期末テスト1日目終了!
さすがに真剣な表情で問題に向き合い解答していました。自分自身が一生懸命学習した成果をみんなが出せるといいなあと思っています。1時間目のテストから、ベストな状態で取り組めるよう、規則正しい生活をすることも忘れないでほしいと思います。さあ、明日に向けてがんばりましょう。
明日から期末テストです。【給食】平成23年9月6日(火)
★今日の献立
ミルクパン・豆腐のミートソースグラタン・カラフルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐のミートソースグラタンはグラタン皿にミートソースをひいて豆腐をのせミートソース、ホワイトソース・チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日のりんごは山形県から来た「サンつがる」です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 岩手県 にんじん 北海道 りんご〈サンつがる) 山形県 豚ひき肉 岩手県 【給食】平成23年9月5日〈月)
★今日の献立
焼きとうもろこしごはん・肉じゃが・きゅうりの梅肉和え・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 焼きとうもろこしごはんは、とうもろこしを茹でて、実をとり、しょうゆをまぶしてオーブンで焼きます。炊きあがったごはんに焼いたとうもろこしを合わせました。よく噛んで、味わって食べましょう。今日のとうもろこしは北海道からきた「みらい」という品種です。 ★本日の使用食材 とうもろこし 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 さやえんどう 北海道 きゅうり 岩手県 梨〈幸水) 栃木県 豚肉 岩手県 土曜日の補習教室実施中です!
期末テストに向け、土曜日の補習教室を実施しています。3教科の学習を行います。生徒は前向きに学習をしています。一歩一歩確実に進んでほしいと思います。
学習に熱が入っています。(写真は8月31日の授業風景です。) 【給食】平成23年9月2日(金)
★今日の献立
チキンライス・ウインナー添え・パリパリサラダ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント パリパリサラダは野菜とたまごとじゃがいもをドレッシングで合わせたものです。調理師さんがじゃがいもをせん切りにして油で揚げました。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCとカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。味わって、食べましょう。じゃがいもは北海道から来た男爵芋です。りんごは長野県から来たサンつがるです。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 ピーマン 岩手県 きゅうり 岩手県 きゃべつ 青森県 もやし 栃木県 じゃが芋 北海道 りんご 長野県 卵 群馬県 鶏肉 徳島県 【給食】平成23年9月1日(木)
★今日の献立
冷やし中華・花シュウマイ・くだもの(ピオーネ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 花シューマイは豚ひき肉と野菜を調味料で味付けし、肉団子にしたものをシューマイの皮をつけて蒸しました。シュウマイの皮を細く切って花に見立てました。給食ではよく豚肉が使われていますが、牛肉よりビタミンB1が多く含まれているからです。 ★本日の使用食材 トマト 青森県 キュウリ 宮城県 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 岩手県 生姜 高知県 長ねぎ 青森県 ブトウ(ピオーネ) 山梨県 鶏肉 宮崎県 豚ひき肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 たまご 群馬県 |
|