今日の給食(12/13)★きのことチーズのホットサンド ★鶏肉のポトフ ★みかん(はれひめ) ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(岩手)、玉葱(北海道)、エリンギ(長野)、にんにく(青森)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、かぶ(千葉)、みかん(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(12/10)★ビビンバ ★わかめスープ ★みかん ★牛乳 ビビンバは人気メニューのひとつです。炒り卵、鶏そぼろ、ナムルをのせました。今日のナムルは大豆もやし、人参、大根、ほうれん草を炒めて味付けたものです。 果物はみかんでした。みかんの皮をむかずに中のふさの数がわかります。へたをはがし、その裏の白い線を数えます。その線の数と同じだけふさがあります。白い線は「維管束」といって、人間の血管のような働きをしています。みかんの木で作られた栄養は、維管束を通って全部のふさに送られています。 【食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、わかめ(徳島)、大根(東京)、人参(千葉)、長葱(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、大豆もやし(栃木)、ほうれん草(千葉)、みかん(長崎)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 展覧会その6ご来場お待ちしています。 展覧会その112月11日日曜日は午前10時〜12時まで開場しています。 展覧会その2展覧会その3展覧会その4展覧会その5造形体験コーナーもありました。 3年生が作品づくりを体験していました。 今日の給食(12/9)★しょうゆラーメン ★パリパリサラダ ★フルーツポンチ ★牛乳 今日は3年2組のリクエスト給食でした。しょうゆラーメンには給食室で焼き色をつけてから煮たチャーシューとメンマをのせました。スープは野菜たっぷりのおいしいスープでした。 【食材産地】 豚肉(宮崎)、卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(群馬)、長葱(埼玉)、にら(茨城)、キャベツ(東京)、きゅうり(熊本)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(12/8)★チョコチップパン ★洋風卵焼き ★野菜ソテー ★コーンクリームスープ ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、マッシュルーム(山形)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、パセリ(福岡)、パプリカ(茨城)、パセリ(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 給食食材の産地(12/7)
【12/7の献立】
★麻婆豆腐丼 ★中華風サラダ ★果物(早香) ★牛乳 【食材産地】 豚ひき肉(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、長葱(埼玉)、にら(栃木)、きゅうり(熊本)、もやし(栃木)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(12/6)★ガーリックトースト ★カレーシチュー ★キャベツと人参のサラダ ★牛乳 ガーリックトーストは柔らかくしたバターに、すりおろしたにんにくとみじん切りにしたパセリを混ぜてフランスパンに塗って焼きます。お家でもできますので作ってみてください。にんにくのにおいの成分はアリシンといいます。このアリシンは豚肉などに含まれるビタミンB1と一緒になると力を増し、みなさんの体の疲れをとってくれます。ガーリックトーストとカレーシチューを一緒に食べれば元気になれますよ。 【食材産地】 豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(東京)、パセリ(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(12/5)★ごはん ★のりの佃煮 ★魚の香味焼き ★じゃがいもの金平 ★みそ汁 ★牛乳 みそ汁の具はキャベツ、油揚げ、葱です。キャベツは世界最古の野菜のひとつで、世界中で昔から食べられています。日本でも多く生産されていて、1年間の野菜の収穫量は1位が大根で2位がキャベツになります。キャベツには胃の粘膜を守る成分が含まれているので、消化を助けてくれます。特に生で食べると効果的です。 【食材産地】 豚肉(宮崎)、赤魚(アラスカ)、生姜(高知)、長葱(埼玉)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、さやえんどう(徳島)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(12/1)★ごはん ★鮭の塩焼き ★千草和え ★みそ汁 ★牛乳 【4年生セレクトAランチ】 ☆わかめごはん ☆魚の照り焼き ☆ナムル ☆ミルクくず餅 ☆牛乳 【4年生セレクトBランチ】 ☆カツサンド ☆ポテトのフレンチサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 【1〜3年生、5・6年生 食材産地】 鮭(北海道)、切り干し大根(宮崎)、小松菜(東京)、人参(千葉)、長葱(青森)、みかん(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 【4年生セレクトAランチ 食材産地】 さわら(韓国)、生姜(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、人参(千葉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 【4年生セレクトBランチ 食材産地】 豚肉(鹿児島)、キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、きゅうり(埼玉)、玉葱(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) *情報提供* 給食の牛乳は目黒区、世田谷区で同じものを使用しています。世田谷区では独自で給食用牛乳の放射性物質検査をされています。検査機関の参考値では微量ですがセシウムが検出されているそうです。 詳しくは世田谷区ホームページ 子ども・教育>お知らせ>学校給食の安全について(牛乳の放射性物質11月検査)に掲載されていますのでご覧になってください。なお、目黒区でも検査の実施について検討しているところです。牛乳やその他の食材について不安のある方は学校にご相談ください。 今日の給食(12/2)★鶏そぼろご飯 ★とびうおのつみれ汁 ★のり塩大豆 ★牛乳 【食材産地】 トビウオ(八丈島)、鶏ひき肉(岩手)、大豆(北海道)、たけのこ水煮(福岡)、小松菜(東京)、大根(東京)、里芋(東京)、生姜(高知)、人参(千葉)、さやえんどう(鹿児島)、ごぼう(青森)、長葱(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(11/30)★かきたまうどん ★春巻き ★フルーツポンチ ★牛乳 【産地情報】 鶏肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(群馬)、長葱(青森)、小松菜(埼玉)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、にんにく(青森)、生姜(高知)、もやし(栃木)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(11/29)★ごはん ★生揚げと野菜の味噌炒め ★中華風野菜 ★牛乳 【産地情報】 豚肉(茨城)、キャベツ(東京)、ピーマン(宮崎)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、大根(東京)、きゅうり(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(11/28)★黒米入りごはん ★塩肉じゃが ★焼きししゃものごまだれ ★一塩きゅうり ★牛乳 【産地情報】 ししゃも(北欧)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、いんげん(鹿児島)、きゅうり(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(11/24)★おにぎり ★道産子汁 ★切り干し大根のはりはり漬け ★牛乳 おにぎりはゆかりじゃことおかかの2種類です。ゆかりじゃこは混ぜごはんにしてにぎりました。おかかはおにぎりの中に入っています。今日は給食室で約 600個のおにぎりを作りました。 道産子汁とは北海道でとれる食材で作った料理です。今日は鮭、コーン、じゃがいもが北海道産です。 【産地情報】 鮭(北海道)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、もやし(栃木)、長葱(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) 今日の給食(11/22)★バターロールパン ★里芋のグラタン ★茹で野菜のサラダ ★牛乳 【産地情報】 鶏肉(岩手)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、パセリ(茨城)、里芋(東京)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(東京)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉) |
|