです。様々な学びの冬休みを期待しています。
 この冬は、学びの冬に。大切なポイントは、早寝、早起き、朝ごはんです。
〜平成23年度 冬休みのしおり より〜

12月21日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・サバの味噌煮       
・小松菜とえのきのお浸し
・大学芋
・牛乳



冬休みの食生活についてー「だらだら食べ」と「食べ過ぎ」に注意しましょう。
              
〈食材の生産地情報〉
小松菜      ―   埼玉     しょうが     ―  熊本
えのき茸     ―   長野     さつま芋、米  ―  千葉
さば      ― ノルウェー
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月20日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》       
・パエリア
・フライドチキン
・和風ピクルス
・いちごゼリークリーム添え
・牛乳



 いちごー1960年代まではいちごの旬は5〜6月でしたが、ハウス栽培が主流の今は12〜4月が旬です。皆さんにとってはいちごは冬の果物かもしれませんね。              

〈食材の生産地情報〉
ピーマン、きゅうり − 宮崎    玉ねぎ     − 北海道
米、人参      − 千葉    セロリ       −  静岡
鶏肉         − 岩手    いちご       − 熊本
イカ      − 北太平洋     えび      − ベトナム
あさり        − 中国
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月19日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・カレーライス
・もやしの甘酢漬
・果物(りんご)
・牛乳




 今日のりんごは「サンふじ」という種類です。りんごに袋をかけず栽培するので甘さが増し中央に密も入りやすくなります。
               
〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ ー 北海道   人参、米    ―  千葉
もやし            ―   栃木   きゅうり     ―  埼玉 
にんにく、りんご      ―   青森   豚肉       ―  岩手
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29