今日の給食(1/26)★手作りピロシキ ★ボルシチ ★ポンカン ★牛乳 今日はロシア料理のピロシキとボルシチを作りました。ピロシキはパンの生地から手作りで、炒めた具を生地で包み、焼きました。具は卵、ひき肉、春雨、人参、玉葱、パセリなどです。パンに具が入っていると思わなかった子どもたちは、食べた時に「わぁ、中に何か入っているよ!」驚いていました。そしてパンとスープのどちらがピロシキで、どちらがボルシチかわからない子もたくさんいました。名前だけでも覚えてもらえると嬉しいです。 【食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、人参(東京)、キャベツ(東京)、じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(福岡)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、ポンカン(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/25)★四川豆腐丼 ★中華風サラダ ★牛乳 【食材産地】 豚ひき肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長葱(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(千葉)、もやし(福島)、たけのこ水煮(九州)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/24)★おにぎり(わかめ・おかか) ★鮭の塩焼き ★茹で野菜の生姜しょうゆかけ ★みそ汁 ★牛乳 今日は学校給食記念日です。今日は昔の給食を再現してみました。明治22年山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、小学校を建てたお坊さんが「おにぎり、焼き魚、つけもの」を提供しました。これが給食のはじまりです。この頃のおにぎりは握ったごはんに塩だけをつけた「塩むすび」だと言われています。 【食材産地】 鮭(北海道)、大根(神奈川)、長葱(千葉)、きゅうり(群馬)、生姜(高知)、生姜(高知)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/23)★豚肉と青菜のあんかけそば ★キャロットゼリー ★牛乳 【食材産地】 豚肉(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、人参(熊本)、生姜(高知)、にんにく(青森)、長葱(千葉)、小松菜(埼玉)、玉葱(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 1/20の給食【1/20の献立】 ★ひじきごはん ★ししゃもの南蛮漬け ★一塩野菜 ★かき玉汁 ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(岩手)、ししゃも(北欧)、鶏卵(栃木)、ひじき(鹿児島)、人参(東京・西東京市)、ねぎ(東京・西東京市)、小松菜(東京・西東京市)、ごぼう(青森)、玉葱(北海道)、きゅうり(熊本)、キャベツ(愛知)、エリンギ(長野)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/19)
【今日の献立】
★シーフードカレーライス ★茹で野菜のサラダ ★いよかん ★牛乳 写真の読み込みがうまくできませんでしたので、写真はありません。 今日は6年生とからすもり幼稚園が交流をしました。年少さんは初めての給食でしたのであまり食べられないと思っていましたが、1年生と同じ量を食べることができました。 サラダの野菜は少し苦手な子が多かったようですが、たくさん食べる6年生に刺激され、がんばっていました。 カレーは1〜3年生は甘めに仕上げ、4〜6年生は辛めにしました。 【食材産地】 いか(インド)、えび(タイ)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(千葉)、キャベツ(愛知)、いよかん(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 食材の産地(1/18)
【1/18の献立】
★スープスパゲティ ★キャラメルポテト ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(岩手)、レトルト帆立(青森)、さつまいも(熊本)、玉葱(北海道)、にんにく(青森)、人参(千葉)、しめじ(長野)、ピーマン(宮崎)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/17)★黒米ごはん ★和風ハンバーグ ★ごま和え ★みそ汁 ★牛乳 和風ハンバーグは豚ひき肉と豆腐で作りました。ソースはおろしソースでさっぱり味に仕上げました。 今日はごま和えが少し残ってしまいましたが、他はよく食べていました。 【食材産地】 豚ひき肉(茨城)、鶏卵(群馬)、わかめ(鳴門)、玉葱(北海道)、大根(東京)、人参(東京)、万能葱(福岡)、もやし(群馬)、キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/13)〜2年1組のリクエスト給食〜 ★シーフードドリア ★パリパリサラダ ★フルーツポンチ ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(岩手)、えび(タイ)、いか(ペルー)、マッシュルーム(山形)、鶏卵(栃木)、人参(熊本)、玉葱(北海道)、パセリ(福岡)、きゅうり(千葉)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/12)★あけぼのごはん ★松風焼き ★のりあえ ★りんご ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、卵(群馬)、にんじん(千葉)、もやし(福島)、生姜(高知)、小松菜(東京)、長葱(東京)、りんご(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/11)★鶏ごぼうピラフ ★野菜たっぷりスープ ★いちご ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(長崎)、パセリ(福岡)、ホールコーン(北海道)、マッシュルーム(山形)、いちご(福岡)牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(1/10)【今日の献立】 ★五目寿司 ★すまし汁 ★プリン ★牛乳 【食材産地】 鶏卵(栃木)、わかめ(鳴門)、にんじん(千葉)、蓮根(茨城)、さやえんどう(愛知)、ホワイトしめじ(新潟)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) |
|